21.03.2013 г.
Archaeology Wiki
Новые находки в Эгах: новые сведения для изучения македонских гробниц

Гипо­стиль­ная гроб­ни­ца, най­ден­ная в Эгах.

Обна­ру­же­ны три впе­чат­ля­ю­щих погре­баль­ных памят­ни­ка, кото­рые мог­ли бы открыть новую гла­ву в иссле­до­ва­нии эво­лю­ции так назы­вае­мых Македон­ских гроб­ниц.

Гроб­ни­цы, най­ден­ные док­то­ром Анге­ли­ки Кот­та­риди (Angeliki Kottaridi, дирек­тор 17-го эфо­ра­та доис­то­ри­че­ских и клас­си­че­ских древ­но­стей), рас­по­ло­же­ны в окрест­но­стях муни­ци­па­ли­те­та Вер­ги­на, где нахо­дит­ся откры­тое 15 лет назад скоп­ле­ние очень важ­ных гроб­ниц, свя­зан­ных с македон­ски­ми пра­ви­те­ля­ми из рода Теме­нидов.

Из этих трех гроб­ниц сред­няя опи­са­на док­то­ром Кот­та­риди как «боль­шая, постро­ен­ная из кам­ня погре­баль­ная каме­ра-циста, уцелев­шая почти пол­но­стью до сво­ей пер­во­на­чаль­ной высоты, скром­но укра­шен­ная сини­ми и крас­ны­ми поло­са­ми и харак­тер­ным камен­ным пьеде­ста­лом, ука­зы­ваю­щим место погре­баль­но­го ложа и погре­баль­ной урны на южной сто­роне». Дру­гая гроб­ни­ца, рас­по­ло­жен­ная южнее выше­опи­сан­ной, была най­де­на «силь­но раз­ру­шен­ной».


Гроб­ни­ца с каме­рой-цистой, обна­ру­жен­ная в Эгах.

К севе­ру от обе­их гроб­ниц, опи­сан­ных выше, был най­ден впе­чат­ля­ю­щий памят­ник. «Гроб­ни­ца, сохра­нив­ша­я­ся до середи­ны ее пер­во­на­чаль­ной высоты (пред­по­ло­жи­тель­но 4,50 м), в фор­ме широ­ко­го гипо­стиль­но­го зала раз­ме­ром 7 × 5 м. Две глад­кие ионий­ские колон­ны с доволь­но высо­ки­ми квад­рат­ны­ми база­ми были раз­ме­ще­ны вдоль оси зда­ния, под­дер­жи­вая неко­гда камен­ный пото­лок, в то вре­мя как полу­ко­лон­ны — по две на каж­дой длин­ной и две на каж­дой корот­кой сте­нах — добав­ля­ли эле­гант­но­сти и изя­ще­ства. В каж­дом из углов вме­сто пиляст­ров были поме­ще­ны чет­вер­ти колонн […]. Капи­тель колон­ны была най­де­на рядом с запад­ной полу­ко­лон­ной. Покры­тые белым гип­сом, линии ее волют нари­со­ва­ны синей крас­кой, а центр волют — крас­ной, повто­ряя тип памят­ни­ков, извест­ный с середи­ны V в. до н. э. Двер­ной про­ход, обрам­лен­ный дву­мя полу­ко­лон­на­ми, рас­по­ло­жен в середине север­ной широ­кой сте­ны, и к нему вела мону­мен­таль­ная лест­ни­ца. Пьеде­стал, свя­зан­ный с погре­баль­ным ложем и урной, рас­по­ло­жен пря­мо напро­тив две­рей», — гово­рит док­тор Кот­та­риди, добав­ляя, что «это зда­ние, с его бес­пре­цедент­ным пла­ном, обе­ща­ет открыть новую стра­ни­цу в обсуж­де­нии про­ис­хож­де­ния Македон­ских гроб­ниц».

Одна­ко поми­мо архи­тек­тур­но­го пла­на, изу­че­ния тре­бу­ют чело­ве­че­ские и живот­ные остан­ки, най­ден­ные в этой гроб­ни­це. Док­тор Кот­та­риди насчи­та­ла «пят­на­дцать лоша­дей, несколь­ко собак, дюжи­ну взрос­лых, несколь­ко мла­ден­цев и малы­шей», кото­рые, долж­но быть, были под­хо­ро­не­ны в пустую и раз­ру­шен­ную моги­лу, мно­го поз­же ее пер­во­на­чаль­но­го исполь­зо­ва­ния, вме­сте с оскол­ка­ми кера­ми­ки, пли­ток, кус­ков мра­мор­ной погре­баль­ной сте­лы и маги­че­ско­го свит­ка (греч. katadesmos, лат. tabella defixionis). Один уро­вень, на кото­ром они нахо­дят­ся, поло­же­ние костей, пока­зы­ваю­щее, что они под­дер­жи­ва­ли тела, когда были поме­ще­ны туда, и череп­ки, кото­рые могут быть вос­ста­нов­ле­ны, ука­зы­ва­ют, что они были поме­ще­ны в моги­лу вме­сте, во вре­мя одно­го скорб­но­го собы­тия. Соглас­но кера­ми­ке и брон­зо­вой моне­те, это, веро­ят­но, свя­за­но с раз­ру­ше­ни­ем Эг, после­до­вав­шим после пора­же­ния Пер­сея в бит­ве с рим­ля­на­ми при Пидне (168 г. до н. э.) и паде­ния Македон­ско­го цар­ства.


Ске­лет, най­ден­ный внут­ри гипо­стиль­ной гроб­ни­цы.

В любом слу­чае, все эти гроб­ни­цы были най­де­ны почти пол­но­стью раз­граб­лен­ны­ми. Этот факт мог бы быть свя­зан с раз­ру­ше­ни­ем цар­ско­го нек­ро­по­ля Эг в 276 г. до н. э. галль­ски­ми наем­ни­ка­ми Пир­ра Вели­ко­го — об этом про­ис­ше­ст­вии сооб­ща­ет Дио­дор (22. 12). Одна­ко во вре­мя рас­ко­пок были най­де­ны следы от погре­баль­ных кост­ров. В каме­ре-цисте был най­ден золо­той рельеф, веро­ят­но, часть укра­ше­ния щита, изо­бра­жаю­щий борю­щих­ся вои­нов. Золо­той дубо­вый лист, най­ден­ный так­же в каме­ре-цисте, свиде­тель­ст­ву­ет, что в моги­ле при­сут­ст­во­вал золо­той венок, ука­зы­вая, что покой­ный был муж­чи­ной. Такой же вывод сле­ду­ет из обна­ру­же­ния частей пан­ци­ря в фор­ме чешуи в гипо­стиль­ной гроб­ни­це, в то вре­мя как боль­шое коли­че­ство золотых дис­ков, выре­зан­ных с харак­тер­ной македон­ской звездой, так­же пере­жи­ло гра­беж.


Фраг­мент укра­ше­ния золо­то­го щита с изо­бра­же­ни­ем вои­нов, най­ден­ный в Эгах.

Диск с македон­ской звездой.

Меж­ду гипо­стиль­ной гроб­ни­цей и каме­рой-цистой на неболь­шой глу­бине от поверх­но­сти архео­ло­ги нашли пол дли­ной 15 мет­ров, выло­жен­ный галь­кой, а так­же кус­ки бело­го и цвет­но­го гип­са со стен. Там нет ника­ких сле­дов от пер­во­на­чаль­ной построй­ки, в свя­зи с изъ­я­ти­ем ее стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла для повтор­но­го исполь­зо­ва­ния. Одна­ко фраг­мен­ты от унг­вен­та­ри­ев из але­баст­ра и брон­зо­вое луже­ное блюдо, най­ден­ные на зем­ле, веро­ят­но, демон­стри­ру­ют воз­мож­ную погре­баль­ную куль­то­вую работу, в то вре­мя как моне­та Пер­дик­ки II (454—413 гг. до н. э.) под­ска­зы­ва­ет дати­ров­ку. Фраг­мен­ты очень боль­шо­го скульп­тур­но­го цве­точ­но­го моти­ва со спи­раль­ны­ми рост­ка­ми, буто­на­ми и листья­ми акан­та, напо­ми­наю­щие цен­траль­ный анте­фикс Пар­фе­но­на, про­ис­хо­дят, веро­ят­но, из назем­но­го погре­баль­но­го памят­ни­ка, тогда как стра­ти­гра­фия ука­зы­ва­ет, что в рай­оне груп­пы было еще три или четы­ре моги­лы.

«Завер­ше­ние рас­ко­пок, а так­же иссле­до­ва­ние и сохра­не­ние нахо­док помо­гут в опре­де­ле­нии обще­го вида это­го участ­ка. Не исклю­че­но, что будут най­де­ны новые эле­мен­ты, кото­рые помо­гут нам свя­зать эти памят­ни­ки с теми людь­ми, кото­рые в эпо­ху от Амин­ты I (530—498 гг. до н. э.) и Алек­сандра I (498—454 гг. до н. э.) до Филип­па II (359—336 гг. до н. э.) опре­де­ля­ли судь­бу македон­ско­го цар­ства», — гово­рит док­тор Кот­та­риди.


Док­тор Кот­та­риди пред­ста­ви­ла свою работу вче­ра, 20 мар­та 2013 г., во вре­мя слу­ша­ний еже­год­ной кон­фе­рен­ции по архео­ло­ги­че­ской рабо­те в Македо­нии и Фра­кии. Пресс-релиз: http://tinyurl.com/br5zep3 (20.03.2013).

© 2013 г. Archaeology Wiki.
© 2017 г. Перевод с англ.: Сосновский С. И.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА