Святилище Афродиты и королевское поместье: вид с воздухаСвятилищe I (ок. 1200 г. до н. э.), Святилище II (конец I — начало II в. н. э.), королевское поместье (XIII в. н. э.).
Кипр.
Куклия (Палеопафос), Храм Афродиты
Территория, некогда занимаемая священным храмом Афродиты и его участком, простирается от самых южных домов деревни до королевского поместья. Смешение многовековых эгейских и восточных ритуалов, проявлявшееся в культовых церемониях, придавало пафосскому святилищу особую привлекательность. Поэтому здания и священнодействия часто упоминаются античными авторами. Богиня не была представлена антропоморфной (человеческой) культовой статуей: как и в других средиземноморских и восточных культах плодородия, ее символом был крупный конический идол из местного камня габбро, найденный на месте и ныне находящийся в музее Куклии. Во время крупных праздников священный камень умащали маслом; главный алтарь, на котором из приношений были дозволены только «молитвы и чистое пламя», находился «под открытым небом, но не было еще случая, чтобы дождь залил огонь» (Tacitus,
Hist. II 3). Сообщается, что составной частью храмовых ритуалов была религиозная проституция.
Раскопки зданий святилища (1973—1979, 1993—1995, 1997) показали, что в течение столетий они сильно пострадали. С конца IV в. оно было покинуто как один из главных языческих храмов; в Средние Века руины служили каменоломней для сахарного завода, построенного на этом участке, а также, вероятно, для королевского поместья. Однако, несмотря на все эти позднейшие разорения, раскопки четко установили непрерывность культа на этом месте на протяжении более 1600 лет, с позднего бронзового века (ок. 1200 г. до н. э.) до позднеримского периода (конец IV в.).