Святилище Афродиты и королевское поместье: вид с воздуха
Святилищe I (ок. 1200 г. до н. э.), Святилище II (конец I — начало II в. н. э.), королевское поместье (XIII в. н. э.).
Кипр.
Куклия (Палеопафос), Храм Афродиты

Святилище Афродиты и королевское поместье: вид с воздуха.

Святилищe I (ок. 1200 г. до н. э.), Святилище II (конец I — начало II в. н. э.), королевское поместье (XIII в. н. э.).
Кипр.

Куклия (Палеопафос), Храм Афродиты.

Описание:
Терри­то­рия, неко­гда зани­мае­мая свя­щен­ным хра­мом Афро­ди­ты и его участ­ком, про­сти­ра­ет­ся от самых южных домов дерев­ни до королев­ско­го поме­стья. Сме­ше­ние мно­го­ве­ко­вых эгей­ских и восточ­ных риту­а­лов, про­яв­ляв­ше­е­ся в куль­то­вых цере­мо­ни­ях, при­да­ва­ло пафос­ско­му свя­ти­ли­щу осо­бую при­вле­ка­тель­ность. Поэто­му зда­ния и свя­щен­но­дей­ст­вия часто упо­ми­на­ют­ся антич­ны­ми авто­ра­ми. Боги­ня не была пред­став­ле­на ант­ро­по­морф­ной (чело­ве­че­ской) куль­то­вой ста­ту­ей: как и в дру­гих сре­ди­зем­но­мор­ских и восточ­ных куль­тах пло­до­ро­дия, ее сим­во­лом был круп­ный кони­че­ский идол из мест­но­го кам­ня габ­б­ро, най­ден­ный на месте и ныне нахо­дя­щий­ся в музее Кук­лии. Во вре­мя круп­ных празд­ни­ков свя­щен­ный камень ума­ща­ли мас­лом; глав­ный алтарь, на кото­ром из при­но­ше­ний были доз­во­ле­ны толь­ко «молит­вы и чистое пла­мя», нахо­дил­ся «под откры­тым небом, но не было еще слу­чая, чтобы дождь залил огонь» (Tacitus, Hist. II 3). Сооб­ща­ет­ся, что состав­ной частью хра­мо­вых риту­а­лов была рели­ги­оз­ная про­сти­ту­ция.

Рас­коп­ки зда­ний свя­ти­ли­ща (1973—1979, 1993—1995, 1997) пока­за­ли, что в тече­ние сто­ле­тий они силь­но пост­ра­да­ли. С кон­ца IV в. оно было поки­ну­то как один из глав­ных язы­че­ских хра­мов; в Сред­ние Века руи­ны слу­жи­ли каме­но­лом­ней для сахар­но­го заво­да, пост­ро­ен­но­го на этом участ­ке, а так­же, веро­ят­но, для королев­ско­го поме­стья. Одна­ко, несмот­ря на все эти позд­ней­шие разо­ре­ния, рас­коп­ки чет­ко уста­но­ви­ли непре­рыв­ность куль­та на этом месте на про­тя­же­нии более 1600 лет, с позд­не­го брон­зо­во­го века (ок. 1200 г. до н. э.) до позд­не­рим­ско­го пери­о­да (конец IV в.).


Источники:
© 2004 г. Фото, текст: Maier F. G. “Guide to Paliapaphos (Kouklia)”. Bank of Cyprus Cultural Foundation. Nikosia. С. 39, 41.
Ключевые слова: архитектура architectura греция греческая греческие graecia палеопафос куклия храм афродиты святилище венеры афродита венера королевское поместье вид с воздуха аэрофотосъемка