Голова Афины
Мрамор. Третья четв. II в.
Высота 15 см.
Инв. № А. 1012.Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Голова Афины.

Мрамор. Третья четв. II в.
Высота 15 см.
Инв. № А. 1012.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1930, из быв­ше­го Обще­ства поощ­ре­ния худо­жеств.

Описание:
Афи­на — одна из глав­ных гре­че­ских богинь, дочь Зев­са и оке­а­ниды Мети­ды, боги­ня муд­ро­сти и спра­вед­ли­вой вой­ны. Соглас­но мифу, Афи­на была рож­де­на из голо­вы Зев­са, кото­рый, опа­са­ясь пред­ска­за­ния, что дочь пре­взой­дет отца, про­гло­тил бере­мен­ную Мети­ду. Когда подо­шло вре­мя родов, Гефест уда­рил Зев­са моло­том по голо­ве, откуда появи­лась Афи­на в пол­ном воору­же­нии и в шле­ме. Дей­ст­ви­тель­но, в Гре­ции Афи­ну ино­гда почи­та­ли даже боль­ше Зев­са: с древ­ней­ших вре­мен ей пок­ло­ня­лись как защит­ни­це горо­дов (отсюда имя Афи­на Поли­а­да), как пок­ро­ви­тель­ни­це вои­нов, нахо­дя­щих­ся в пер­вых рядах (Афи­на Про­ма­хос), как Спа­си­тель­ни­це (Сотей­ра), как Про­види­це (Про­нойя) и Зако­но­да­тель­ни­це (Фра­тия — Брат­ская). Афи­на помо­га­ла мно­гим гре­че­ским геро­ям. Так, с ее помо­щью Пер­сей убил Гор­го­ну Меду­зу. Смер­то­нос­ную голо­ву Меду­зы, обра­щаю­щую взглядом в камень, Афи­на укре­пи­ла на сво­ей эгиде (очень проч­ная козья кожа, защи­щаю­щая грудь напо­до­бие пан­ци­ря).

Обыч­но Афи­на изо­бра­жа­лась в длин­ном, под­вя­зан­ном под гру­дью хитоне, с эгидой и гор­го­ней­о­ном, в шле­ме, с копьем и щитом. Ее изо­бра­же­ния мож­но было встре­тить повсюду: куль­то­вые ста­туи боги­ни воз­дви­га­лись в гре­че­ских свя­ти­ли­щах и горо­дах, неболь­шие ста­ту­эт­ки из мра­мо­ра, брон­зы и гли­ны слу­жи­ли воти­ва­ми — подар­ка­ми веру­ю­щих богам. В рос­пи­сях ваз или релье­фах, укра­шаю­щих сосуды, вос­про­из­во­ди­лись сце­ны попу­ляр­ных мифов с уча­сти­ем Афи­ны. Голо­ва Афи­ны из Эрми­та­жа — это фраг­мент фигу­ры, неко­гда изо­бра­жен­ной на релье­фе с ком­по­зи­ци­ей на исто­ри­ко-алле­го­ри­че­ский сюжет. Судя по фор­маль­но-сти­ли­сти­че­ским осо­бен­но­стям, памят­ник был выпол­нен рим­ским скуль­п­то­ром во II веке н. э. Несо­мнен­но, одна­ко, что худо­же­ст­вен­ный тип боги­ни вос­хо­дит к само­му про­слав­лен­но­му ее изо­бра­же­нию — гигант­ской ста­туе Афи­ны Пар­фе­нос (Афи­ны-девы), сто­яв­шей в Афи­нах в глав­ном хра­ме боги­ни — Пар­фе­ноне. Это про­из­веде­ние, создан­ное вели­ким гре­че­ским скуль­п­то­ром Фиди­ем в V веке до н. э., еще в древ­но­сти пора­жа­ло вооб­ра­же­ние палом­ни­ков и жите­лей Афин. Хотя ста­туя погиб­ла в годы ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья, пред­став­ле­ние о ней дают несколь­ко позд­них копий, а так­же вос­тор­жен­ные опи­са­ния древ­них авто­ров. Колос­саль­ная скульп­ту­ра высотой око­ло 12 м была выпол­не­на в так назы­вае­мой хри­со­эле­фан­тин­ной тех­ни­ке: обна­жен­ные части тела боги­ни были сде­ла­ны из сло­но­вой кости, одеж­да и воору­же­ние — из чекан­ных золотых листов, при­креп­лен­ных к дере­вян­ной осно­ве. В ста­туе Афи­ны Пар­фе­нос Фидий создал новый соби­ра­тель­ный образ боги­ни: мощь и агрес­сив­ное нача­ло Афи­ны-вои­тель­ни­цы соеди­ни­лось с муд­ро­стью и тор­же­ст­вен­ной сдер­жан­но­стью Афи­ны-девы. Неда­ром вели­ко­го скуль­п­то­ра назы­ва­ли «твор­цом богов»: Афи­на, как и дру­гие фиди­ев­ские обра­зы божеств, ока­за­ла вли­я­ние не толь­ко на искус­ство, но и на миро­воз­зре­ние гре­ков. Испол­нен­ные глу­бо­ких рели­ги­оз­ных и пат­рио­ти­че­ских чувств, изо­бра­же­ния Афи­ны вопло­ти­ли воз­вы­шен­ные эмо­ции афи­нян: бла­го­дар­ность богине за победу в гре­ко-пер­сид­ской войне, гор­дость жите­лей за про­цве­та­ние горо­да, став­ше­го веду­щим горо­дом Гре­ции эпо­хи рас­цве­та.

Тро­фи­мо­ва А. А.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 20—21 кат. № 8.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские копия греческая мифология mythologia graeca голова богиня афина паллада athene athena pallas мрамор афины минерва шлем инв № а. 1012