07.04.2017 г.
The History Blog
В Риме нашли акведук республиканского времени

Во вре­мя стро­и­тель­ства вен­ти­ля­ци­он­ной шах­ты была обна­ру­же­на часть акве­ду­ка, дати­ру­е­мая III в. до н. э. Фото: Архео­ло­ги­че­ское управ­ле­ние Рима.

Построй­ка новой линии рим­ско­го мет­ро натолк­ну­лась на оче­ред­ное архео­ло­ги­че­ское чудо: акве­дук рес­пуб­ли­кан­ско­го вре­ме­ни, дати­ру­е­мый при­мер­но III в. до н. э.; веро­ят­но, эти руи­ны при­над­ле­жат пер­во­му акве­ду­ку, кото­рый был постро­ен в Риме. Архео­ло­ги обна­ру­жи­ли руи­ны во вре­мя стро­и­тель­ства вен­ти­ля­ци­он­ной шах­ты под Пьяц­ца Чели­мон­та­но на хол­ме Целий. Шах­та 18-мет­ро­вой глу­би­ны дала иссле­до­ва­те­лям уни­каль­ный доступ к куль­тур­ным сло­ям горо­да III в. до н. э. Без защит­ных дамб, кото­рые не дают воде зато­пить это место, было бы невоз­мож­но вести рас­коп­ки на такой глу­бине.


Рас­ко­па­на часть акве­ду­ка. Фото: Архео­ло­ги­че­ское управ­ле­ние Рима.

«Мы вос­поль­зо­ва­лись воз­мож­но­стью без­опас­но дой­ти до такой глу­би­ны, что поз­во­ли­ло нам обна­ру­жить и задо­ку­мен­ти­ро­вать ред­кую после­до­ва­тель­ность архео­ло­ги­че­ских сло­ёв и постро­ек, начи­ная от желез­но­го века (гроб­ни­цы и погре­баль­ные пред­ме­ты из X в. до н. э.) и вплоть до насто­я­ще­го вре­ме­ни (фун­да­мен­ты постро­ек XIX в.)», — ска­за­ла веду­щий архео­лог Симо­на Моррет­та.

Посколь­ку руи­ны были похо­ро­не­ны под нетро­ну­ты­ми сло­я­ми зем­ли, коман­де уда­лось выяс­нить, что когда акве­дук пере­стал работать по пря­мо­му назна­че­нию, рим­ляне в I в. до н. э. исполь­зо­ва­ли его как кана­ли­за­цию.

Более того, тща­тель­ное изу­че­ние поч­вы пока­за­ло остат­ки пище­вых отхо­дов, что поз­во­ля­ет луч­ше узнать, что ели рим­ляне и каких живот­ных дер­жа­ли в каче­стве домаш­них — от диких каба­нов до лебедей, фаза­нов и круп­ных мор­ских рыб.


Акве­дук, постро­ен­ный из бло­ков вул­ка­ни­че­ско­го туфа в фор­ме приз­мы. Фото: Архео­ло­ги­че­ское управ­ле­ние Рима.

Дати­ров­ка акве­ду­ка, про­ведён­ная при помо­щи ана­ли­за воз­рас­та гео­ло­ги­че­ских сло­ёв, и его рас­по­ло­же­ние под хол­мом Целий ука­зы­ва­ют, что он был частью Аппи­е­ва акве­ду­ка — пер­во­го рим­ско­го акве­ду­ка, постро­ен­но­го цен­зо­ра­ми Гаем Плав­ти­ем Венок­сом и Аппи­ем Клав­ди­ем Цеком в 312 г. до н. э. Его источ­ник нахо­дил­ся при­мер­но в деся­ти милях от горо­да. В отли­чие от более позд­них акве­ду­ков, почти весь акве­дук Аппия тянул­ся под зем­лёй. За горо­дом он про­хо­дил по кана­лам, выруб­лен­ным в туфо­вых хол­мах; внут­ри же горо­да он тянул­ся по вер­ху Сер­ви­е­вой сте­ны, но пре­иму­ще­ст­вен­но шёл по кана­лам глу­бо­ко под горо­дом.


Акве­дук в попе­ре­ч­ном сече­нии. Фото: Архео­ло­ги­че­ское управ­ле­ние Рима.

Были най­де­ны все­го три сек­ции акве­ду­ка Аппия: одну нашёл Рафа­эл­ло Фаб­рет­ти в 1667 г. сра­зу за ворота­ми Свя­то­го Пав­ла, дру­гую — англий­ский архео­лог Джон Ген­ри Пар­кер в туфо­вых карье­рах Сан-Саба воз­ле Авен­тин­ско­го хол­ма в 1867 г., и третью — Рудоль­фо Лан­ча­ни под руи­на­ми древ­ней вил­лы на виа ди Пор­та Сан-Пао­ло в 1888 г. Эти фраг­мен­ты — обре­зан­ные кана­лы, кото­рые позд­нее зало­жи­ли кам­ня­ми, были неболь­ши­ми и в пло­хом состо­я­нии.


Вода тек­ла по глав­ной тру­бе, ныне утра­чен­ной. Фото: Архео­ло­ги­че­ское управ­ле­ние Рима.

Новая обна­ру­жен­ная часть отли­ча­ет­ся как тем, что нахо­дит­ся в исклю­чи­тель­но хоро­шей сохран­но­сти, так и тем, что явля­ет­ся сте­ной из сухо­го кам­ня дли­ной 32 мет­ра. Её высота 2 мет­ра и она состо­ит из пяти рядов боль­ших туфо­вых бло­ков, рас­по­ло­жен­ных в виде приз­мы. Вода тек­ла с восто­ка на запад по глав­ной тру­бе, назы­вав­шей­ся fistula aquaria.

Из-за того, что стро­е­ние рас­по­ло­же­но на такой глу­бине, невоз­мож­но будет выста­вить акве­дук на обо­зре­ние на том же месте. Поэто­му архео­ло­ги раз­би­ра­ют его, чтобы постро­ить зано­во в новом месте, кото­рое ещё пред­сто­ит опре­де­лить.


© 2017 г. The History Blog.
© 2017 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА