Рельеф с пляшущими менадами
Пентелийский мрамор.
Римская копия конца I в. н. э. с греческого оригинала V в. до н. э.
Высота 59 см, ширина 97 см.
Инв. № 318.Флоренция, Галерея Уффици Фото: И. А. Шурыгин

Рельеф с пляшущими менадами.

Пентелийский мрамор.
Римская копия конца I в. н. э. с греческого оригинала V в. до н. э.
Высота 59 см, ширина 97 см.
Инв. № 318.

Флоренция, Галерея Уффици.

Происхождение:
Преж­де в кол­лек­ции Рик­кар­ди. Посту­пил в Уффи­ци в 1825 г. (соглас­но ката­ло­гу Ман­су­эл­ли, посту­пил из вил­лы Меди­чи в гале­рею Уффи­ци в 1783 г. — Прим. ред. сай­та.)

Описание:

15. Рельеф с изо­бра­же­ни­ем менад, участ­ву­ю­щих в вак­ха­на­лии

Пен­те­лий­ский мра­мор. Выс. 0,59 м, шир. 0,97 м.

Рельеф не под­вер­гал­ся рестав­ра­ции; пол­но­стью отсут­ст­ву­ет лицо у край­ней фигу­ры сле­ва, и почти пол­но­стью у цен­траль­ной фигу­ры; на раз­ных участ­ках ком­по­зи­ции име­ют­ся ско­лы. В неко­то­рых местах поверх­ность несет на себе следы воздей­ст­вия абра­зи­ва, но в целом сохран­ность релье­фа пре­вос­ход­на.
Посту­пил из вил­лы Меди­чи в гале­рею Уффи­ци в 1783 г. Пона­ча­лу был поме­щен в зале Гер­ма­фро­ди­та, в насто­я­щее вре­мя нахо­дит­ся в малом скульп­тур­ном зале.

с. 41 Дан­ный рельеф вос­про­из­во­дит в умень­шен­ном раз­ме­ре три хоро­шо извест­ные фигу­ры (Rizzo, Thiasos; Richter, AJA, XL, 1936, pp. 11 ss.; Caputo, Lo scultore del grande bassorilievo con la danza delle Menadi in Tolemaide di Cirenaica, Roma 1948; Gullini, ArchCl, V, 2, 1953, p. 141 ss.), кото­рые так­же при­сут­ст­ву­ют на фри­зе ста­туи Дио­ни­са в Мад­риде, с изо­бра­же­ни­ем тиа­за Менад (EA 1683—86; Schrader, Phidias, p. 355 ss.), на вил­ле Аль­ба­ни (Gullini, T. LXI), в палац­цо Кон­сер­ва­то­ров (Jones Cons, tav. 55), в Нью-Йор­ке (Rizzo e Richter, citt.), на рим­ском фору­ме (Gullini tav. LXIX, 2), в Нацио­наль­ном музее Рима (Paribeni, BdA, 1952, II, p. 97), на Корин­фе (Hesperia, 1951, tav. 94) и в Пто­ле­ма­иде (Caputo, op. cit., Gullini, tav. LXIV—LXIX). Пред­на­зна­че­ние релье­фа явно деко­ра­тив­ное, а не вотив­ное (ср. с ана­ло­гич­ным релье­фом на колонне, укра­шаю­щей мра­мор­ный кра­тер в Нью-Йор­ке: JHS, XLV, 1925, p. 201; Id., CatMetrMus, N. 60); это под­твер­жда­ет­ся так­же сери­ей извест­ных неоат­ти­че­ских копий, типо­ло­гию кото­рых опи­сал Хау­зер; на дан­ном релье­фе в точ­но­сти пред­став­ле­ны 25-й тип (chimairophonos[1] с ножом), 28-й тип (chimairophonos с тир­сом) и 27-й тип (timpanistria[2]). Непре­рыв­ность фри­за, иду­ще­го вокруг пьеде­ста­ла, как и в цик­ле Пто­ле­ма­иды, не допус­ка­ла воз­мож­но­сти разде­ле­ния его на части. Извле­че­ние из него дан­но­го релье­фа пред­по­ла­га­ет некий выбор, явно обу­слов­лен­ный сим­мет­ри­ей двух край­них фигур; в резуль­та­те по релье­фу мож­но судить не о ком­по­зи­ции в целом, а лишь об отдель­ных ее фигу­рах. Риц­цо оце­ни­ва­ет худо­же­ст­вен­ное каче­ство это­го релье­фа как сред­нее; в этом он не про­ти­во­ре­чит основ­ным источ­ни­кам; гово­ря о деко­ра­тив­ных его свой­ствах, нель­зя не отме­тить тон­кость и ясность работы и вполне удо­вле­тво­ри­тель­ную точ­ность пере­да­чи архе­ти­пов. Ори­ги­наль­ный источ­ник боль­шой серии изо­бра­же­ний тиа­за[3] менад в насто­я­щее вре­мя с доста­точ­ной опре­де­лен­но­стью при­пи­сы­ва­ет­ся Кал­ли­ма­ху (Rizzo, Schrader, Gullini); осо­бен­но­сти тех­ни­ки поз­во­ля­ют дати­ро­вать умень­шен­ную фло­рен­тий­скую копию кон­цом I в. н. э. или чуть более позд­ним вре­ме­нем.

Гвидо А. Ман­су­эл­ли (1958)

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА:

[1]Chimairophonos — уби­ваю­щая коз (греч.).

[2]Timpanistria — бью­щая в бубен, бубен­щи­ца (греч.).

[3]Тиаз, фиаз (thiasos, thiasus) — шест­вие, про­цес­сия (греч.). Тер­мин тра­ди­ци­он­но употреб­ля­ет­ся для обо­зна­че­ния спут­ни­ков (сви­ты, кор­те­жа) Дио­ни­са, реже — дру­гих богов.


Литература:
H. Dütschke, Antike Bildwerke in Oberitalien, III, Leipzig, 1878, n. 510;
H. Heydemann, Mitteilungen aus der Antikensammlungen in Ober- und mittelitalien, III Hallisches Winckelmannsprogramm, 1879, p. 75;
F. Hauser, Die neuattischen Reliefs, Stuttgart, 1889, p. 13, n. 9;
Winter, 50 Winckelmannsprogramm der archaeologischen Gesellschaft zu Berlin, p. 97;
Photographische Einzelaufnahmen antiker Skulpturen, herausgegeben unter Mitwirkung G. Lippold, P. Arndt, W. Amelung, München, n. 372;
W. Amelung, Führer durch die Antiken in Florenz, München, 1897, n. 163;
G. E. Rizzo, Thiasos, bassorilievi greci di soggetto dionisiaco, Roma, 1934, p. 47, n. 7;
Richter, in: Journal of hellenic Studies, London, XLV, 1925, p. 201.

Фото­гра­фии: Alinari 29352, 29353; Brogi 9645.

Источники:
© 2019 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Информация: музейная аннотация.
© 1958 г. Описание: Guido A. Mansuelli. Galleria degli Uffizi. Le sculture. Parte I. Istituto Poligrafico dello Stato. Roma, 1958, pp. 40—41, cat. no. 15, ill. 15.
© 2011 г. Перевод с итал.: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: греческая мифология mythologia graeca менада менады maenas maenades скульптура скульптурный sculptura римский римская римские рельеф копия тирс thyrsus бубен тамбурин пентелийский мрамор marmor pentelicum коза козы тиаз фиаз процессия шествие кортеж thiasos thiasus thyasos thyasus вакханалия вакханалии bacchanalia убивающая коз химерофон разрезанный козленок chimairophonos пляска танец танцующий танцующая танцующие пляшущий пляшущая пляшущие экстаз в экстазе кинжал нож инв № 318