La Stampa |
Уникальные останки знаменитого древнеримского деятеля лежат в старом, всеми забытом футляре. Благодаря инициативе нашего журнала сегодня ожидается посвящённый ему исследовательский проект.
Это уникальные останки знаменитого древнеримского деятеля, интеллектуала, оставившего нам целых 37 книг «Естественной истории», и одновременно — героического флотоводца. 25 августа 79 г. н. э. он пожертвовал жизнью ради спасения жителей Помпей от извержения Везувия, став, таким образом, самым знаменитым и древним образцом гражданского защитника всего мира.
Его скелет, украшенный золотом и военными наградами, был найден в начале XX в., но лишь несколько лет назад археологические исследования позволили получить качественно новые свидетельства его аутентичности. Наш журнал недавно предложил антропологам, изучившим «симилаунского человека», выполнить исследование, которое даст окончательные ответы на вопросы относительно этих останков, и они охотно согласились.
Как часто случается с сокровищами нашей культуры, до сегодняшнего дня эта находка не слишком ценилась. В настоящее время она лежит, забытая всеми, в углу Исторического музея медицинского искусства в Риме; хоть эта галерея известна и богата ценными артефактами, её затмили огромные музеи, посвящённые главным жанрам искусства. Здесь выцветшая коробка с рукописной надписью, идентифицирует череп в старом футляре как «череп Плиния Старшего».
В 2014 г. Штаб обороны опубликовал книгу инженера Флавио Руссо под названием «Гибель Помпей в 79 г. н. э. Первая операция гражданской обороны» (Russo F. 79 d.C rotta su Pompei. La prima operazione di protezione civile. Roma, 2014), в которой воссоздана история обнаружения и атрибуции черепа, причём автор прежде всего обращает внимание читателей на героическое самопожертвование Плиния. Книга похожа на роман, но автор ограничивается подробным описанием истории, которая, несомненно, могла бы лечь в основу приключенческого фильма.
Выдающийся деятель
Гай Плиний Секунд родился в Комо, в 23 (или 24) г. н. э., во всаднической семье. Получив образование в Риме, он начал военную карьеру как офицер конницы; при Веспасиане, с которым он был в дружбе, Плиний занимал должность императорского прокуратора различных провинций. В 79 г. н. э., в год извержения Везувия и гибели Помпей и Геркуланума, Плиний был префектом военного флота в Мизене.
О жизни и личности этого необыкновенного человека рассказал его племянник Плиний Младший: честнейший чиновник, бесстрастный и неутомимый исследователь, написавший ряд исторических трудов, из которых сохранилась только огромная «Естественная история» в 37 книгах — труд, охватывавший все аспекты царства природы (космология, астрономия, география, этнография, антропология, зоология, ботаника, фармакология и медицина, минералогия, изобразительные искусства). Это ценнейший источник для исследования римской культуры.
Гибель Помпей
24 августа 79 г. н. э., после пятисотлетнего молчания, Везувий взорвался, засыпав пеплом и камнями городки, расположенные на его плодородных склонах. Когда Плиний наблюдал за извержением из Мизена, к нему прибыла отчаянная мольба о помощи — посредством сигнализации или почтового голубя — от Ректины, помпейской матроны, с которой Плиний, видимо, состоял в родстве или, во всяком случае, в дружбе. Благодаря этому посланию Плиний осознал, что население находится в чрезвычайной опасности и приказал немедленно оказать всю возможную помощь, отправив туда все свободные квадриремы. Сам флотоводец поднялся на один из кораблей, чтобы лично руководить спасательными операциями, и приказал командирам со всеми силами направиться к побережью Геркуланума и Помпей. Эти корабли имели плоские палубы, и каждый мог вместить около 200 человек; снабжённые вёслами, они были своего рода лодками и могли причалить к пляжам, где собралось более 2000 гражданских беженцев. Сильный ветер, гнавший суда от моря на берег, и бурное море не позволили бы никаким парусным судам увезти жителей в безопасное место.
Плиний приходит на помощь жителям Помпей
Тем временем сотни человек, взяв с собой последние пожитки, бросились на пляж, лихорадочно вглядываясь в горизонт в надежде на появление флота.
Флотоводец находился на корабле под названием «Фортуна»; когда он приблизился к цели и камни начали падать на палубу, лоцман спросил его, не пора ли сменить курс, и Плиний иронически ответил: «Фортуна помогает храбрым!»
Квадриремы вынуждены были встать на якорь в нескольких сотнях метров от берега, на безопасном расстоянии, распределившись полукругом от Геркуланума до Стабий, а вывозить беженцев пришлось на крепких и лёгких шлюпках. Пересадка производилась с бешеной скоростью, но несколько часов спустя волна ядовитых газов, выброшенных вулканом, достигла пляжа Стабий, и последние беженцы, ожидавшие своей очереди на посадку, погибли. В их числе был и Плиний, лично руководивший спасательной операцией.
С этого момента никто больше не видел флотоводца. Его судьба известна нам не только из писем, которые его племянник Плиний Младший написал Тациту, но также благодаря археологическим находкам начала прошлого века, в ходе которых был найден череп, давший нам бесценные сведения о последних часах великого римлянина.
Скелеты и золото
Раскопки в устье Сарно, в ходе которых было обнаружено 73 скелета, проводил в начале
Однако на одном из этих скелетов, лежавшем отдельно от прочих, было надето много ценных золотых украшений. Браслеты в форме змей, армиллы, золотая цепь из 75 звеньев, кольца, на одном из которых изображены две львиные головы друг против друга, и меч с эфесом из слоновой кости, великолепно украшенный золотыми ракушками.
Матроне немедленно сообщил властям, что речь может идти о скелете Плиния, но его не восприняли всерьёз, и ему было предоставлено право распоряжаться найденными украшениями по своему усмотрению. К сожалению, ввиду отсутствии охранного законодательства, Матроне продал чрезвычайно ценные находки, вероятно, Ротшильду или другим богатым иностранным коллекционерам.
Несправедливо забытая находка
Атрибуция, предложенная в сочинении самого Матроне, вскоре была оспорена археологом Джузеппе Козенцей, который счёл маловероятным, что римский адмирал мог быть разукрашен «как балерина аванспектакля».
Однако позднее археологические исследования позволили идентифицировать золотые украшения, надетые на скелете, и прежде всего его меч, усыпанный позолоченными ракушками, как почётные награды и знаки различия высоких военных чинов (прежде всего флотских), использовавшиеся с эпохи Августа. Впрочем, кольцо с львиными головами, вероятно, было «всадническим»: такие кольца носили члены сословия всадников, к которому как раз и принадлежал Плиний.
Представляется весьма вероятным, что Плиний, прежде чем приступить к спасению населения, надел инсигнии своей должности, чтобы удобнее было руководить операцией, чтобы внушить доверие гражданам и обеспечить безусловное повиновение своих подчинённых, а возможно и для того, чтобы его легче было опознать в пепельной мгле, окутавшей пляжи во время извержения.
В любом случае, Матроне, утративший всякий энтузиазм в отношении своей находки после критики Козенцы, подарил череп генералу Мариано Боргатти, который передал его в Музей медицинского искусства в Риме.
Решающее доказательство
«Методом исключения мы уже сейчас можем считать, — объясняет специалист Флавио Руссо, — что останки принадлежат великому римскому историку. Впрочем, череп принадлежит человеку примерно пятидесяти лет, а Плинию к моменту смерти было как раз 56 лет. Он был всадником и флотоводцем, — а рядом со скелетом были найдены украшения, соответствующие обоим статусам. Тело было найдено на пляже Стабий — а наш персонаж погиб во время спасательной операции по вывозу жителей Помпей морем. Кто ещё это может быть?
Однако новые технологии позволяют провести исследование, которое могло бы дать решающее доказательство, если оно ещё требуется. Действительно, в первые годы жизни человека радиоактивные изотопы, содержащиеся в питьевой воде, осаждаются в зубах. Поскольку известно, что Плиний родился в Комо, достаточно было бы убедиться, что изотопы в зубах черепа соответствуют изотопам в воде, текущей в области Комо.
В любом случае, исходя из известных уже сейчас данных, подобная находка заслуживает куда более высокой оценки, чем та, что дана ей сегодня. Простая стеклянная коробка для уникальной реликвии римского мира — не слишком ли мало?»
Инициатива «Ла Стампа»
Автор этих строк от имени нашего журнала сообщил о находке доктору Изолине Мароте, антропологу из университета Камерино, которая в течение нескольких лет вместе с покойным профессором Франко Ролло исследовала «симилаунского человека» — 5000-летнюю мумию, найденную в Валь Сеналес.
«Идея исследования стабильных изотопов и микропримесей, предложенная инженером Руссо, — объясняет антрополог, — несомненно, побеждает. Действительно, благодаря этому методу несколько лет назад даже удалось с высокой географической точностью установить, из какой альпийской долины происходил симилаунский человек (родившийся за 3000 лет до Плиния). Полезным могло бы стать и ещё одно исследование — сопоставление морфологии остатков черепа (особенно нижней челюсти) с различными бюстами и рельефами Плиния, дошедшими до наших дней.
Учитывая важность этой находки, наш университет всемерно готов начать посвящённый ей исследовательский проект и был бы рад сотрудничеству с учёными и археологами, специализирующимися по этой теме, и с учреждениями, ответственными за археологическую зону Помпей».
Такие исследования с целью окончательной идентификации будут стоить всего несколько тысяч евро (около 10000), но тут следует учитывать хроническую нехватку финансирования государственного университета. Кто знает, возможно, Министерство культурного наследия, Штаб гражданской обороны или какое-либо иное юридическое или частное лицо пожелает финансировать исследование, чтобы развеять последние сомнения относительно находки?
Тут остаётся только повторить вслед за Плинием: «Фортуна помогает смелым».