The History Blog |
Постройка новой линии римского метро натолкнулась на очередное археологическое чудо: акведук республиканского времени, датируемый примерно III в. до н. э.; вероятно, эти руины принадлежат первому акведуку, который был построен в Риме. Археологи обнаружили руины во время строительства вентиляционной шахты под Пьяцца Челимонтано на холме Целий. Шахта 18-метровой глубины дала исследователям уникальный доступ к культурным слоям города III в. до н. э. Без защитных дамб, которые не дают воде затопить это место, было бы невозможно вести раскопки на такой глубине.
«Мы воспользовались возможностью безопасно дойти до такой глубины, что позволило нам обнаружить и задокументировать редкую последовательность археологических слоёв и построек, начиная от железного века (гробницы и погребальные предметы из X в. до н. э.) и вплоть до настоящего времени (фундаменты построек XIX в.)», — сказала ведущий археолог Симона Морретта.
Поскольку руины были похоронены под нетронутыми слоями земли, команде удалось выяснить, что когда акведук перестал работать по прямому назначению, римляне в I в. до н. э. использовали его как канализацию.
Более того, тщательное изучение почвы показало остатки пищевых отходов, что позволяет лучше узнать, что ели римляне и каких животных держали в качестве домашних — от диких кабанов до лебедей, фазанов и крупных морских рыб.
Датировка акведука, проведённая при помощи анализа возраста геологических слоёв, и его расположение под холмом Целий указывают, что он был частью Аппиева акведука — первого римского акведука, построенного цензорами Гаем Плавтием Веноксом и Аппием Клавдием Цеком в 312 г. до н. э. Его источник находился примерно в десяти милях от города. В отличие от более поздних акведуков, почти весь акведук Аппия тянулся под землёй. За городом он проходил по каналам, вырубленным в туфовых холмах; внутри же города он тянулся по верху Сервиевой стены, но преимущественно шёл по каналам глубоко под городом.
Были найдены всего три секции акведука Аппия: одну нашёл Рафаэлло Фабретти в 1667 г. сразу за воротами Святого Павла, другую — английский археолог Джон Генри Паркер в туфовых карьерах Сан-Саба возле Авентинского холма в 1867 г., и третью — Рудольфо Ланчани под руинами древней виллы на виа ди Порта Сан-Паоло в 1888 г. Эти фрагменты — обрезанные каналы, которые позднее заложили камнями, были небольшими и в плохом состоянии.
Новая обнаруженная часть отличается как тем, что находится в исключительно хорошей сохранности, так и тем, что является стеной из сухого камня длиной 32 метра. Её высота 2 метра и она состоит из пяти рядов больших туфовых блоков, расположенных в виде призмы. Вода текла с востока на запад по главной трубе, называвшейся fistula aquaria.
Из-за того, что строение расположено на такой глубине, невозможно будет выставить акведук на обозрение на том же месте. Поэтому археологи разбирают его, чтобы построить заново в новом месте, которое ещё предстоит определить.