
Саркофаг с изображением сцен из жизни военачальника.
Мантуя, Палаццо Дукале (герцогский дворец Гонзага).
На единственном сохранившемся биографическом саркофаге, изготовленном до эпохи Антонинов (в Капитолийских музеях, Рим), сцены из жизни покойного следуют одна за другой в строгой хронологической последовательности, от младенчества (сцена купания новорожденного) до смерти (сцена оплакивания), воспроизводя структуру классического laudatio funebris, описанную Квинтилианом (Quintil. Inst. Orat. 3. 7. 10—
В соответствии с этим принципом, центральную часть мантуанского рельефа занимает сцена жертвоприношения, демонстрирующая pietas, в которой покойный с портретной головой изображен в молодости (тем самым указывается, что покойный проявлял благочестие с юных лет), а по краям от нее — несколько уступающие ей в идейном отношении эпизоды, относящиеся к годам его зрелости, где показаны добродетели покойного как общественного деятеля (слева) и как частного лица (справа). Во всех трех сценах покойный (милосердный военачальник, благочестивый юноша, верный супруг) изображен в одной и той же позе: его фигура обращена вправо, он стоит с опорой на левую ногу, правая слегка отставлена в сторону и кзади, правая рука полусогнута и протянута вперед. Действием, совершаемым правой рукой, выражается главный смысл каждой сцены: в сцене clementia это жест превосходства, в сцене pietas — жест благочестия (опорожнение патеры в алтарный огонь), в сцене concordia — жест согласия (рукопожатие).
Крышка саркофага из палаццо Дукале выполнена по распространенной иконографической схеме. Между акротериями в виде юношеских профилей расположен вытянутый прямоугольный рельеф. Крайняя фигура слева — Феб в лучистой короне, поднимающийся на своей колеснице в небо над полулежащим Океаном. Перед ним летит Фосфор (Утренняя звезда) с факелом. Крайняя фигура справа — Селена на колеснице, покидающая небосклон, следующая за Геспером (Вечерней звездой). Феб и Селена в этой композиции выражают начало и конец человеческой жизни. Между ними стоят три Мойры, богини судьбы. В центре находится фигура орла (aquila) — главный символ на военных значках (signa militaria). В траурной иконографии орел выступал также в качестве психопомпа — проводника души покойного в потусторонний мир.
Рельеф мантуанского саркофага имеет большое композиционное и иконографическое сходство с рельефом саркофага из галереи Уфицци. Из этого следует, что они были изготовлены не по уникальным индивидуальным проектам, а по одной, видимо, распространенной в то время модели. Данное обстоятельство позволяет называть саркофаги данного типа псевдобиографическими. В мастерских, где изготовлялись подобные саркофаги, голова главного героя (или головы супругов) оставлялась в виде необработанной заготовки, которой, после продажи саркофага, в местной мастерской придавались портретные черты покойного. Впрочем, нередко по причинам, оставшимся неизвестными, подобная окончательная обработка не выполнялась, и голова главного героя сцен оставалась в форме необработанного каменного массива.
2. Elaine P. Loeffler. A Famous Antique: A Roman Sarcophagus at the Los Angeles Museum // The Art Bulletin, Vol. 39, No. 1 (Mar., 1957), pp. 1—