Current Word Archaeology |
В 2010 г. в ходе полевого обследования была идентифицирована доисторическая крепость на побережье Нормандии, в Мон-Кастель. Сегодня в ходе раскопок здесь неожиданно обнаружены следы римского военного присутствия. Антони Лефорт и Сирил Марсиньи исследуют, как армия сжимала хватку на горле Ла-Манша после завоеваний.
Гавань в Порт-ан-Бессене лучше всего известна сегодня тем, что сыграла вспомогательную роль во время высадки союзных войск в Нормандии во время II Мировой войны. Но недавно на плато Мон-Кастель, естественном известняковом мысу площадью в 20 гектаров, господствующем над гаванью, обнаружились удивительные следы гораздо более раннего интереса военных к этому месту. Северный край Мон-Кастель — это обрыв, отвесный вертикальный утёс, вздымающийся на 50 м над уровнем моря, а южный край плато представляет собой более пологий склон, связывающий с.17 вершину холма с обширной равниной, которая простирается примерно на 400 гектаров. На протяжении многих лет эта природная цитадель прозябала в археологической безвестности, но недавно исследование показало, что в I тысячелетии до н. э. вершина холма несколько раз укреплялась и на ней развилось крупное доисторическое поселение. Это привлекло внимание римской армии, тогда как всего в 10 км к востоку была основана римская община (civitas), служившая столицей племени байокассов — античный Августодун[1] и современный Байё.
От исторической эпохи к доисторической
Исторические источники позволяют проследить существование города в Порт-ан-Бессене, начиная по меньшей мере с XI в. н. э. Предлагалось связать с этим местом и более ранние свидетельства, и некогда считалось, что он упоминается в «Списке должностей» (Notitia Dignitatum), важном позднеримском документе, как Граннонна. Эта идентификация не встретила особой поддержки и сегодня считается несколько устаревшей. Объективно самое раннее упоминание гавани встречается в документе, написанном в 1096 г., где она названа Портом. В некоторых источниках она также упоминается как Байокасский порт или гавань Байё — города, от которого исторически неотделим Порт-ан-Бессен.
Улов дня. В местный фольклор попали рассказы о римских артефактах, попавших в рыбацкие сети у берегов Мон-Кастель. Эта римская амфора для оливкового масла — единственный надёжный пример такой находки.
Однако археологические свидетельства из Мон-Кастель уводят нас в более далёкое прошлое, и в местный фольклор попали рассказы о римских артефактах, найденных у его подножия. Утверждается, что в начале XX в. деревенские дети собирали античные монеты на берегу моря после оползней. Можно также услышать рассказы о рыбаках, поймавших в сети римские артефакты, но их подтверждает одна-единственная находка — амфора, выставленная сегодня в музее Байё. Заманчиво вообразить себе, что она находилась на корабле, затонувшем возле берега. На этом участке найдено также множество предметов, датируемых бронзовым и железным веком. Самое важное открытие было сделано в 1879 г., когда рабочие каменоломни обнаружили удивительный тайник с 200 фрагментами металлических предметов, в том числе осей, мечей, копий и инструментов. Этот клад эпохи конца бронзового века был спрятан около 900—
Гораздо более существенный реликт доисторического прошлого Мон-Кастель вызвал интерес Арсисса де Комона, одного из отцов нормандской археологии. В опубликованной в 1857 г. работе «Statistique monumentale du Calvados» де Комон отмечал, что земледельцы разрушают большую стену, сложенную из крупных блоков известняка и окружающую вершину холма, — вероятно, доисторическое укрепление. Де Комон предположил, что плато служило «передовым наблюдательным постом».
Десятилетие потерь
Мон-Кастель мог бы так и оставаться неоцененным и неисследованным археологами, но в начале
Не сомневаясь в том, что этот участок необычен для своей области, мы решили вначале проверить, нет ли на вершине этого холма крепости железного века. Для этого в 2010 г. на южном краю плато было сделано четыре пробных раскопа, чтобы проверить, не стоял ли здесь некогда вал. Результат оказался положительным, и началось более всестороннее исследование этого участка. Была раскопана площадь около 1,5 гектаров, включающая с.18 как укрепления, так и поселение внутри них; но это лишь малая часть целого. Тщательное изучение вала выявило три фазы его сооружения: первая датируется 1000—
К настоящему времени найдено очень мало следов человеческого присутствия в конце бронзового века. Действительно, надо отметить, что большинство объектов, обнаруженных в ходе раскопок, таких, как ямы для столбов, канавы, погреба и уборные, датируются концом железного века. Хотя площадь исследованной территории пока слишком мала и не позволяет выявить общую планировку участка, эти объекты дают представление о правильном и согласованном с точки зрения ориентации плане. Большинство из них ориентировано по оси восток-запад и окружено участками пустого пространства. Если общий план в целом соответствует тому, чего можно было бы ожидать от крепости железного века, то находки с этого участка вполне можно назвать необыкновенными.
Множество военных артефактов
Хотя первоначально зондирование показало, что Мон-Кастель — это крепость на холме, во время расковок совершенно неожиданно обнаружилось множество объектов, связанных с римской армией. Военные артефакты составляют около трети найденных здесь металлических предметов и включают как оружие (копьё (pilum), дротик, кинжал (pugio), широкий меч (spatha), свинцовое ядро для пращи), так и доспехи (кольчуга, ободы щитов, пряжки доспехов), а также конское снаряжение (фурнитура сбруи, шпоры).
Ещё одним сюрпризом стало обнаружение более 400 кельтских и римских монет. К концу II в. до н. э. во многих областях Галлии возникла денежная система, основанная на чеканке золота, серебра и медного сплава. Экономика всё сильнее монетизировалась, и для мелких повседневных нужд использовались монеты малого номинала из недрагоценных металлов, но эта тенденция оказала мало влияния на Арморику, включавшую Бретань и Нормандию. Здесь местные жители придерживались старых обычаев и сохраняли архаичную систему золотых монет вплоть до римского завоевания. В столь крупных денежных единицах можно было выплачивать содержание армии и клиентам, делать подношения богам или заключать торговые сделки, но они плохо годились для повседневных покупок.
Серебряные и бронзовые монеты появляются в Арморике очень поздно, и даже они чаще всего ввезены из других областей и сегодня редко встречаются. Иными словами, в Мон-Кастель найдено в четыре раза больше кельтских монет, чем до сих пор было раскопано в других районах этой области. Это явно объясняется некими особыми обстоятельствами, и эти монеты нельзя считать репрезентативной выборкой для монет, обращавшихся в Арморике в 50—
Связь с армией позволяет также объяснить соотношение между монетами из драгоценных и недрагоценных металлов. Треть выпусков, экземпляры которых обнаружены на этом участке, отчеканена в серебре, и в целом коллекция хорошо соответствует с.19 составу монет, найденных в римских военных лагерях и осадных сооружениях, окружающих крепость Алезия, которую Цезарь, как известно, взял в 52 г. до н. э. Действительно, в период между завоеванием Цезаря и правлением императора Августа на участках, связанных с армией, часто встречается сравнительно высокая доля серебряных монет, ибо именно в них обычно выплачивали жалованье солдатам.
Хотя римские монеты могли оставаться в обращении очень долго, экземпляры из Мон-Кастель особенно ценны тем, что позволяют сузить временну́ю шкалу военного присутствия. Самые ранние серебряные денарии из найденных на холме отчеканены в 124—
Неожиданное здание
До сентября 2017 г. римское военное присутствие обнаруживалось только в находках. Но в прошлом сезоне раскопок неожиданно было найдено здание, возведённое, вероятно, римской армией. Его длина составляла около 25 м, а опорами для надземных помещений служили около 50 столбов, установленных на расстоянии примерно полутора метров друг от друга в четыре или пять рядов. Сами ямы имеют сечение чуть менее 1 м2 и глубину около 0,8 м; в них могли быть вкопаны столбы диаметром около 20 см. Число и характер ям для столбов не оставляют почти никаких сомнений в прочности и высоте этого строения.
Римское железное кольцо с интальей, на которой вырезан козёл.
Такой стиль строительства совершенно чужд галльскому репертуару этой эпохи, но находит параллель в римских военных укреплениях; особенно подходящий пример датируется I в. н. э. и находится в британской крепости Лант. Наше здание расположено параллельно валу крепости, так что между ними остаётся коридор шириной около 20 м. Хотя назначение здания в Мон-Кастель не вполне ясно, оно очень похоже на массивные зернохранилища, ставшие отличительной особенностью римских крепостей. Если так, то его можно представить себе как крепкое деревянное здание, в котором сваи поддерживают приподнятый пол, за счёт чего под зерном циркулирует воздух и оно остаётся сухим и прохладным. Позднее в этом [2018] году археологическая экспедиция расширит раскоп между этим зданием и валом крепости, чтобы установить взаимосвязь между ними.
Предел империи
Когда выяснилось, что римская военная база размещалась на месте прежней крепости на холме в Мон-Кастель, возникло много важных вопросов. Определить точную продолжительность её существования трудно из-за отсутствия надёжной точки отсчёта. Был ли этот форт основан во время Галльской войны, сразу после окончания военных действий или годы спустя? Эта проблема с.20 связана с самым, пожалуй, важным вопросом: для чего римляне заняли эту крепость на холме? По-прежнему неясна численность гарнизона, размещённого в Мон-Кастель, хотя найдено такое оружие, как копьё (pilum) и кинжал (pugio), которые всегда считались прерогативой легионеров. Эти солдаты были элитной тяжёлой пехотой и набирались из римских граждан; но множество кельтских монет свидетельствует о том, что здесь присутствовали и галльские вспомогательные войска. Действительно, военные артефакты (militaria) с этого участка свидетельствуют о большом разнообразии военных навыков: фрагменты копья (pilum), метательные снаряды и конское снаряжение принадлежат части, которая могла включать пехоту, конницу, пращников и артиллерию.
Ясно, что гарнизон размещался здесь в чрезвычайно важный для истории Галлии период: в годы между её завоеванием и интеграцией в состав Римской империи. На протяжении 24 лет между окончанием Галльской войны Цезаря (51 г. до н. э.) и приходом Августа к власти в Риме (27 г. до н. э.) о судьбе Галлии известно мало. Выиграв последнее крупное сражение при Укселлодуне, Цезарь вернулся в Италию во главе своей армии, оставив позади страну, опустошённую почти десятилетней войной, и Рим погрузился в политический кризис. Последующие беспорядки переросли в разрушительную гражданскую войну, которая отвлекла внимание от управления завоёванными территориями в Галлии. Но не стоит думать, что Галлия прозябала, всеми позабытая. Её стратегическое и экономическое значение было так велико, что Риму необходимо было держать её территорию под контролем.
Не вся Галлия была враждебна римским интересам. Напротив, Цезарь одержал свои победы благодаря тому, что подпитывал раздоры между галльскими народами, и это не позволило им выступить единым фронтом против римской агрессии. Те галлы, которые сохранили верность Цезарю, получили щедрые награды, а некоторые — даже высший приз, римское гражданство. Но завершение военных действий всё же не с.21 подвело черту под давними конфликтами племён и партий. Напротив, мы можем себе представить весьма напряжённую атмосферу после Галльской войны, омрачённую репрессиями, гонениями и чистками. В конце концов, после победы мир не воцарился на этой земле автоматически, и для его достижения Риму приходилось опираться на группы галлов, лояльные Цезарю.
Несомненно, свою роль сыграла и логистическая поддержка в форме римских военных частей, способных как подавить любое восстание, так и обеспечить реконструкцию, необходимую для восстановления экономики. Вероятно, эти войска были изначально размещены в таких галльских городах, как Коран и Бибракте, где военное снаряжение было найдено в контекстах, датируемых первыми годами после Галльской войны. Позднее, в правление Августа, на дорогах за пределами этих поселений были основаны крепости.
Южный склон Мон-Кастель ведёт на обширную равнину, простирающуюся примерно на 400 га. Здесь на горизонте, слева в центре, открывается вид на Мон-Кастель с вала на Мон-Кавалье, укреплённого мыса площадью 4 га, господствующего над входом на равнину Порт-ан-Бессена.
Военное значение Порт-ан-Бессена ещё раз подчёркивает важность этого участка в самом конце железного века. Мон-Кастель представлял собой хорошо укреплённый природой мыс, господствовавший над естественной гаванью, и с него открывался прекрасный вид на морской бассейн между полуостровом Котантен на западе и устьем Сены на востоке. Это первая военная база на холме, обнаруженная в западной Франции, но она, вероятно, являлась частью римской системы обороны границ, протянувшейся вдоль побережья Ла-Манша и сопоставимой с приграничными укреплениями вдоль Рейна. К концу Галльской войны южный берег Ла-Манша стал новой северной границей римского мира. Размещение солдат вдоль побережья давало сразу два преимущества: это препятствовало любым попыткам британцев разжечь или поддержать восстания в Галлии, а также позволяло отслеживать и облагать налогами торговлю, которая велась через Ла-Манш.
Военное присутствие римлян в Мон-Кастель можно даже рассматривать как первый шаг к созданию Британского флота (classis Britannica). Возникновение этого римского флота обычно связывают с завоеванием южной Британии в 43 г. н. э., хотя название «Британский флот» он, видимо, получил ближе к концу I в. н. э. Занятие Мон-Кастель, несомненно, позволило армии исполнять функции флота, то есть контролировать морские пути через пролив и обеспечивать логистическую поддержку войскам на новой границе римского мира.
Доктор Антони Лефор работает в Мон-Кастель со своим коллегой, другом — и руководителем — доктором Сирилом Марсиньи, который является специалистом по контактам через Ла-Манш в эпоху бронзового века. Оба археолога являются сотрудниками Национального института предварительных археологических исследований (Inrap).
Примечания переводчицы:
[1]Так в оригинале. Правильное название города — Августодур.
[2]Так в оригинале. Очевидно, имеется в виду железный век.