11.07.2016 г.
Archaeology in Bulgaria
В древнем городе Гераклее Синтике, расположенной возле болгарского города Петрич, археологи нашли римский фонтан с львиными головами

Сохра­ни­лись толь­ко две из трех льви­ных голов на пане­ли, укра­шав­шей недав­но обна­ру­жен­ный древ­не­рим­ский фон­тан в Герак­лее Син­ти­ке. На фото­гра­фии в цен­тре — архео­лог Люд­мил Вага­лин­ский. Фото: Муни­ци­па­ли­тет Пет­ри­ча.

Архео­ло­ги, веду­щие рас­коп­ки в антич­ном фра­кий­ско-гре­ко-рим­ском горо­де Герак­лее Син­ти­ке, рас­по­ло­жен­ном к юго-запа­ду от бол­гар­ско­го горо­да Пет­рич, обна­ру­жи­ли древ­ний рим­ский фон­тан, укра­шен­ный тре­мя льви­ны­ми голо­ва­ми.

Счи­та­ет­ся, что Герак­лею Син­ти­ку ок. 300 г. до н. э. зало­жил царь Македон­ско­го цар­ства Кас­сандр (годы прав­ле­ния 305—297 гг. до н. э.), так­же осно­вав­ший Фес­са­ло­ни­ки. Город полу­чил первую часть сво­его име­ни в честь мифи­че­ско­го древ­не­гре­че­ско­го героя Герак­ла, кото­ро­го назы­ва­ли так­же Гер­ку­ле­сом, а вто­рую — бла­го­да­ря пле­ме­ни син­ти­ев, кото­рое насе­ля­ло доли­ну реки Стру­ма.

Рас­коп­ка­ми древ­не­го горо­да зани­ма­ет­ся коман­да архео­ло­гов под руко­вод­ст­вом док­то­ра Люд­ми­ла Вага­лин­ско­го, доцен­та и руко­во­ди­те­ля Нацио­наль­но­го архео­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та и музея Бол­га­рии при Бол­гар­ской ака­де­мии наук, а так­же Соти­ра Ива­но­ва, дирек­то­ра Исто­ри­че­ско­го музея Пет­ри­ча.

Муни­ци­па­ли­тет Пет­ри­ча объ­явил о том, что нашли рим­ский фон­тан с льви­ны­ми голо­ва­ми после того, как наход­ку пока­за­ли мэру Пет­ри­ча Дими­та­ру Брач­ко­ву, кото­рый посе­тил место рас­ко­пок.

Рим­ский фон­тан с льви­ны­ми голо­ва­ми изготов­лен из мра­мо­ра, его дли­на — 2,5 м, а шири­на — 1 м.

Фон­тан нашли в южной части Герак­леи Син­ти­ки, у под­но­жия парад­ной лест­ни­цы рим­ской бази­ли­ки III в. н. э., кото­рую, в свою оче­редь, лишь недав­но обна­ру­жи­ли в этом фра­кий­ско-гре­ко-рим­ском горо­де.

Дли­на бази­ли­ки, о кото­рой идет речь — 22 м, а шири­на — 16 м, сте­ны же ее частич­но сохра­ни­лись в высоту до 5 м. Ее руи­ны нахо­дят­ся совсем рядом с раз­ва­ли­на­ми схо­же­го пуб­лич­но­го стро­е­ния, кото­ро­му при­мер­но на 700 лет боль­ше (то есть, оно дати­ру­ет­ся ок. IV в. до н. э., элли­ни­сти­че­ским вре­ме­нем) и было обна­ру­же­но в 2015 г.

К сожа­ле­нию, одна из льви­ных голов, укра­шав­ших фон­тан, раз­би­лась.

«Фон­тан с тре­мя льви­ны­ми голо­ва­ми сде­лан очень искус­но. Воз­мож­но, его постро­и­ли в ходе обшир­ной рекон­струк­ции, кото­рая велась на пло­ща­ди перед бази­ли­кой в кон­це III в. до н. э.», — ска­зал веду­щий архео­лог Люд­мил Вага­лин­ский.

Вдо­ба­вок к фон­та­ну, архео­ло­ги рас­ко­па­ли кана­ли­за­ци­он­ный канал воз­рас­том 1,7 тыс. лет, по кото­ро­му отхо­ды сте­ка­ли в бли­жай­шую реку Стру­меш­ни­ца. Он постро­ен из кам­ня и извест­ко­во­го рас­т­во­ра и до сих пор работа­ет.

«Мы обна­ру­жи­ли под бази­ли­кой кана­ли­за­ци­он­ную систе­му, кото­рая явля­ет­ся луч­шим образ­цом рим­ской архи­тек­ту­ры соот­вет­ст­ву­ю­ще­го пери­о­да. [Фон­тан с льви­ны­ми голо­ва­ми] сто­ял перед ворота­ми, веду­щи­ми в бази­ли­ку и парад­ной лест­ни­цей. Вооб­ще, все, что мы сей­час нахо­дим, мно­го­крат­но пре­вос­хо­дит наши ожи­да­ния в плане уров­ня раз­ви­тия Герак­леи Син­ти­ки в III в. н. э. Город имел огром­ный эко­но­ми­че­ский, поли­ти­че­ский и демо­гра­фи­че­ский потен­ци­ал и очень под­нял­ся в III в. н. э.», — рас­ска­зал Radio Focus Pirin Сотир Ива­нов, дирек­тор Исто­ри­че­ско­го музея в Пет­ри­че, кото­рый явля­ет­ся вто­рым веду­щим архео­ло­гом на этих рас­коп­ках.

«Мы очень удив­ле­ны, ведь, по суще­ству, Герак­лею Син­ти­ку обна­ру­жи­ли слу­чай­но... Когда я начал работать в Пет­ри­че, пер­вое, что я поста­рал­ся спа­сти для нау­ки — пли­та рим­ско­го импе­ра­то­ра Гале­рия (годы прав­ле­ния: 293—305 гг. н. э. как Цезарь, 305—311 гг. н. э. как Август) (см. ниже о ней в инфор­ма­ци­он­ных снос­ках) с над­пи­сью из 24 строк, где была назва­на Герак­лея Син­ти­ка. Вплоть до той поры счи­та­лось, что [руи­ны] при­над­ле­жат Пет­ре, гораздо менее зна­чи­тель­но­му горо­ду, свя­зан­но­му с древ­нефра­кий­ским пле­ме­нем медов», — поде­лил­ся Ива­нов.

«Когда мы нача­ли рас­коп­ки и уже зна­ли, что здесь нахо­дит­ся Герак­лея Син­ти­ка, мы исхо­ди­ли из того, что раз город рас­по­ло­жен в глу­бине мате­ри­ка, а не на побе­ре­жье, где воз­мож­но­стей для тор­гов­ли боль­ше, то он был важ­ным, но неболь­шим. Позд­нее мы рас­ко­па­ли бази­ли­ку, а теперь — эти сту­пе­ни и мас­сив­ный фон­тан, кото­рый пока­зы­ва­ет, что жите­ли горо­да были не про­сто скоп­ле­ни­ем раз­ных этни­че­ских групп, но коман­дой, кото­рая сов­мест­но стро­и­ла свое буду­щее. Эти наход­ки с точ­ки зре­ния эсте­ти­ки, куль­ту­ры и исто­рии... пока­зы­ва­ют то, чего мы нико­гда не зна­ли о сво­ем куль­тур­ном наследии; это потря­са­ет и вос­хи­ща­ет нас», — раз­ви­ва­ет свою мысль архео­лог.

Он гово­рит, что в ходе работ в Герак­лее Син­ти­ке, закон­чил­ся бюд­жет в 33 тыс. бол­гар­ских левов (прим. 16,5 тыс. евро), полу­чен­ный от муни­ци­па­ли­те­та Пет­ри­ча, а допол­ни­тель­ное финан­си­ро­ва­ние от Мини­стер­ства куль­ту­ры Бол­га­рии может быть доступ­но для рас­ко­пок в авгу­сте 2016 г.

«Мы вхо­дим на город­скую аго­ру, т.е., пло­щадь, и соби­ра­ем­ся рас­ко­пать всё, что обна­ру­жим. Город­ской центр был тако­вым, веро­ят­но, при­мер­но 600—700 лет, посколь­ку на глу­бине 4-х мет­ров под этой бази­ли­кой сто­ит пуб­лич­ное стро­е­ние элли­ни­сти­че­ской эпо­хи. Воз­мож­но, его постро­и­ли во вре­мя прав­ле­ния македон­ско­го царя Филип­па II (годы прав­ле­ния: 354—336 гг. до н. э.)[1] и его сына Алек­сандра Вели­ко­го (годы прав­ле­ния: 336—323 гг. до н. э.) и оно име­ет совсем дру­гие архи­тек­тур­ные очер­та­ния. Я был бы рад, если бы мы уже нача­ли копать центр горо­да. Это пока­за­ло бы дли­тель­ную пре­ем­ст­вен­ность город­ско­го цен­тра в 600—700 лет», — ска­зал Ива­нов.

Тем вре­ме­нем, недав­но обна­ру­жен­ный древ­не­рим­ский фон­тан с укра­ше­ни­ем в виде льви­ных голов пока оста­нет­ся там же, где его нашли. Его нуж­но будет тща­тель­но охра­нять, чтобы охот­ни­ки за сокро­ви­ща­ми не отко­ло­ли и не укра­ли две остав­ши­е­ся льви­ные голо­вы. И все еще пред­сто­ит решить, где будет выстав­ле­на эта наход­ка.

В пер­вые пол­го­да 2016 г. руи­ны древ­не­го фра­кий­ско-гре­ко-рим­ско­го горо­да Герак­леи Син­ти­ки посе­ти­ли более 30 тыс. тури­стов.

«Я впе­чат­лен наход­ка­ми архео­ло­гов. Мы соби­ра­ем­ся и даль­ше под­дер­жи­вать коман­ду доцен­та Вага­лин­ско­го и обес­пе­чи­вать финан­си­ро­ва­ние иссле­до­ва­ния Герак­леи Син­ти­ки. Это неве­ро­ят­ный шанс для муни­ци­па­ли­те­та Пет­ри­ча и мы долж­ны сде­лать все воз­мож­ное, чтобы изу­чить этот город пол­но­стью, а так­же пре­вра­тить его в при­вле­ка­тель­ное место для тури­стов из Бол­га­рии и из-за рубе­жа», — ска­зал мэр Пет­ри­ча Дими­тар Брач­ков во вре­мя посе­ще­ния места рас­ко­пок.


Мэр Пет­ри­ча Дими­тар Брач­ков (в цен­тре) рас­смат­ри­ва­ет недав­но обна­ру­жен­ный рим­ский фон­тан с льви­ны­ми голо­ва­ми вме­сте с веду­щим архео­ло­гом Люд­ми­лом Вага­лин­ским (сле­ва), кото­рый дает объ­яс­не­ния. Фото: муни­ци­па­ли­тет Пет­ри­ча.

Счи­та­ет­ся, что антич­ный амфи­те­атр Герак­леи Син­ти­ки рас­по­ла­гал­ся неда­ле­ко от близ­ле­жа­щей горы Кожух и был столь же впе­чат­ля­ю­щим, как зна­ме­ни­тый антич­ный амфи­те­атр древ­не­го Филип­по­по­ля (совр. Плов­див).

Герак­лея Син­ти­ка нахо­дит­ся в одном кило­мет­ре от горо­да Рупи­те, кото­рый сла­вит­ся, как роди­на бол­гар­ской ясно­види­цы Ван­ги (Ван­ге­лия Гуш­те­ро­ва) (1911—1996 гг.); он лежит у под­но­жия 200-мет­ро­во­го потух­ше­го вул­ка­на Кожух.

Древ­ний город про­су­ще­ст­во­вал при­мер­но 800 лет, несмот­ря даже на то, что за это вре­мя его сжи­га­ли, по мень­шей мере, четы­ре­жды.

Рас­коп­ки могил V в. ука­зы­ва­ют, что к тому вре­ме­ни жите­ли горо­да уже обни­ща­ли, и он усту­пил место регио­наль­но­го цен­тра сосед­не­му Пар­фи­по­лю (совр. город Сан­дан­ски в Бол­га­рии), а затем — сред­не­ве­ко­вой кре­по­сти Мел­ник.

В чис­ле неко­то­рых самых инте­рес­ных нахо­док из Герак­леи Син­ти­ки за все годы рас­ко­пок — мастер­ская II—IV вв. н. э., где изготав­ли­ва­лись антич­ные терра­ко­то­вые мас­ки и ста­ту­эт­ки бога Дио­ни­са, вотив­ная таб­лич­ка богине Неме­сиде и моне­та импе­ра­то­ра Восточ­ной Рим­ской импе­рии (Визан­тии) Мар­ки­а­на (годы прав­ле­ния: 450—457 гг. н. э.).

Регу­ляр­ные еже­год­ные рас­коп­ки велись в древ­нем горо­де Герак­лее Син­ти­ке с 2007 г. Несколь­ко лет рас­коп­ки спон­си­ро­вал Аме­ри­кан­ский иссле­до­ва­тель­ский центр в Софии и они про­во­ди­лись с уча­сти­ем аме­ри­кан­ских студен­тов-архео­ло­гов из Нью-Йорк­ско­го Уни­вер­си­те­та, в чис­ле кото­рых был гол­ли­вуд­ский актер Коул Мит­чел Спро­ус, один из бра­тьев Спро­ус, кото­рый сни­мал­ся в сери­а­ле «Дру­зья». Он участ­во­вал в рас­коп­ках Герак­леи Син­ти­ки в 2013 г.



Спра­воч­ная инфор­ма­ция:


Герак­лея Син­ти­ка была древним фра­кий­ско-гре­ко-рим­ским горо­дом, рас­по­ло­жен­ным воз­ле горо­да Пет­рич в юго-запад­ной Бол­га­рии. Она была цен­тром древ­не­го рай­о­на Син­ти­ки, рас­по­ло­жен­но­го вдоль реки Стру­ма и насе­лен­но­го фра­кий­ским пле­ме­нем син­ти­ев.

Антич­ную Герак­лею Син­ти­ку упо­ми­на­ют в сво­их работах Гомер, Геро­дот и Фукидид. Город был зало­жен при­мер­но в 300 г. до н. э. Кас­сан­дром, македон­ским царём (годы прав­ле­ния: 305—297 гг. до н. э.), кото­рый осно­вал так­же Фес­са­ло­ни­ки.

В не столь дав­нем про­шлом о рас­по­ло­же­нии Герак­леи Син­ти­ки спо­ри­ли архео­ло­ги из Бол­га­рии и Гре­ции.

В 2002 г. бол­гар­ские архео­ло­ги смог­ли точ­но иден­ти­фи­ци­ро­вать место­на­хож­де­ние горо­да, после того, как обна­ру­жи­ли латин­скую над­пись 308 г. н. э., в кото­рой рим­ский импе­ра­тор Гале­рий (годы прав­ле­ния: 293—305 гг. н. э. как Цезарь, 305—311 гг. н. э. как Август) обра­щал­ся к мест­ным город­ским жите­лям Герак­леи Син­ти­ки, отве­чая на их запрос о вос­ста­нов­ле­нии утра­чен­ных ими граж­дан­ских прав.

В позд­не­ан­тич­ное вре­мя город Герак­лея Син­ти­ка посте­пен­но при­хо­дил в упа­док в каче­стве регио­наль­но­го цен­тра и его заме­нил сосед­ний город Све­ти Врач (нынеш­ний город Сан­дан­ски).

В послед­ние годы Герак­лею Син­ти­ку рас­ка­пы­ва­ли док­тор Люд­мил Вага­лин­ский, доцент и руко­во­ди­тель Нацио­наль­но­го архео­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та и музея Бол­га­рии при Бол­гар­ской ака­де­мии наук, а так­же Сотир Ива­нов, дирек­тор Исто­ри­че­ско­го музея Пет­ри­ча.

ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

[1]Пра­виль­но: 359—336 гг. до н. э.

© 2016 г. Archaeology in Bulgaria.
© 2017 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА