Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/arch/gr/cyprus/cypr076.jpg
Аэрофотосъемка некрополя «Гробницы царей»

Аэрофотосъемка некрополя «Гробницы царей».

Гробницы пронумерованы в соответствии с описанием.
Эллинистический период (III—I вв. до н. э.)
Кипр.

Пафос, Гробницы царей.

Описание:
Пря­мо за сте­на­ми горо­да, к севе­ру и восто­ку, нахо­дят­ся клад­би­ща Пафо­са. Самая север­ная часть неве­ро­ят­но боль­шо­го нек­ро­по­ля извест­на как «Гроб­ни­цы царей».

При­чи­ной того, что это место так про­зва­ли, послу­жил впе­чат­ля­ю­щий внеш­ний вид гроб­ниц и тяже­лый дори­че­ский стиль их фрон­то­нов. Клад­би­ще посто­ян­но исполь­зо­ва­лось как место для захо­ро­не­ний на про­тя­же­нии элли­ни­сти­че­ско­го и рим­ско­го пери­о­дов (III в. до н. э. — III в. н. э.) и как убе­жи­ще для ран­них хри­сти­ан во вре­мя гоне­ний. В Сред­ние Века гроб­ни­цы исполь­зо­ва­лись само­воль­ны­ми посе­лен­ца­ми, кото­рые обос­но­ва­лись в неко­то­рых круп­ных гроб­ни­цах, вне­ся изме­не­ния в их пер­во­на­чаль­ную архи­тек­ту­ру.

Это место ста­ло объ­ек­том жесто­ко­го раз­граб­ле­ния Чес­но­лы (Cesnola) и его пре­ем­ни­ков в послед­ней чет­вер­ти XIX в. Его посе­ща­ли гер­ман­ские уче­ные Росс (Ross) и Дёрп­фельд (Dörpfeld) и бри­тан­ский архи­тек­тор Джеф­ф­ри (Jeffery), кото­рые сде­ла­ли опи­са­ние неко­то­рых из доступ­ных гроб­ниц. Покой­ный кура­тор Кипр­ско­го музея Мар­кидес (Markides) рас­ко­пал неко­то­рые шах­то­вые моги­лы в 1915—1916 гг. В 1937 г. покой­ный почет­ный кура­тор Пафос­ско­го музея Лоизос Филип­пу (Loizos Philippou) начал работы по рас­чист­ке круп­ней­ших из извест­ных гроб­ниц с дво­ром-пери­сти­лем. С неко­то­ры­ми пере­ры­ва­ми работа про­дол­жа­лась до 1951 г. Хотя ее резуль­та­том ста­ла рас­чист­ка неко­то­рых погре­баль­ных ком­плек­сов, эта работа не име­ла ника­ко­го зна­че­ния для исто­рии Пафо­са, ибо ей недо­ста­ва­ло науч­но­го руко­вод­ства. Свиде­тель­ства, полу­чен­ные из неси­сте­ма­ти­че­ских рас­ко­пок, были утра­че­ны навсе­гда.

Сорок лет спу­стя, в 1977 г., Депар­та­мент по древ­но­стям Кип­ра, видя важ­ность этих гроб­ниц как един­ст­вен­но­го сох­ра­нив­ше­го­ся памят­ни­ка дан­но­го пери­о­да, пред­при­нял систе­ма­ти­че­ские рас­коп­ки на этом участ­ке. К насто­я­ще­му момен­ту завер­ше­но десять кам­па­ний по рас­коп­кам, резуль­та­том кото­рых ста­ло обна­ру­же­ние трех круп­ных погре­баль­ных ком­плек­сов и иссле­до­ва­ние мно­же­ства мел­ких гроб­ниц.


Источники:
© 1982 г. Фото, текст: Hadjisavva M. The Tombs of the Kings. A Colour Guide with an Introduction to Ancient Paphos. С. 10—11.
Ключевые слова: архитектура architectura греция греческая греческие graecia гробницы царей скальная гробница атриумного типа аэрофотосъемка пафос некрополь

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):