Мрамор. III в.Верона, Музей-лапидарий Маффеи Фото: И. А. Шурыгин
Миф о Фаэтоне.
Мрамор. III в.
Верона, Музей-лапидарий Маффеи.
Несмотря на то, что саркофаги использовались для захоронения наиболее состоятельных граждан еще в конце республиканской эпохи, наиболее распространенной в ранней империи оставалась практика кремации тел, поэтому производство саркофагов было ограничено до начала II в., когда на фоне экономического подъема этот способ захоронения стал широко применяться в самых состоятельных слоях населения.
Саркофаги, обычно имевшие прямоугольную форму, украшались изображениями сцен из истории, мифологии и повседневной жизни (охота, свадьба, сражение, спортивные игры и состязания). Крышка саркофага имела горизонтальную или наклонную поверхность, и выполнялась в форме kline, т.е. ложа триклиния, на котором возлежала статуя покойного.
На данном саркофаге сцена разделена на несколько частей. Внизу слева изображено падение молодого Фаэтона, сына Солнца, с колесницы, полученной им от отца с целью попробовать себя в роли возничего. Древние верили, что каждый день бог Солнце совершает на своей колеснице, запряженной лошадьми, полный круг над Землей, согревая и освещая ее. Фаэтон не смог справиться с лошадьми, которые то поднимали колесницу слишком высоко, то опускали ее слишком низко, тем самым охлаждая или обжигая Землю. Это вызвало гнев Юпитера, который ветром и молниями сбросил колесницу вместе с Фаэтоном в устье реки Эридан (совр. По).
На саркофаге справа вверху изображен бог Солнце в короне из лучей; рядом с ним — крылатые мальчики (персонификация ветров), дующие в витые раковины (bucinae). В средней части справа Юпитер сбрасывает Фаэтона, чье тело устремляется к лежащей мужской фигуре с поднятой рукой (река Эридан), справа от которой сидят плачущие сестры юноши, которые, согласно мифу, были превращены Юпитером в тополя на берегу реки; их слезы, упавшие в реку, стали каплями янтаря. В этом поэтичном завершении мифа отразилась история реки По, по которой до конца I тысячелетия до н. э. балтийский янтарь перевозили в Адриатику.