25.09.2018 г.
The History Blog
В Кумах найдена расписная гробница: трапеза, застывшая во времени

Инте­рьер гроб­ни­цы с рас­пис­ны­ми сте­на­ми и погре­баль­ны­ми ложа­ми.

В нек­ро­по­ле антич­но­го горо­да Кумы фран­цуз­ские архео­ло­ги обна­ру­жи­ли гроб­ни­цу II в. до н. э., рас­пи­сан­ную живы­ми крас­ка­ми. Ранее в нек­ро­по­ле Кум уже нахо­ди­ли гроб­ни­цы с фрес­ка­ми, но боль­шин­ство из них было рас­пи­са­но крас­ны­ми и белы­ми поло­са­ми. В одной из них нахо­ди­лись погре­баль­ные короб­ки, рас­кра­шен­ные под мра­мор. Но сего­дня най­де­на един­ст­вен­ная гроб­ни­ца II в. до н. э., рас­пи­сан­ная фигу­ра­ми, не толь­ко в Кумах, но и во всей Кам­пан­ской обла­сти.

На стене спра­ва от вхо­да в гроб­ни­цу обна­жён­ный слу­га несёт кув­шин с вином. Сле­ва от него на под­став­ке — кра­тер, то есть ваза, в кото­рой вино сме­ши­ва­ли с водой. Сле­ва от две­ри изо­бра­же­ны ситу­ла (сосуд в фор­ме вед­ра), дере­вян­ный стол и амфо­ра с вином на под­став­ке. Боко­вая сте­на тоже была рас­пи­са­на, но шту­ка­тур­ка на ней осы­па­лась, и раз­глядеть фигу­ры невоз­мож­но. Кажет­ся, это был пей­заж. Посколь­ку вид­ны эле­мен­ты боль­шой тра­пезы, архео­ло­ги счи­та­ют, что здесь была сце­на пир­ше­ства. На остав­шей­ся шту­ка­тур­ке пиг­мен­ты пре­крас­но сохра­ни­лись.

Фигур­ная рос­пись часто встре­ча­ет­ся в гроб­ни­цах кон­ца IV — нача­ла III вв. до н. э., но вышла из моды почти за сто лет до стро­и­тель­ства дан­ной гроб­ни­цы. Мотив погре­баль­ной тра­пезы тоже успел отой­ти в про­шлое: он наблюда­ет­ся в самых ста­рых гроб­ни­цах. Вла­дель­цы дан­ной гроб­ни­цы, види­мо, име­ли ста­ро­мод­ные вку­сы, так как они, несо­мнен­но, спо­соб­ны были опла­тить любые над­гроб­ные укра­ше­ния, какие поже­ла­ют. Толь­ко эли­та мог­ла себе поз­во­лить такие пре­крас­ные настен­ные рос­пи­си.

Чело­ве­че­ских остан­ков здесь не най­де­но. Одна­ко име­ет­ся три погре­баль­ных ложа, так что, веро­ят­но, здесь были похо­ро­не­ны три чело­ве­ка, хотя вполне воз­мож­но, что все эти ложа были не заня­ты. Гроб­ни­ца была постро­е­на одним махом, а не соору­жа­лась поэтап­но и не достра­и­ва­лась год за годом. Её отли­ча­ют не толь­ко рас­пис­ные сте­ны, но и слож­ная пла­ни­ров­ка: в ней несколь­ко свод­ча­тых камер, постро­ен­ных из вул­ка­ни­че­ско­го туфа.

Сохра­не­ние этих необыч­ных настен­ных рос­пи­сей — это уди­ви­тель­но счаст­ли­вый слу­чай, ведь в гроб­ни­цу про­ник­ли гра­би­те­ли — веро­ят­но, в XIX в., когда были вскры­ты и раз­граб­ле­ны мно­гие из зало­жен­ных кам­ня­ми гроб­ниц в той части нек­ро­по­ля, кото­рая отно­сит­ся ко II в. до н. э. Охот­ни­ки за сокро­ви­ща­ми оста­ви­ли нам доста­точ­но пред­ме­тов — чело­ве­че­ские остан­ки, гип­со­вые буты­лоч­ки для бла­го­во­ний, играль­ные кости, костя­ная и брон­зо­вая фур­ни­ту­ра от дере­вян­ной короб­ки, — чтобы иссле­до­ва­те­ли мог­ли дати­ро­вать гроб­ни­цу.

Чтобы сохра­нить хруп­кую и ред­кую фрес­ку, кото­рая мог­ла бы постра­дать как от воздей­ст­вия погод­ных явле­ний, так и от зло­на­ме­рен­ных лич­но­стей, архео­ло­ги сня­ли её со стен и собра­ли все фраг­мен­ты, обна­ру­жен­ные на зем­ле. В лабо­ра­то­рии про­из­веде­ние искус­ства будет вновь собра­но.

Кумы, рас­по­ло­жен­ные при­мер­но в 15 милях от Неа­по­ля, в антич­но­сти были извест­ны как пер­вая гре­че­ская коло­ния на Запа­де, осно­ван­ная в VIII в. до н. э. Они име­ли осо­бое зна­че­ние для Рима, так как счи­та­лись местом житель­ства Кум­ской Сивил­лы, про­ро­чи­цы и жри­цы Апол­ло­на, кото­рая про­да­ла рим­ско­му царю Луцию Тарк­ви­нию Гор­до­му пред­ска­за­ния ещё более древ­ней жри­цы. На про­тя­же­нии сто­ле­тий рим­ский сенат, а позд­нее — импе­ра­то­ры обе­ре­га­ли свя­щен­ные Сивил­ли­ны кни­ги и кон­суль­ти­ро­ва­лись с ними, пока в нача­ле V в. н. э. они не были уни­что­же­ны. В «Эне­иде» Вер­ги­лий отво­дит Кум­ской Сивил­ле важ­ную роль. Через неё Эней обра­тил­ся к Апол­ло­ну за про­ро­че­ски­ми под­сказ­ка­ми о том, что ждёт его в Ита­лии, и за ука­за­ни­я­ми о том, как спу­стить­ся в под­зем­ный мир, чтобы пере­го­во­рить с его отцом Анхи­зом.


Фраг­мент настен­ной рос­пи­си спра­ва от вхо­да.

Погре­баль­ные короб­ки, рас­кра­шен­ные под мра­мор, из гроб­ни­цы, най­ден­ной несколь­ко лет назад.

Рас­пис­ные сте­ны кум­ской гроб­ни­цы.

Инте­рьер погре­баль­ной каме­ры с ложа­ми для погре­бе­ния.

Место рас­ко­пок в Кумах, где обна­ру­же­на рас­пис­ная гроб­ни­ца.

Пеще­ра, кото­рая счи­та­ет­ся местом пре­бы­ва­ния Кум­ской Сивил­лы.

© 2018 г. Фото: Э. Луполи, Центр Жана Берара (CNRS / Французская школа в Риме).
© 2018 г. The History Blog.
© 2018 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА