Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/ceramics/gr/c0063.jpg
Атлет с гантелями
Подставка чаши краснофигурная. Аттика.
Художник Антифон.
Глина. Ок. 480 г. до н. э.
Берлин, Государственные музеи

Атлет с гантелями.

Подставка чаши краснофигурная. Аттика.
Художник Антифон.
Глина. Ок. 480 г. до н. э.

Берлин, Государственные музеи.

Происхождение:
Най­де­на в Пома­ри­ко (Бази­ли­ка­та).

Описание:
Гре­че­ская вазо­пись была про­ник­ну­та тра­ди­ци­я­ми народ­но­го худо­же­ст­вен­но­го ремес­ла с его чув­ст­вом цен­но­сти каж­дой вещи, создан­ной и обра­ботан­ной рукой чело­ве­ка. Укра­шен­ные рос­пи­сью чаши пред­на­зна­ча­лись для куль­то­вых при­но­ше­ний, при­чем рису­нок нано­сил­ся и на чашу, и на под­став­ку к ней.

Высо­кая цилин­дро­об­раз­ная под­став­ка для круг­ло­дон­ной чаши была най­де­на в Пома­ри­ко (Бази­ли­ка­та). Сама чаша не сох­ра­ни­лась, но ввер­ху под­став­ки име­ет­ся углуб­ле­ние, кото­рое завер­ша­ет полую, кра­си­во укра­шен­ную фигур­ной рос­пи­сью под­пор­ку, пере­хо­дя­щую в круг­лое мощ­ное осно­ва­ние. На окайм­лен­ной дву­мя фри­за­ми из паль­метт и меанд­ра поверх­но­сти вос­про­из­веде­ны сце­ны из жиз­ни пале­ст­ры — шко­лы гим­на­сти­че­ских упраж­не­ний. На одной из сто­рон под­став­ки мы видим юно­шу, сжи­маю­ще­го в руках ган­те­ли. Такие сна­ряды помо­га­ли совер­шать даль­ние прыж­ки, сох­ра­няя нуж­ное направ­ле­ние. Спра­ва висят губ­ка, скре­бок и фла­кон­чик с мас­лом, необ­хо­ди­мым для смаз­ки тела гим­на­ста. Физи­че­ские упраж­не­ния гре­ков, неко­гда вышед­шие из рели­ги­оз­ных куль­то­вых обрядов, сох­ра­ни­ли свою связь с ними, о чем свиде­тель­ст­ву­ет тот факт, что спор­тив­ные состя­за­ния совер­ша­лись при древ­них свя­ти­ли­щах.

Фигу­ра юно­ши гим­на­ста выпол­не­на в про­стых гиб­ких кон­ту­рах, под­чер­ки­ваю­щих кра­соту и чет­кость силу­эта. Внут­рен­ний рису­нок почти отсут­ст­ву­ет. Строй­ность юно­ши, его сдер­жан­ные дви­же­ния под­чер­ки­ва­ют стро­гую про­стоту самой под­став­ки, рит­ми­че­ски сог­ла­су­ют­ся с ее вер­ти­каль­ной направ­лен­но­стью. При кажу­щей­ся ста­тич­но­сти упру­гая фигу­ра гим­на­ста обла­да­ет скры­той дина­ми­кой. Скло­нен­ная голо­ва юно­ши упи­ра­ет­ся в деко­ра­тив­ный меанд­ро­вый пояс, на его теле лег­ко про­ри­со­ва­на под­пись худож­ни­ка Анти­фо­на, создав­ше­го это пре­крас­ное про­из­веде­ние.


Источники:
© Фото, текст: Г. Р. Майер. Государственные музеи Берлина. ГДР. Альбом. Пер. с нем. Э. И. Ларионовой и Е. И. Марченко. М.: «Изобразительное искусство», 1983, кат. № 62.
Фотограф Г. Мурза.
Ключевые слова: керамика глина терракота греция grecia graecia hellas атлет с гантелями подставка чаши краснофигурная аттика художник антифон губка скребок стригил стригиль strigillis масло меандр пальметки пальметка пальметта пальметты гиря гири гантель гантели помарико базиликата

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):