Archaeology in Bulgaria |
Два основания сооружения, оказавшегося огромной триумфальной аркой, построенной в эпоху Римской империи в I в. н. э. в античном городе Филиппополь (Тримонций), обнаружили археологи в ходе охранных раскопок в городе Пловдив на юге центральной Болгарии.
Римская триумфальная арка была найдена в том же самом месте — рядом с церковью Св. Марины (Маргариты Антиохийской) в болгарском Пловдиве, — где археологическая экспедиция недавно обнаружила античную надпись 303 г. н. э. с прославлением римского императора Диоклетиана (правил в 284—
Теперь на этом же месте найдены массивные античные руины и римская улица шириной 7 м.
И здесь же археологическая экспедиция ранее нашла очень редкий образчик средневековой египетской майолики в богато украшенном средневековом здании.
Два основания римской триумфальной арки I в. н. э. из Филиппополя были найдены, когда археологическая экспедиция под руководством Елены Божиновой из Пловдивского археологического музея и доцента Камена Станева из Научного центра Кирилла и Мефодия Болгарской академии наук в Софии начала раскапывать более глубокие слои.
Пока раскопанные археологами руины римской триумфальной арки имеют высоту 2 м, но они, видимо, углубляются дальше в землю, — сообщает сайт Plovdiv Time, посвящённый местным новостям и культуре.
Найденные основания античной триумфальной арки расположены симметрично по обе стороны от уже раскопанной античной дороги; сообщается, что они очень хорошо сохранились.
Теперь можно сделать вывод, что многочисленные древнеримские архитектурные фрагменты, найденные на этом участке во время охранных раскопок в болгарском Пловдиве в течение последних недель, относятся к верхней части триумфальной арки. В самых первых сообщениях говорилось, что обнаружено два массивных здания, расположенных «симметрично» по обе стороны от античной дороги.
Согласно рабочей гипотезе исследователей, найденная римская триумфальная арка обрушилась вследствие землетрясения.
Археологи сообщили, что часть больших каменных блоков, из которых она состояла, позднее была использована для строительства комнаты прямо посреди античной дороги.
Ведущий археолог Божинова сообщила в интервью Plovdiv Time, что западное основание римской арки уже в значительной мере раскопано, но руины её восточной части скрыты под тротуаром бульвара Царя Бориса III в Пловдиве и этот участок не входит в зону текущих охранных раскопок.
Местное ежедневное издание «Марица» сообщает, что ширина раскопанного основания триумфальной арки составляет 3,6 м. Основания арки были сложены из блоков песчаника весом по 3—
«Строительным материалом служил песчаник, потому что в это время римляне ещё не начали обрабатывать местный сиенит», — сказала Божинова.
Арка перекрывала всю ширину римской улицы, составлявшую в IV в. н. э. 7 м. Археологи нашли свидетельства о расширении улицы. Улица шла от Восточных ворот Филиппополя (который в римское время назывался также Тримонцием) до древнеримского городского стадиона.
В двух песчаниковых основаниях античной триумфальной арки можно увидеть широкие отверстия. Здесь находились большие железные скобы, покрытые свинцом, использовавшиеся в римское время в хорошо известной строительной технике.
«Такое [строение] не каждый день обнаруживается», — сказала ведущий археолог Божинова, прибавив, что строительная техника заставляет датировать предполагаемую триумфальную арку I в. н. э.
Судьбу недавно обнаруженной древнеримской триумфальной арки в болгарском Пловдиве будет решать комиссия Министерства культуры Болгарии.
Охранные раскопки на частной земле рядом с церковью Св. Марины, которые уже привели к обнаружению средневековой египетской тарелки, римской надписи с посвящением императору Диоклетиану и массивной триумфальной арки, должны завершиться через десять дней.
В течение месяца после этого экспертная комиссия вынесет решение. Plovdiv Time указывает, что в похожих случаях комиссия рекомендовала проведение дальнейших археологических раскопок.
Сайт сообщает также, что римская триумфальная арка эпохи Ранней империи может быть разобрана, перемещена и вновь собрана, чтобы стать ещё одной из множества замечательных античных достопримечательностей Пловдива.
До её обнаружения в Болгарии была найдена лишь одна римская триумфальная арка, тоже в Пловдиве, — это арка эпохи римского императора Адриана (правил в 117—
«Сегодня во всей Болгарии найдено лишь два таких строения. Одно из них находится у Восточных ворот Филиппополя. Но то, что мы раскапываем сейчас, сохранилось гораздо лучше», — указывает ведущий археолог Божинова.
Доисторические, античные и средневековые находки постоянно выходят на свет по всему Пловдиву по мере того, как исследуется обширное культурное наследие города.
Итоги последних археологических раскопок в древнефракийской и древнеримской крепости Небет Тепе в городе Пловдив на юге Болгарии вошли в противоречие с более ранними археологическими исследованиями и вызвали сомнения в том, что Пловдив и в самом деле древнейший город в Европе, что, впрочем, не снижает исключительной исторической, археологической и культурной ценности этого места.
По итогам прежних раскопок на холме Небет Тепе, проведённых в
Позднее, в античный период, город был известен как Филиппополь (названный в честь македонского царя Филиппа II) и Тримонций (после его завоевания Римской империей).
В ходе последних охранных археологических раскопок в Пловдиве, проведённых в античном Одеоне, археологи обнаружили следы готского вторжения в Римскую империю в 251 г. н. э.
Ещё позднее на территории Пловдивского медицинского университета была случайно обнаружена римская гробница из западного некрополя Филиппополя.
Общие сведения:
Согласно итогам раскопок, проведённых до 1980 г., история южноболгарского города Пловдива, который часто называют древнейшим городом в Европе, началась с человеческого поселения на древнем холме Небет Тепе («тепе» по-турецки — холм), одного из семи исторических холмов, где в доисторическую и античную эпоху был основан и развивался Пловдив.
Благодаря доисторическому, античному и средневековому поселению и крепости Небет Тепе Пловдив удерживает титул «древнейшего города Европы» (и шестого по древности города в мире, согласно рейтингу «Дэйли телеграф»).
Холмы, или «тепета», сегодня известны под турецкими названиями, полученными в османский период. Самые ранние следы цивилизованной жизни, датируемые шестым тысячелетием до н. э., находятся на Небет Тепе, а это означает, что Пловдиву уже 8000 лет и он, будто бы, является древнейшим городом в Европе. Около 1200 г. до н. э. доисторическое поселение на Небет Тепе превратилось в древнефракийский город Эвмолпию, известный также как Пульпидева, населённый могущественным древнефракийским племенем бессов.
В эпоху ранней античности Эвмолпия-Пульпидева разрослась и включила в себя два ближайших холма (Джамбаш Тепе и Таксим Тепе, известные вместе с Небет Тепе как «Три холма»), а древнейшее поселение на Небет Тепе стало цитаделью — городским акрополем.
В 342 г. до н. э. царь Македонии Филипп II завоевал фракийский город Эвмолпию-Пульпидеву и переименовал его в Филиппополь. Позднее, в эллинистический период, после распада империи Александра Великого, Филиппополь превратился в крупный городской центр.
В I в. н. э., точнее, в 46 г. н. э., Римская империя присоединила к себе древнюю Фракию, и Филиппополь стал главным городом римской провинции Фракия. В этот период город распространился дальше на равнину вокруг Трёх Холмов, поэтому стал известен также как Тримонций («три холма»).
В правление римской династии Флавиев (69—
В 812 г. н. э. Пловдив, ставший крупным ранневизантийским городом, был завоёван ханом Крумом (803—
На древнеболгарском языке (который сегодня известен также как церковнославянский) город назывался Папалдин, Палдин и Пладин, а позднее Плавдив; отсюда происходит его современное название Пловдив. Крепость Небет Тепе оставалась важной частью городских укреплений до XIV в., когда Второе Болгарское царство (1185—
Сегодня доисторическое, античное и средневековое поселение на Небет Тепе признано Археологическим заповедником Небет Тепе. Уникальные археологические находки из Небет Тепе включают, среди прочего, античный тайный туннель, которым, согласно легенде, пользовался апостол Павел (хотя он датируется правлением византийского императора Юстиниана I Великого, 527—