05.08.2016 г.
Archaeology in Bulgaria
Раскопаны бронзовые ноги конной статуи в римской колонии Деульт

Хоро­шо сохра­нив­ши­е­ся ноги одной или несколь­ких брон­зо­вых ста­туй, воз­мож­но, кон­ных, най­де­ны в ходе рас­ко­пок в древ­не­рим­ской коло­нии Деульт на юго-восто­ке Бол­га­рии. Фото: ТВ-кадр с BNT.

Хоро­шо сохра­нив­ша­я­ся ниж­няя часть антич­ной брон­зо­вой ста­туи, состо­я­щая из двух ног, най­де­на в ходе архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в хра­ме импе­ра­тор­ско­го куль­та в древ­не­рим­ской коло­нии Деульт воз­ле горо­да Дебелт на юго-восто­ке Бол­га­рии.

Ноги ста­туи муж­чи­ны, вос­седав­ше­го на коне, нашла экс­пе­ди­ция доцен­та Хри­сто Пре­ш­ле­но­ва из Нацио­наль­но­го инсти­ту­та и музея архео­ло­гии в Софии.

Бол­гар­ское нацио­наль­ное теле­виде­ние сооб­ща­ет, что наход­ка ещё иссле­ду­ет­ся, рас­ко­па­на не пол­но­стью, и не исклю­че­но, что две обна­ру­жен­ные брон­зо­вые ноги при­над­ле­жат раз­ным рим­ским ста­ту­ям.

Ноги брон­зо­вой ста­туи были най­де­ны в том же месте, где и зна­ме­ни­тая брон­зо­вая голо­ва рим­ско­го импе­ра­то­ра Сеп­ти­мия Севе­ра (пра­вил в 193—211 гг. н. э.), кото­рая сего­дня выстав­ле­на в музее Деуль­та; в ходе рас­ко­пок в Деуль­те в 1987 г. её обна­ру­жи­ла экс­пе­ди­ция доцен­та Пета­ра Бала­ба­но­ва.

Деульт пред­став­ля­ет осо­бен­ный инте­рес, пото­му что он был рим­ской коло­ни­ей, а соглас­но рим­ско­му пра­ву этот ста­тус был экви­ва­лен­тен ста­ту­су само­го Рима. В совре­мен­ной Бол­га­рии лишь три рим­ских горо­да име­ли этот ста­тус: Деульт (Коло­ния Фла­вия Мира Деульт­цев) воз­ле Бур­га­са, Раци­а­рия (Коло­ния Уль­пия Тра­я­на Раци­а­рия) воз­ле Арча­ра, Уль­пия Эск воз­ле Гиге­на.

Древ­не­рим­ский город Деульт (Коло­ния Фла­вия Мира Деульт­цев) был постро­ен в I в. н. э. рядом с ранее суще­ст­во­вав­шим древ­нефра­кий­ским посе­ле­ни­ем под назва­ни­ем Дебелт или Девелт. Он был засе­лён рим­ски­ми вете­ра­на­ми из VIII Авгу­сто­ва леги­о­на (Legio VIII Augusta) и нахо­дил­ся воз­ле озе­ра Манд­ры (сего­дня водо­хра­ни­ли­ще Манд­ра), где имел порт, свя­зы­вав­ший его с Чёр­ным морем.

Деульт был объ­яв­лен архео­ло­ги­че­ским запо­вед­ни­ком (Деульт—Дебелт) в 1988 г.; одна­ко лишь сего­дня здесь были созда­ны необ­хо­ди­мые удоб­ства, что поз­во­ли­ло мест­ным вла­стям заявить о фор­маль­ном откры­тии запо­вед­ни­ка после 30-лет­ней задерж­ки.


Дру­гие фото­гра­фии недав­но най­ден­ных ног рим­ской брон­зо­вой ста­туи из Деуль­та. Фото: ТВ-кад­ры из BNT.

