Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/post/glyptics/belli/bel001.jpg
Сцена жертвоприношения

Сцена жертвоприношения.

Валерио Белли (?) (1468—1546).
Италия, Рим. Первая половина XVI века.
Инталия. Гиацинт, золото. 3,3 × 3,2 см.
Инв. № И 5366.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: конец XVIII века, из кол­лек­ции Робер­та Дингли, Лон­дон.

Описание:
Вале­рио Бел­ли, по месту рож­де­ния про­зван­ный Вичен­ти­но — про­слав­лен­ный италь­ян­ский рез­чик, меда­льер, пла­ке­тист и брон­зо­ли­тей­щик эпо­хи Воз­рож­де­ния. Работал в Риме и Вене­ции, его глав­ны­ми пат­ро­на­ми были кар­ди­нал Пьет­ро Бем­бо, папы Кли­мент VII, при кото­ром он даже воз­гла­вил Монет­ный двор Вати­ка­на, и Павел III. Вер­нув­шись око­ло 1530 года в род­ной город, Бел­ли про­дол­жал выпол­нять зака­зы пред­ста­ви­те­лей выс­шей духов­ной и свет­ской зна­ти. Дж. Ваза­ри срав­нил Бел­ли в сво­их зна­ме­ни­тых «Жиз­не­опи­са­ни­ях худож­ни­ков» с древ­ни­ми масте­ра­ми и наг­ра­дил его, тем самым, выс­шей для рез­чи­ка похва­лой. Бога­тое наследие Бел­ли состав­ля­ют гем­мы и сосуды из гор­но­го хру­ста­ля и полу­дра­го­цен­ных кам­ней, меда­ли, пла­кет­ки, изде­лия из брон­зы, но соб­ст­вен­ные тво­ре­ния он под­пи­сы­вал дале­ко не все­гда, поэто­му глав­ный кри­те­рий при уста­нов­ле­нии их автор­ства состо­ит в при­зна­нии высо­чай­ше­го уров­ня худо­же­ст­вен­но­сти и тех­ни­че­ско­го совер­шен­ства. Эту инта­лию при­ня­то отно­сить к чис­лу его соб­ст­вен­но­руч­ных тво­ре­ний. Антич­ные сце­ны жерт­во­при­но­ше­ний и празд­нич­ных шест­вий, инспи­ри­ро­ван­ные древ­ни­ми гем­ма­ми, моне­та­ми и скульп­тур­ны­ми релье­фа­ми, зани­ма­ют в твор­че­стве Бел­ли совер­шен­но осо­бое место. Их оча­ро­ва­ние — в осо­бой тон­ко­сти очер­та­ний несколь­ко вытя­ну­тых фигур, певу­че­сти линий, под­черк­ну­том рит­ме одно­род­но­го спо­кой­но­го дви­же­ния.

Инта­лии Вале­рио Бел­ли высо­ко цени­лись в кру­гах люби­те­лей искусств, кол­лек­ци­о­не­ров, поклон­ни­ков антич­но­сти. Выра­ботан­ная им мане­ра, полу­чив­шая наз­ва­ние «сти­ля Бел­ли» и широ­ко рас­про­стра­нив­ша­я­ся бла­го­да­ря метал­ли­че­ским пла­кет­кам, отли­тым непо­сред­ст­вен­но с гемм, ока­за­ла суще­ст­вен­ное воздей­ст­вие на даль­ней­шее раз­ви­тие глип­ти­ки и деко­ра­тив­ных искусств.

Каган Ю. О.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 89 кат. № 71.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: современная глиптика гемма современные геммы gemma инталия инталии гиацинт золото сцена жертвоприношения валерио белли италия рим жертвоприношение алтарь инв № и 5366

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):