
Аэрофотосъемка некрополя «Гробницы царей».
Эллинистический период (III—I вв. до н. э.)
Кипр.
Пафос, Гробницы царей.
Причиной того, что это место так прозвали, послужил впечатляющий внешний вид гробниц и тяжелый дорический стиль их фронтонов. Кладбище постоянно использовалось как место для захоронений на протяжении эллинистического и римского периодов (III в. до н. э. — III в. н. э.) и как убежище для ранних христиан во время гонений. В Средние Века гробницы использовались самовольными поселенцами, которые обосновались в некоторых крупных гробницах, внеся изменения в их первоначальную архитектуру.
Это место стало объектом жестокого разграбления Чеснолы (Cesnola) и его преемников в последней четверти XIX в. Его посещали германские ученые Росс (Ross) и Дёрпфельд (Dörpfeld) и британский архитектор Джеффри (Jeffery), которые сделали описание некоторых из доступных гробниц. Покойный куратор Кипрского музея Маркидес (Markides) раскопал некоторые шахтовые могилы в 1915—
Сорок лет спустя, в 1977 г., Департамент по древностям Кипра, видя важность этих гробниц как единственного сохранившегося памятника данного периода, предпринял систематические раскопки на этом участке. К настоящему моменту завершено десять кампаний по раскопкам, результатом которых стало обнаружение трех крупных погребальных комплексов и исследование множества мелких гробниц.