В апре­ле 2016 г. Бол­га­рия тор­же­ст­вен­но откры­ла пол­но­стью обнов­лён­ный Архео­ло­ги­че­ский запо­вед­ник Деульт; работы в нём про­во­ди­лись муни­ци­па­ли­те­том Средец и Нацио­наль­ным инсти­ту­том и музе­ем архео­ло­гии в рам­ках про­ек­та, финан­си­ру­е­мо­го Евро­пей­ским сою­зом в раз­ме­ре 2,8 мил­ли­о­на бол­гар­ских левов (при­мер­но 1,4 млн. евро), кото­рый явля­ет­ся частью стра­те­гии «Регио­наль­ное раз­ви­тие», при­чём муни­ци­па­ли­тет Средец со сво­ей сто­ро­ны выде­лил финан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре 490 тыс. бол­гар­ских левов. Про­ект назы­вал­ся «Деульт – дверь в таин­ст­вен­ной горе Стран­джа».

Архео­ло­ги дока­за­ли, что брон­зо­вая ста­туя Сеп­ти­мия Севе­ра, к кото­рой отно­си­лась эта голо­ва, была изготов­ле­на мест­ны­ми скуль­п­то­ра­ми в Деуль­те, а брон­за была полу­че­на из метал­лов, добы­тых по сосед­ству.

В теле­ви­зи­он­ных репор­та­жах выска­зы­ва­лось пред­по­ло­же­ние, что недав­но обна­ру­жен­ные брон­зо­вые ноги могут отно­сить­ся к той же ста­туе, и, воз­мож­но, най­дут­ся все части ста­туи, так что удаст­ся вос­со­здать един­ст­вен­ную пол­но­стью сохра­нив­шу­ю­ся рим­скую скульп­ту­ру это­го вре­ме­ни. Одна­ко архео­ло­ги оспо­ри­ли эти репор­та­жи и заяви­ли, что най­ден­ные брон­зо­вые ноги — босые, что харак­тер­но для ста­туи боже­ства.

«Эле­мен­ты брон­зо­вых ста­туй най­де­ны здесь не слу­чай­но, так как здесь нахо­ди­лась груп­па ста­туй, изо­бра­жав­ших импе­ра­то­ров и богов. Соот­вет­ст­вен­но, обна­ру­жен­ные нами ноги, веро­ят­но, при­над­ле­жа­ли ста­туе боже­ства, так как они босые», — заяви­ла в свою оче­редь Кра­си­ми­ра Косто­ва, дирек­тор Исто­ри­че­ско­го музея в сосед­нем горо­де Средец.

По сло­вам чле­нов архео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции, обна­ру­же­ние ниж­ней части рим­ской ста­туи — это самое важ­ное откры­тие в рим­ской коло­нии Деульт с 1980-х гг., когда была рас­ко­па­на голо­ва импе­ра­то­ра Сеп­ти­мия Севе­ра.

Счи­та­ет­ся, что храм импе­ра­тор­ско­го куль­та в Деуль­те, пер­во­на­чаль­но являв­ший­ся хра­мом бога Аскле­пия, был осно­ван во II в. н. э.

Сооб­ща­ет­ся, что недав­но най­ден­ные ноги брон­зо­вой ста­туи тоже дати­ру­ют­ся II—III вв. н. э., но наход­ку мож­но будет дати­ро­вать ещё точ­нее бла­го­да­ря обна­ру­же­нию рядом с ними пяти рим­ских брон­зо­вых монет.

Ожи­да­ет­ся, что моне­ты дадут ответ на вопрос, когда имен­но был раз­ру­шен храм импе­ра­тор­ско­го куль­та в Деуль­те.


Четы­ре из пяти рим­ских брон­зо­вых монет, най­ден­ных вме­сте с нога­ми брон­зо­вой ста­туи. Фото: ТВ-кадр с BNT.

«Это ужас­но! Но теперь мы соби­ра­ем­ся выяс­нить, когда это слу­чи­лось. Ведь ста­туя созда­на во II—III вв., но неиз­вест­но, когда она была уни­что­же­на: в середине или кон­це III в., или в IV в. Теперь наши кол­ле­ги смо­гут это ска­зать», — цити­ру­ют­ся сло­ва доцен­та Люд­ми­ла Вага­лин­ски, дирек­то­ра Бол­гар­ско­го Нацио­наль­но­го инсти­ту­та и музея архео­ло­гии, уже дав­но иссле­дую­ще­го Деульт.

«Сей­час у нас име­ет­ся более мет­ра насло­е­ний, под кото­ры­ми най­де­на ста­туя. Моне­ты посту­пят в музей­ный фонд, и кон­сер­ва­ци­он­ные лабо­ра­то­рии сра­зу нач­нут работу, так что не позд­нее кон­ца лета мы узна­ем резуль­та­ты», — ска­зал веду­щий архео­лог Хри­сто Пре­ш­ле­нов.

Его экс­пе­ди­ция рас­счи­ты­ва­ет добрать­ся до архео­ло­ги­че­ско­го слоя, соот­вет­ст­ву­ю­ще­го полу хра­ма, в кото­ром жите­ли и гости рим­ской коло­нии Деульт отправ­ля­ли импе­ра­тор­ский культ.

В ходе нынеш­них архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок хра­ма най­де­ны так­же более мел­кие фраг­мен­ты той же или дру­гих брон­зо­вых ста­туй.

«Име­ют­ся и дру­гие части этой и иных ста­туй, но нахо­док немно­го. Нам при­дёт­ся закон­сер­ви­ро­вать этот уча­сток и защи­тить его от охот­ни­ков за кла­да­ми. Если бы у нас было боль­ше денег, мы про­дол­жи­ли бы рас­коп­ки хра­ма импе­ра­тор­ско­го куль­та в Деуль­те», — ска­зал позд­нее Вага­лин­ски в интер­вью радио «Бур­гас».

Он ещё раз выра­зил серь­ёз­ную обес­по­ко­ен­ность раз­гу­лом охоты за кла­да­ми и неле­галь­ных рас­ко­пок на архео­ло­ги­че­ских участ­ках Бол­га­рии.

«Какую бы охра­ну мы ни поста­ви­ли, она не может ноче­вать пря­мо здесь, на месте, и сюда вполне могут явить­ся наши “кол­ле­ги” с хищ­но горя­щи­ми гла­за­ми. В Бол­га­рии дей­ст­ву­ет от 30 до 40 тыс. охот­ни­ков за кла­да­ми. Дилер сред­не­го уров­ня, тор­гу­ю­щий архео­ло­ги­че­ски­ми арте­фак­та­ми, полу­ча­ет 20 тыс. евро при­бы­ли в месяц», — уточ­ня­ет архео­лог.

«В тече­ние мно­гих лет пра­ви­тель­ство еже­год­но выде­ля­ет на систе­ма­ти­че­ские архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки око­ло 500 тыс. бол­гар­ских левов (при­мер­но 250 тыс. евро). Посто­ян­но гово­рит­ся о туриз­ме, архео­ло­гии, о том, как всё это важ­но, но никто не объ­яс­ня­ет, поче­му на них выде­ля­ет­ся так мало денег, кто это реша­ет и как это про­ис­хо­дит… Министр финан­сов как-то пообе­щал, что в этом году на рас­коп­ки будет выде­ле­но 1,5 млн. бол­гар­ских левов (око­ло 750 тыс. евро), но это­го не про­изо­шло», — завер­шил Вага­лин­ски.

В ходе рас­ко­пок 2015 г. экс­пе­ди­ция Вага­лин­ски рас­ко­па­ла в Деуль­те хоро­шо сохра­нив­шу­ю­ся и необыч­ную кре­пост­ную баш­ню позд­не­рим­ско­го или ран­не­ви­зан­тий­ско­го пери­о­да, кото­рая была частью север­ной кре­пост­ной сте­ны горо­да; это очень слож­ное соору­же­ние, сход­ное с кре­пост­ны­ми баш­ня­ми в неко­то­рых обла­стях север­ной Афри­ки, вхо­див­ших в состав Восточ­ной Рим­ской импе­рии, извест­ной сего­дня как Визан­тия, в V—VI вв. н. э.

Баш­ня была постро­е­на во вто­рой поло­вине V в. н. э. и защи­ща­ла город на про­тя­же­нии при­мер­но 100 лет. В кон­це VI в. её раз­ру­ши­ли напа­дав­шие на город сла­вяне и ава­ры.


Вос­ста­нов­лен­ная брон­зо­вая голо­ва рим­ско­го импе­ра­то­ра Сеп­ти­мия Севе­ра, выстав­лен­ная в архео­ло­ги­че­ском запо­вед­ни­ке Деульт – Дебелт. Фото: ТВ-кадр BNT.

Фраг­мент брон­зо­вой голо­вы рим­ско­го импе­ра­то­ра Сеп­ти­мия Севе­ра до рестав­ра­ции скульп­ту­ры. Фото: EuroChicago.

Предыс­то­рия вопро­са:


Руи­ны древ­нефра­кий­ско­го посе­ле­ния Дебелт (Девелт) и древ­не­рим­ско­го горо­да Деульт (Коло­ния Фла­вия Мира Деульт­цев), кото­рый в Сред­ние века был визан­тий­ской и бол­гар­ской кре­по­стью, рас­по­ло­же­ны воз­ле совре­мен­но­го горо­да Дебелт, муни­ци­па­ли­тет Средец, рай­он Бур­гас (в 17 км от горо­да Бур­гас), воз­ле чер­но­мор­ско­го побе­ре­жья юго-восточ­ной Бол­га­рии. Сам рим­ский город Деульт был осно­ван в прав­ле­ние рим­ско­го импе­ра­то­ра Вес­па­си­а­на (69—79 гг. н. э.) на север­ном бере­гу реки Средец­ка, воз­ле озе­ра Манд­ра (сего­дня водо­хра­ни­ли­ще Манд­ра), где имел­ся так­же порт, свя­зы­вав­ший город с Чёр­ным морем. Деульт был рим­ской коло­ни­ей, что в рим­ском пра­ве озна­ча­ло ста­тус, рав­ный ста­ту­су само­го Рима. На терри­то­рии совре­мен­ной Бол­га­рии было толь­ко три рим­ских горо­да, обла­дав­ших этим ста­ту­сом — Деульт (Коло­ния Фла­вия Мира Деульт­цев) воз­ле Бур­га­са, Раци­а­рия (Коло­ния Уль­пия Тра­я­на Раци­а­рия) воз­ле Арча­ра и Уль­пия Эск воз­ле Гиге­на. Деульт был засе­лён рим­ски­ми вете­ра­на­ми VIII Авгу­сто­ва леги­о­на (Legio VIII Augusta). В честь трид­ца­той годов­щи­ны осно­ва­ния рим­ской коло­нии Деульт тогдаш­ний рим­ский импе­ра­тор Тра­ян (пра­вил в 98—17 гг. н. э.) отче­ка­нил спе­ци­аль­ный выпуск брон­зо­вых монет. Име­ют­ся сведе­ния о том, что меж­ду 130 и 150 гг. Деульт серь­ёз­но постра­дал от втор­же­ния вар­ва­ров. В прав­ле­ние импе­ра­то­ра Мар­ка Авре­лия (161—180 гг.) рим­ский город был более надёж­но укреп­лён; в двух местах его гра­ни­цы были обо­зна­че­ны над­пи­ся­ми: в совре­мен­ном при­го­ро­де Бур­га­са и в антич­ной кре­по­сти в горо­де Голя­мо Буко­во.

Деульт рас­цвёл в прав­ле­ние дина­стии Севе­ров (193—235 гг. н. э.), в кон­це II — нача­ле III вв. н. э., когда он имел терри­то­рию око­ло 25 гек­та­ров (око­ло 62 акров) и раз­ви­тую город­скую инфра­струк­ту­ру. Его жите­ли име­ли хра­мы антич­но­го бога вра­че­ва­ния Аскле­пия и боги­ни Кибе­лы, а так­же покло­ня­лись Фра­кий­ско­му всад­ни­ку, извест­но­му так­же как бог Гер, и Гер­ку­ле­су (Герак­лу). Во вто­рой поло­вине III в. н. э. Деульт был раз­граб­лен гота­ми, одна­ко вско­ре после это­го вос­ста­нов­лен. Город­ские тер­мы (обще­ст­вен­ные бани) были пере­стро­е­ны и снаб­же­ны слож­ной систе­мой водо­снаб­же­ния, кана­ли­за­ции и гипо­ка­у­ста (систе­ма подо­гре­ва полов). Когда в нояб­ре 296 г. Деульт посе­тил рим­ский импе­ра­тор Дио­кле­ти­ан, он мог побы­вать и в тер­мах. В IV в. город сно­ва стал назы­вать­ся фра­кий­ским име­нем Девелт и был укреп­лён, так как теперь имел стра­те­ги­че­ское зна­че­ние для снаб­же­ния и защи­ты Кон­стан­ти­но­по­ля, новой сто­ли­цы Рим­ской импе­рии (с 330 г. н. э.). В 370-х гг. под Девел­том состо­я­лось круп­ное сра­же­ние рим­ских войск с гота­ми; послед­ние победи­ли и сожгли город дотла. Он был сно­ва вос­ста­нов­лен, но теперь его пло­щадь умень­ши­лась. В V в. Девелт был сто­ли­цей епар­хии.

Во вто­рой поло­вине VI в. город постра­дал от вар­вар­ских втор­же­ний сла­вян и ава­ров. В 812 г. бол­гар­ский хан (или ханас) Крум (пра­вил в 803—814 гг. н. э.) отнял Дебелт (Девелт) у Визан­тии, при­со­еди­нил его к Пер­во­му Бол­гар­ско­му цар­ству (632/680—1018 гг.), сослал насе­ле­ние горо­да на бол­гар­ские терри­то­рии к севе­ру от Дуная и рас­се­лил его сре­ди бол­гар. Таким обра­зом, в Сред­ние века Дебелт был стра­те­ги­че­ски важ­ной кре­по­стью на погра­ни­чье меж­ду Бол­га­ри­ей и Визан­ти­ей. В VIII в., уже в прав­ле­ние хана Тер­ве­ля (700—721 гг.), после того, как Визан­тий­ская импе­рия усту­пи­ла Бол­га­рии область Заго­ру, вклю­чав­шую бо́льшую часть совре­мен­ной южной Бол­га­рии, древ­ние бол­га­ры нача­ли в Дебел­те стро­и­тель­ство Эрке­сии, огром­ной зем­ля­ной сте­ны (вала) со рвом. Эрке­сия протя­ну­лась на 142 км, от озёр вокруг горо­да Бур­га­са на восто­ке до горы Сакар на запа­де. Соглас­но мир­но­му дого­во­ру, под­пи­сан­но­му в 815 г. бол­гар­ским ханом Омур­та­гом (пра­вил в 814—831 гг.) и визан­тий­ским импе­ра­то­ром Львом V Армя­ни­ном (пра­вил в 813—820 гг.), Эрке­сия ста­ла офи­ци­аль­ной гра­ни­цей меж­ду Пер­вым Бол­гар­ским цар­ст­вом и Визан­ти­ей; она не толь­ко слу­жи­ла обо­ро­ни­тель­ным соору­же­ни­ем для Бол­га­рии, но и ста­ла важ­ным местом спо­ра тамо­жен­ных пошлин, что упро­ща­ло тор­гов­лю меж­ду дву­мя импе­ри­я­ми вплоть до XIV в. К кон­цу XIV в., когда осман­ские тур­ки заво­е­ва­ли Вто­рое Бол­гар­ское цар­ство, Дебелт при­шёл в упа­док, и после это­го вре­ме­ни назва­ние дан­но­го горо­да боль­ше не упо­ми­на­ет­ся в исто­ри­че­ских источ­ни­ках.

Древ­нефра­кий­ский, рим­ский, визан­тий­ский и бол­гар­ский архео­ло­ги­че­ский город Дебелт (Девелт) / Деульт впер­вые иссле­до­ва­ли и опи­са­ли в кон­це XIX в. чеш­ско-бол­гар­ский исто­рик Кон­стан­тин Ире­чек и чеш­ско-бол­гар­ские архео­ло­ги Карел и Гер­ман Ско­пи­лы. Позд­нее эта зона изу­ча­лась в пер­вой поло­вине XX в., но мас­штаб­ные архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки воз­ле Дебел­та нача­лись в 1980-х гг., вслед­ст­вие стро­и­тель­ства здесь круп­но­го метал­лур­ги­че­ско­го заво­да. Рас­коп­ки воз­глав­ля­ли покой­ный Сте­фан Дамя­нов, архео­лог из Нацио­наль­но­го исто­ри­че­ско­го музея в Софии, и Петар Бала­ба­нов из Бур­гас­ско­го рай­он­но­го исто­ри­че­ско­го музея. Позд­нее рас­коп­ка­ми руко­во­ди­ла Цоня Дра­же­ва из Бур­гас­ско­го музея, а потом – Люд­мил Вага­лин­ски из Нацио­наль­но­го инсти­ту­та и музея архео­ло­гии в Софии. Дебелт — Деульт был объ­яв­лен архео­ло­ги­че­ским памят­ни­ком в 1965 г., а в 1988 г. бол­гар­ские вла­сти осно­ва­ли архео­ло­ги­че­ский запо­вед­ник Дебелт — Деульт, пло­ща­дью око­ло 3 км2, на терри­то­рии кото­ро­го нахо­дит­ся более 25 архео­ло­ги­че­ских участ­ков, дати­ру­ю­щих­ся раз­ны­ми пери­о­да­ми — от доис­то­ри­че­ско­го до Позд­не­го Сред­не­ве­ко­вья. В их чис­ле сред­не­ве­ко­вая кре­пость под назва­ни­ем Мал­ко Гра­диш­те («Малая Кре­пость»), кото­рая в IV—VII вв. была ран­не­ви­зан­тий­ским укреп­ле­ни­ем, а в XII— XIV вв. — кре­по­стью Вто­ро­го Бол­гар­ско­го цар­ства (1185—1396 гг.), а так­же цер­ковь IX в. в мест­но­сти, извест­ной как Коста­дин Чеш­ма, где архео­ло­ги нашли 34 хри­сти­ан­ских захо­ро­не­ния и 64 свин­цо­вые печа­ти, боль­шин­ство из кото­рых при­над­ле­жа­ло визан­тий­ским санов­ни­кам эпо­хи ико­но­бор­че­ства (726—843 гг.), в том чис­ле три печа­ти бол­гар­ско­го кня­зя Бори­са I Миха­и­ла (пра­вил в 852—889, 893 гг.) с изо­бра­же­ни­я­ми Иису­са Хри­ста и Бого­ма­те­ри (Девы Марии). Посколь­ку князь Борис I был пра­ви­те­лем, кото­рый сде­лал хри­сти­ан­ство офи­ци­аль­ной рели­ги­ей бол­гар, учё­ные пред­по­ло­жи­ли, что имен­но в Дебел­те его мог­ли кре­стить визан­тий­ские свя­щен­ни­ки.

© 2016 г. Archaeology in Bulgaria.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА