07.05.2018 г.
Archaeology in Bulgaria
Археологи нашли римскую триумфальную арку I в. н. э. из античного Филиппополя в болгарском Пловдиве

Одно из двух рас­ко­пан­ных осно­ва­ний древ­не­рим­ской три­ум­фаль­ной арки I в. н. э., най­ден­ной архео­ло­га­ми в бол­гар­ском Плов­ди­ве. Фото: Plovdiv Time.

Два осно­ва­ния соору­же­ния, ока­зав­ше­го­ся огром­ной три­ум­фаль­ной аркой, постро­ен­ной в эпо­ху Рим­ской импе­рии в I в. н. э. в антич­ном горо­де Филип­по­поль (Три­мон­ций), обна­ру­жи­ли архео­ло­ги в ходе охран­ных рас­ко­пок в горо­де Плов­див на юге цен­траль­ной Бол­га­рии.

Рим­ская три­ум­фаль­ная арка была най­де­на в том же самом месте — рядом с цер­ко­вью Св. Мари­ны (Мар­га­ри­ты Антио­хий­ской) в бол­гар­ском Плов­ди­ве, — где архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция недав­но обна­ру­жи­ла антич­ную над­пись 303 г. н. э. с про­слав­ле­ни­ем рим­ско­го импе­ра­то­ра Дио­кле­ти­а­на (пра­вил в 284—305 гг. н. э.), осно­вав­ше­го в Рим­ской импе­рии новую фор­му прав­ле­ния — так назы­вае­мую тет­рар­хию.

Теперь на этом же месте най­де­ны мас­сив­ные антич­ные руи­ны и рим­ская ули­ца шири­ной 7 м.

И здесь же архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция ранее нашла очень ред­кий образ­чик сред­не­ве­ко­вой еги­пет­ской май­о­ли­ки в бога­то укра­шен­ном сред­не­ве­ко­вом зда­нии.

Два осно­ва­ния рим­ской три­ум­фаль­ной арки I в. н. э. из Филип­по­по­ля были най­де­ны, когда архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция под руко­вод­ст­вом Еле­ны Божи­но­вой из Плов­ди­вско­го архео­ло­ги­че­ско­го музея и доцен­та Каме­на Ста­не­ва из Науч­но­го цен­тра Кирил­ла и Мефо­дия Бол­гар­ской ака­де­мии наук в Софии нача­ла рас­ка­пы­вать более глу­бо­кие слои.

Пока рас­ко­пан­ные архео­ло­га­ми руи­ны рим­ской три­ум­фаль­ной арки име­ют высоту 2 м, но они, види­мо, углуб­ля­ют­ся даль­ше в зем­лю, — сооб­ща­ет сайт Plovdiv Time, посвя­щён­ный мест­ным ново­стям и куль­ту­ре.

Най­ден­ные осно­ва­ния антич­ной три­ум­фаль­ной арки рас­по­ло­же­ны сим­мет­рич­но по обе сто­ро­ны от уже рас­ко­пан­ной антич­ной доро­ги; сооб­ща­ет­ся, что они очень хоро­шо сохра­ни­лись.

Теперь мож­но сде­лать вывод, что мно­го­чис­лен­ные древ­не­рим­ские архи­тек­тур­ные фраг­мен­ты, най­ден­ные на этом участ­ке во вре­мя охран­ных рас­ко­пок в бол­гар­ском Плов­ди­ве в тече­ние послед­них недель, отно­сят­ся к верх­ней части три­ум­фаль­ной арки. В самых пер­вых сооб­ще­ни­ях гово­ри­лось, что обна­ру­же­но два мас­сив­ных зда­ния, рас­по­ло­жен­ных «сим­мет­рич­но» по обе сто­ро­ны от антич­ной доро­ги.

Соглас­но рабо­чей гипо­те­зе иссле­до­ва­те­лей, най­ден­ная рим­ская три­ум­фаль­ная арка обру­ши­лась вслед­ст­вие зем­ле­тря­се­ния.

Архео­ло­ги сооб­щи­ли, что часть боль­ших камен­ных бло­ков, из кото­рых она состо­я­ла, позд­нее была исполь­зо­ва­на для стро­и­тель­ства ком­на­ты пря­мо посреди антич­ной доро­ги.

Веду­щий архео­лог Божи­но­ва сооб­щи­ла в интер­вью Plovdiv Time, что запад­ное осно­ва­ние рим­ской арки уже в зна­чи­тель­ной мере рас­ко­па­но, но руи­ны её восточ­ной части скры­ты под тро­туа­ром буль­ва­ра Царя Бори­са III в Плов­ди­ве и этот уча­сток не вхо­дит в зону теку­щих охран­ных рас­ко­пок.

Мест­ное еже­днев­ное изда­ние «Мари­ца» сооб­ща­ет, что шири­на рас­ко­пан­но­го осно­ва­ния три­ум­фаль­ной арки состав­ля­ет 3,6 м. Осно­ва­ния арки были сло­же­ны из бло­ков пес­ча­ни­ка весом по 3—4 тон­ны.

«Стро­и­тель­ным мате­ри­а­лом слу­жил пес­ча­ник, пото­му что в это вре­мя рим­ляне ещё не нача­ли обра­ба­ты­вать мест­ный сие­нит», — ска­за­ла Божи­но­ва.

Арка пере­кры­ва­ла всю шири­ну рим­ской ули­цы, состав­ляв­шую в IV в. н. э. 7 м. Архео­ло­ги нашли свиде­тель­ства о рас­ши­ре­нии ули­цы. Ули­ца шла от Восточ­ных ворот Филип­по­по­ля (кото­рый в рим­ское вре­мя назы­вал­ся так­же Три­мон­ци­ем) до древ­не­рим­ско­го город­ско­го ста­ди­о­на.

В двух пес­ча­ни­ко­вых осно­ва­ни­ях антич­ной три­ум­фаль­ной арки мож­но увидеть широ­кие отвер­стия. Здесь нахо­ди­лись боль­шие желез­ные ско­бы, покры­тые свин­цом, исполь­зо­вав­ши­е­ся в рим­ское вре­мя в хоро­шо извест­ной стро­и­тель­ной тех­ни­ке.

«Такое [стро­е­ние] не каж­дый день обна­ру­жи­ва­ет­ся», — ска­за­ла веду­щий архео­лог Божи­но­ва, при­ба­вив, что стро­и­тель­ная тех­ни­ка застав­ля­ет дати­ро­вать пред­по­ла­гае­мую три­ум­фаль­ную арку I в. н. э.

Судь­бу недав­но обна­ру­жен­ной древ­не­рим­ской три­ум­фаль­ной арки в бол­гар­ском Плов­ди­ве будет решать комис­сия Мини­стер­ства куль­ту­ры Бол­га­рии.

Охран­ные рас­коп­ки на част­ной зем­ле рядом с цер­ко­вью Св. Мари­ны, кото­рые уже при­ве­ли к обна­ру­же­нию сред­не­ве­ко­вой еги­пет­ской тарел­ки, рим­ской над­пи­си с посвя­ще­ни­ем импе­ра­то­ру Дио­кле­ти­а­ну и мас­сив­ной три­ум­фаль­ной арки, долж­ны завер­шить­ся через десять дней.

В тече­ние меся­ца после это­го экс­перт­ная комис­сия выне­сет реше­ние. Plovdiv Time ука­зы­ва­ет, что в похо­жих слу­ча­ях комис­сия реко­мен­до­ва­ла про­веде­ние даль­ней­ших архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок.

Сайт сооб­ща­ет так­же, что рим­ская три­ум­фаль­ная арка эпо­хи Ран­ней импе­рии может быть разо­бра­на, пере­ме­ще­на и вновь собра­на, чтобы стать ещё одной из мно­же­ства заме­ча­тель­ных антич­ных досто­при­ме­ча­тель­но­стей Плов­ди­ва.

До её обна­ру­же­ния в Бол­га­рии была най­де­на лишь одна рим­ская три­ум­фаль­ная арка, тоже в Плов­ди­ве, — это арка эпо­хи рим­ско­го импе­ра­то­ра Адри­а­на (пра­вил в 117—138 гг. н. э.) у Восточ­ных ворот Филип­по­по­ля.

«Сего­дня во всей Бол­га­рии най­де­но лишь два таких стро­е­ния. Одно из них нахо­дит­ся у Восточ­ных ворот Филип­по­по­ля. Но то, что мы рас­ка­пы­ва­ем сей­час, сохра­ни­лось гораздо луч­ше», — ука­зы­ва­ет веду­щий архео­лог Божи­но­ва.

Доис­то­ри­че­ские, антич­ные и сред­не­ве­ко­вые наход­ки посто­ян­но выхо­дят на свет по все­му Плов­ди­ву по мере того, как иссле­ду­ет­ся обшир­ное куль­тур­ное наследие горо­да.

Ито­ги послед­них архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в древ­нефра­кий­ской и древ­не­рим­ской кре­по­сти Небет Тепе в горо­де Плов­див на юге Бол­га­рии вошли в про­ти­во­ре­чие с более ран­ни­ми архео­ло­ги­че­ски­ми иссле­до­ва­ни­я­ми и вызва­ли сомне­ния в том, что Плов­див и в самом деле древ­ней­ший город в Евро­пе, что, впро­чем, не сни­жа­ет исклю­чи­тель­ной исто­ри­че­ской, архео­ло­ги­че­ской и куль­тур­ной цен­но­сти это­го места.

По ито­гам преж­них рас­ко­пок на хол­ме Небет Тепе, про­ведён­ных в 1970-х гг., Плов­див при­тя­зал на титул «древ­ней­ше­го горо­да Евро­пы» (и шесто­го по древ­но­сти горо­да мира, соглас­но рей­тин­гу «Дэй­ли Теле­граф»).

Позд­нее, в антич­ный пери­од, город был изве­стен как Филип­по­поль (назван­ный в честь македон­ско­го царя Филип­па II) и Три­мон­ций (после его заво­е­ва­ния Рим­ской импе­ри­ей).

В ходе послед­них охран­ных архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в Плов­ди­ве, про­ведён­ных в антич­ном Одеоне, архео­ло­ги обна­ру­жи­ли следы гот­ско­го втор­же­ния в Рим­скую импе­рию в 251 г. н. э.

Ещё позд­нее на терри­то­рии Плов­ди­вско­го меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та была слу­чай­но обна­ру­же­на рим­ская гроб­ни­ца из запад­но­го нек­ро­по­ля Филип­по­по­ля.


Общие сведе­ния:


Соглас­но ито­гам рас­ко­пок, про­ведён­ных до 1980 г., исто­рия южно­бо­лгар­ско­го горо­да Плов­ди­ва, кото­рый часто назы­ва­ют древ­ней­шим горо­дом в Евро­пе, нача­лась с чело­ве­че­ско­го посе­ле­ния на древ­нем хол­ме Небет Тепе («тепе» по-турец­ки — холм), одно­го из семи исто­ри­че­ских хол­мов, где в доис­то­ри­че­скую и антич­ную эпо­ху был осно­ван и раз­ви­вал­ся Плов­див.

Бла­го­да­ря доис­то­ри­че­ско­му, антич­но­му и сред­не­ве­ко­во­му посе­ле­нию и кре­по­сти Небет Тепе Плов­див удер­жи­ва­ет титул «древ­ней­ше­го горо­да Евро­пы» (и шесто­го по древ­но­сти горо­да в мире, соглас­но рей­тин­гу «Дэй­ли теле­граф»).

Хол­мы, или «тепе­та», сего­дня извест­ны под турец­ки­ми назва­ни­я­ми, полу­чен­ны­ми в осман­ский пери­од. Самые ран­ние следы циви­ли­зо­ван­ной жиз­ни, дати­ру­е­мые шестым тыся­че­ле­ти­ем до н. э., нахо­дят­ся на Небет Тепе, а это озна­ча­ет, что Плов­ди­ву уже 8000 лет и он, буд­то бы, явля­ет­ся древ­ней­шим горо­дом в Евро­пе. Око­ло 1200 г. до н. э. доис­то­ри­че­ское посе­ле­ние на Небет Тепе пре­вра­ти­лось в древ­нефра­кий­ский город Эвмол­пию, извест­ный так­же как Пуль­пиде­ва, насе­лён­ный могу­ще­ст­вен­ным древ­нефра­кий­ским пле­ме­нем бес­сов.

В эпо­ху ран­ней антич­но­сти Эвмол­пия-Пуль­пиде­ва раз­рос­лась и вклю­чи­ла в себя два бли­жай­ших хол­ма (Джам­баш Тепе и Так­сим Тепе, извест­ные вме­сте с Небет Тепе как «Три хол­ма»), а древ­ней­шее посе­ле­ние на Небет Тепе ста­ло цита­де­лью — город­ским акро­по­лем.

В 342 г. до н. э. царь Македо­нии Филипп II заво­е­вал фра­кий­ский город Эвмол­пию-Пуль­пиде­ву и пере­име­но­вал его в Филип­по­поль. Позд­нее, в элли­ни­сти­че­ский пери­од, после рас­па­да импе­рии Алек­сандра Вели­ко­го, Филип­по­поль пре­вра­тил­ся в круп­ный город­ской центр.

В I в. н. э., точ­нее, в 46 г. н. э., Рим­ская импе­рия при­со­еди­ни­ла к себе древ­нюю Фра­кию, и Филип­по­поль стал глав­ным горо­дом рим­ской про­вин­ции Фра­кия. В этот пери­од город рас­про­стра­нил­ся даль­ше на рав­ни­ну вокруг Трёх Хол­мов, поэто­му стал изве­стен так­же как Три­мон­ций («три хол­ма»).

В прав­ле­ние рим­ской дина­стии Фла­ви­ев (69—96 гг. н. э.: импе­ра­тор Вес­па­си­ан (69—79 гг. н. э.), импе­ра­тор Тит (79—81 гг. н. э.), импе­ра­тор Доми­ци­ан (81—96 гг. н. э.)) в горо­де было про­веде­но обшир­ное государ­ст­вен­ное стро­и­тель­ство, и Плов­див стал так­же име­но­вать­ся Фла­вия Филип­по­поль.

В 812 г. н. э. Плов­див, став­ший круп­ным ран­не­ви­зан­тий­ским горо­дом, был заво­ё­ван ханом Кру­мом (803—814 гг. н. э.), пра­ви­те­лем Пер­во­го Бол­гар­ско­го цар­ства (632/680 — 1018 гг. н. э.), но окон­ча­тель­но его вклю­чил в состав Бол­га­рии толь­ко хан Мала­мир (831—836 гг. н. э.) в 834 г. н. э.

На древ­не­бол­гар­ском язы­ке (кото­рый сего­дня изве­стен так­же как цер­ков­но­сла­вян­ский) город назы­вал­ся Папал­дин, Пал­дин и Пла­дин, а позд­нее Плав­див; отсюда про­ис­хо­дит его совре­мен­ное назва­ние Плов­див. Кре­пость Небет Тепе оста­ва­лась важ­ной частью город­ских укреп­ле­ний до XIV в., когда Вто­рое Бол­гар­ское цар­ство (1185—1396 гг. н. э.) было заво­ё­ва­но тур­ка­ми-осма­на­ми. В пери­од осман­ско­го ига (1396—1878/1912 гг.), когда Бол­га­рия вхо­ди­ла в состав Осман­ской импе­рии, Плов­див назы­вал­ся по-турец­ки Фили­бе.

Сего­дня доис­то­ри­че­ское, антич­ное и сред­не­ве­ко­вое посе­ле­ние на Небет Тепе при­зна­но Архео­ло­ги­че­ским запо­вед­ни­ком Небет Тепе. Уни­каль­ные архео­ло­ги­че­ские наход­ки из Небет Тепе вклю­ча­ют, сре­ди про­че­го, антич­ный тай­ный тун­нель, кото­рым, соглас­но леген­де, поль­зо­вал­ся апо­стол Павел (хотя он дати­ру­ет­ся прав­ле­ни­ем визан­тий­ско­го импе­ра­то­ра Юсти­ни­а­на I Вели­ко­го, 527—565 гг. н. э.) и огром­ные резер­ву­а­ры для хра­не­ния воды, исполь­зо­вав­ши­е­ся во вре­мя оса­ды: объ­ём одно­го из них состав­ля­ет 300 тыс. лит­ров. До сих пор сохра­ни­лись части запад­ной кре­пост­ной сте­ны с пря­мо­уголь­ной баш­ней, дати­ру­е­мые антич­ной эпо­хой.

Иван Диков

Веду­щий архео­лог Еле­на Божи­но­ва пока­зы­ва­ет осно­ва­ние толь­ко что най­ден­ной древ­не­рим­ской три­ум­фаль­ной арки в бол­гар­ском Плов­ди­ве; шири­на осно­ва­ния состав­ля­ет 3,6 м. Фото: Martisa daily.



Архео­лог Еле­на Божи­но­ва пока­зы­ва­ет шири­ну древ­не­рим­ской ули­цы, на кото­рой сто­я­ла три­ум­фаль­ная арка. Фото: Maritsa daily.

Охран­ные рас­коп­ки на част­ной зем­ле воз­ле церк­ви Св. Мари­ны в бол­гар­ском Плов­ди­ве поз­во­ли­ли сде­лать несколь­ко поис­ти­не уди­ви­тель­ных архео­ло­ги­че­ских откры­тий. Фото: Plovdiv Time.

© 2018 г. Archaeology in Bulgaria.
© 2018 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА