09.11.2017 г.
National Geographic
Солнечные часы плебейского трибуна

На месте Инте­рам­ны Лирий­ской (совр. Пинья­та­ро Инте­рам­на) в Лации архео­ло­ги нашли сол­неч­ные часы, кото­рые в I в. до н. э. пода­рил горо­ду его граж­да­нин Марк Новий Тубу­ла после избра­ния пле­бей­ским три­бу­ном.


Две тыся­чи лет назад эти сол­неч­ные часы пода­рил горо­ду ново­из­бран­ный поли­тик по име­ни Марк Новий Тубу­ла. Фото любез­но пре­до­став­ле­но факуль­те­том клас­си­че­ской лите­ра­ту­ры Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та.

Две тыся­чи лет назад рим­ский граж­да­нин по име­ни Марк Новий Тубу­ла вско­ре после поли­ти­че­ской победы посвя­тил мра­мор­ные сол­неч­ные часы сво­е­му малень­ко­му город­ку Инте­рам­на Лирий­ская (совр. Пинья­та­ро Инте­рам­на в про­вин­ции Фро­зи­ноне). Это был сво­его рода побед­ный памят­ник, опла­чен­ный — как гово­рит­ся в выре­зан­ной на нём над­пи­си, — из его соб­ст­вен­ных средств.

Архео­ло­ги нашли этот антич­ный «тро­фей» в честь победы на выбо­рах в ходе рас­ко­пок на месте Инте­рам­ны Лирий­ской, рас­по­ло­жен­ной при­мер­но в 80 км к югу от Рима, в Вал­ле-дель-Лири. Види­мо, Инте­рам­на Лирий­ская была малень­ким город­ком, осно­ван­ным в IV в. до н. э. и поки­ну­тым в VI в. н. э.

Сол­неч­ные часы, выре­зан­ные из извест­ня­ка, име­ют вогну­тый цифер­блат с один­на­дца­тью лини­я­ми, кото­рые обо­зна­ча­ют часы и пере­се­ка­ют три линии, обо­зна­чаю­щие вре­мя года отно­си­тель­но солн­це­сто­я­ний и рав­но­ден­ст­вий. Больша́я часть желез­но­го ука­за­те­ля, отбра­сы­вав­ше­го тень на цифер­блат, сего­дня утра­че­на.

Сол­неч­ные часы с над­пи­ся­ми обна­ру­жи­ва­ют­ся очень ред­ко, поэто­му послед­нюю наход­ку мож­но назвать «необык­но­вен­ным откры­ти­ем», — объ­яс­ня­ет Алес­сан­дро Лау­на­ро, кото­рый вме­сте с Мар­ти­ном Мил­лет­том руко­во­дил рас­коп­ка­ми 2017 г., про­во­див­ши­ми­ся за счёт факуль­те­та клас­си­че­ской лите­ра­ту­ры Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та.

На базе сол­неч­ных часов нахо­дит­ся латин­ская над­пись с име­нем Мар­ка Новия Тубу­лы, тогда как длин­ный текст, выре­зан­ный вдоль дуго­об­раз­но­го края, пояс­ня­ет, что он зани­мал долж­ность пле­бей­ско­го три­бу­на и имен­но он щед­ро опла­тил уста­нов­ку сол­неч­ных часов из соб­ст­вен­ных средств. «Он, види­мо, исполь­зо­вал сол­неч­ные часы, чтобы про­сла­вить в род­ном горо­де своё избра­ние, — объ­яс­ня­ет Лау­ра­но. — Люди, смот­рев­шие на них, чтобы следить за вре­ме­нем, долж­ны были вспо­ми­нать об успе­хе Тубу­лы».


Крас­ный круг обо­зна­ча­ет место обна­ру­же­ния сол­неч­ных часов, непо­да­лё­ку от теат­ра антич­но­го горо­да. Иссле­до­ва­те­ли утвер­жда­ют, что пер­во­на­чаль­но они были уста­нов­ле­ны на фору­ме, рас­по­ло­жен­ном побли­зо­сти, где граж­дане име­ли потреб­ность следить за вре­ме­нем. Фото любез­но пре­до­став­ле­но факуль­те­том клас­си­че­ской лите­ра­ту­ры Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та.

Пер­во­на­чаль­но сол­неч­ные часы, веро­ят­но, были уста­нов­ле­ны у всех на виду, на город­ском фору­ме, хотя архео­ло­ги нашли их неда­ле­ко от вхо­да в театр, рас­по­ло­жен­ный побли­зо­сти. Иссле­до­ва­те­ли пола­га­ют, что сол­неч­ные часы были бро­ше­ны здесь в Сред­ние века, когда руи­ны Инте­рам­ны Лирий­ской раз­граб­ля­ли охот­ни­ки за стро­и­тель­ны­ми мате­ри­а­ла­ми.

Иссле­до­ва­те­ли пояс­ня­ют, что сол­неч­ные часы Мар­ка Новия Тубу­лы были введе­ны в дей­ст­вие где-то в середине I в. до н. э. или немно­го позд­нее. Эта дати­ров­ка осно­ва­на на сти­ле букв над­пи­си и при­сут­ст­вии ког­но­ме­на — сво­его рода антич­но­го наслед­ст­вен­но­го про­зви­ща, кото­рые до I в. н. э. при­бав­ля­лись к име­нам людей высо­ко­го поло­же­ния. Ког­но­мен Мар­ка Новия, tubula, по-латин­ски озна­ча­ет «малень­кая тру­ба».

В эпо­ху Рим­ской рес­пуб­ли­ки пле­бей­ские три­бу­ны пред­став­ля­ли в пра­ви­тель­стве незнат­ных граж­дан. После паде­ния Рим­ской рес­пуб­ли­ки и осно­ва­ния Импе­рии в 27 г. до н. э. они поте­ря­ли зна­чи­тель­ную часть сво­ей вла­сти, хотя заня­тие этой долж­но­сти оста­ва­лось важ­ным эта­пом поли­ти­че­ской карье­ры.

По сло­вам архео­ло­гов, эта наход­ка осо­бен­но инте­рес­на, пото­му что поз­во­ля­ет рас­крыть дина­ми­ку, амби­ции и уча­стие в рим­ской рес­пуб­ли­кан­ской поли­ти­ке граж­дан, при­над­ле­жав­ших к малым общи­нам.

«Мы совер­шен­но не пред­став­ля­ли себе, что уро­же­нец Инте­рам­ны мог занять важ­ную долж­ность в Риме, — объ­яс­ня­ет Лау­на­ро. — Инте­рам­на Лирий­ская не была зна­чи­мым или вли­я­тель­ным горо­дом, это было типич­ное город­ское посе­ле­ние сред­них раз­ме­ров». Ввиду это­го насто­я­щее иссле­до­ва­ние может ока­зать­ся весь­ма полез­ным для рекон­струк­ции осо­бен­но­стей боль­шин­ства рим­ских горо­дов в Ита­лии это­го вре­ме­ни», — заклю­ча­ет он.

Кри­стин Ромей

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА