Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/sculp/rom/imp/augustus/aug150.jpg
Портрет обожествленного Августа. Тип «Прима-Порта».
Каррарский мрамор.
37—41 гг. (?).
Общая высота 45 см, высота головы 28 см.
Сент, Археологический музей

Портрет обожествленного Августа. Тип «Прима-Порта».

Каррарский мрамор.
37—41 гг. (?).
Общая высота 45 см, высота головы 28 см.

Сент, Археологический музей.

Происхождение:
Най­ден в 1857 г. в Сен­те (Фран­ция).

Описание:

33. Порт­рет обо­жест­влен­но­го Авгу­ста

Тип «При­ма-Пор­та»; прав­ле­ние Кали­гу­лы?
Илл. 27.
Сент, архео­ло­ги­че­ский музей.
Голо­ва с соеди­ни­тель­ной встав­кой.
Каррар­ский мра­мор.
Най­де­на в 1857 г. в Сен­те, в осно­ва­нии баш­ни дю Мелье.

Раз­ме­ры: общая высота 45 см, высота голо­вы 28 см.

Биб­лио­гра­фия: Espérandieu, II, 1363; I. Montini, 1938, с. 52, 92 № 111; L. Maurin, 1978, с. 85, 119—120, рис. 57—58 (прав­ле­ние Клав­дия); F. Johansen , 1976, с. 57 прим. 23; U. Hausmann, 1981, с. 584, прим. 261 № 4 (нача­ло прав­ле­ния Клав­дия); D. Boschung, 1993a, с. 75, 86, № 181 с. 184—185, илл. 123, 224—2 (Август, тип При­ма-Пор­та); R. Bedon, 1999, с. 315; F. Braemer, 1999, c. 54 (Август, эпо­ха Клав­дия?); E. Rosso, 2000c, № 6 с. 141—142, рис. 5 с. 133 (посмерт­ный порт­рет, эпо­ха Кали­гу­лы?).

Сохран­ность. Лицо доволь­но силь­но изу­ро­до­ва­но: про­пал круп­ный оско­лок мра­мо­ра с левой сто­ро­ны, в том чис­ле бо́льшая часть под­бо­род­ка; нос отбит, края ушей выщерб­ле­ны, как и над­бров­ные дуги и глаз­ные ябло­ки, кото­рые очень с. 235 повреж­де­ны. При этом на коже мно­го цара­пин и ско­лов, осо­бен­но на левой щеке. Нако­нец, отсут­ст­ву­ют неко­то­рые части дубо­во­го вен­ка.

Нао­бо­рот, воло­сы, череп­ная короб­ка и соеди­ни­тель­ная встав­ка хоро­шо сох­ра­ни­лись: толь­ко лен­ты, кото­рые удер­жи­ва­ют венок и от узла, спа­даю­щие по обе­им сто­ро­нам шеи, отби­ты на затыл­ке.

Опи­са­ние. Голо­ва повер­ну­та впра­во и чуть нак­ло­не­на; лицо широ­кое, шея мощ­ная. Асим­мет­рич­ная фор­ма встав­ки, види­мо, ука­зы­ва­ет, что голо­ва встав­ля­лась в ста­тую в доспе­хах, хотя этот тип ста­туи пло­хо соче­та­ет­ся с дубо­вым вен­ком, кото­рый имел ско­рее граж­дан­ское, чем воен­ное зна­че­ние. На шее этот венок скреп­лен вну­ши­тель­ным узлом, от кото­ро­го нис­па­да­ют лен­ты; по окруж­но­сти вен­ка через оди­на­ко­вые про­ме­жут­ки вид­ны круг­лые отвер­стия, в кото­рых, по всей види­мо­сти, кре­пи­лась метал­ли­че­ская луче­вая коро­на. На воло­сах сох­ра­ни­лись остат­ки крас­ной крас­ки; быть может, это следы пред­ва­ри­тель­ной под­готов­ки к при­креп­ле­нию мел­ких золотых листьев.

Гла­за круп­ные, а над­бров­ные дуги обо­зна­че­ны про­сто высту­пом; рот боль­шой, губы мяси­стые. Воло­сы выпол­не­ны доволь­но схе­ма­тич­но, осо­бен­но сза­ди, где неко­то­рые пряди выре­за­ны небреж­но и рас­по­ла­га­ют­ся в несколь­ко рядов друг над дру­гом; тех­ни­ка слег­ка напо­ми­на­ет порт­ре­ты из Безье; кро­ме того, уши пло­хо отде­ле­ны от вен­ка, осо­бен­но пра­вое. Несмот­ря на неко­то­рые недо­че­ты, это каче­ст­вен­ный порт­рет.

Ком­мен­та­рий. Иден­ти­фи­ка­ция не пред­став­ля­ет ни малей­ших труд­но­стей: здесь изо­бра­жен импе­ра­тор Август; лег­ко узна­ют­ся наи­бо­лее харак­тер­ные чер­ты лица, извест­ные по его порт­ре­там, а имен­но: широ­кое лицо, рот с мяси­сты­ми губа­ми, не лишен­ный неко­то­рой вяло­сти, боль­шой лоб и чуть высту­паю­щий под­бо­ро­док; но совер­шен­но оче­вид­но, что здесь нам важ­нее все­го типо­ло­ги­че­ские харак­те­ри­сти­ки: это самый извест­ный и самый широ­ко рас­про­стра­нен­ный тип в ико­но­гра­фии импе­ра­то­ра — сего­дня извест­но 150 реплик; этот тип назы­ва­ет­ся «из При­мы-Пор­ты», в честь зна­ме­ни­то­го Leitstück (Про­вод­ник. — Прим. перев.) этой серии, най­ден­но­го на вил­ле Ливии114.

с. 236 Глав­ные чер­ты ско­пи­ро­ва­ны точ­но, так как мы обна­ру­жи­ва­ем боль­шую «вил­ку» над внут­рен­ним углом лево­го гла­за, пра­вее кото­рой нахо­дит­ся широ­ко рас­кры­тая «клеш­ня» над пра­вым гла­зом; тем не менее, как отме­ча­ет Д. Бошунг, копия оста­ет­ся схе­ма­тич­ной и неточ­но пере­да­ет осо­бен­но­сти прядей115; одна­ко работа все же чет­кая и силь­ная. Соглас­но Д. Бошун­гу116, луч­шая типо­ло­ги­че­ская парал­лель — это голо­ва в Лис­са­боне117, у кото­рой пряди чел­ки рас­по­ло­же­ны при­мер­но так же, но воло­сы гораздо объ­ем­нее; кро­ме того, этот порт­рет навер­ня­ка пере­де­лан из дру­го­го изо­бра­же­ния. Напро­тив, пред­став­ля­ет­ся, что порт­рет из Сен­та име­ет гораздо боль­ше парал­ле­лей для срав­не­ния с изо­бра­же­ни­ем, кото­рое хра­нит­ся в Архео­ло­ги­че­ском музее Фло­рен­ции118; в осо­бен­но­сти, цен­траль­ная после­до­ва­тель­ность «вил­ка-клеш­ня» выпол­не­на точ­но так же, с прядя­ми тако­го же объ­е­ма, кото­рые чрез­вы­чай­но выпук­лы; кро­ме того, над­бров­ные дуги, отме­чен­ные про­сто высту­па­ми, чуть отвис­ли и очень близ­ки к верх­ним векам. К тому же, рот на этих двух порт­ре­тах совер­шен­но иден­ти­чен, с под­черк­ну­той щелью меж­ду губа­ми, кото­рая в склад­ках ста­но­вит­ся чуть мель­че. Нако­нец, сле­ду­ет отме­тить, что фло­рен­тий­ский порт­рет тоже увен­чан — хотя на этот раз лав­ро­вым вен­ком, а не дубо­вым, — и что в обо­их слу­ча­ях зад­няя часть голо­вы выпол­не­на очень небреж­но (порт­рет во Фло­рен­ции кажет­ся гораздо более изно­шен­ным); одна­ко воло­сы выре­за­ны более тща­тель­но (осо­бен­но сле­ва) на этой послед­ней голо­ве.

Итак, про­бле­мы вызы­ва­ет не типо­ло­ги­за­ция порт­ре­та из Сен­та, а его дати­ров­ка; тип не может дать нам точ­но­го ука­за­ния, так как тип «При­ма-Пор­та» был создан око­ло 27 г. до н. э., копи­ро­вал­ся и рас­про­стра­нял­ся в тече­ние все­го прав­ле­ния Авгу­ста, а потом послу­жил осно­вой для ряда посмерт­ных изо­бра­же­ний. Из-за иск­лю­чи­тель­ной «про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни» это­го обра­за вла­сти­те­ля мы вынуж­де­ны попы­тать­ся дати­ро­вать эти реп­ли­ки, исхо­дя из сти­ли­сти­че­ских сооб­ра­же­ний, с уче­том труд­но­стей, вызван­ных отча­сти нашей неосве­дом­лен­но­стью о том, как работа­ли мастер­ские по всей Импе­рии. Дубо­вый венок тоже мало дает для дати­ров­ки, так как впер­вые Август был удо­сто­ен граж­дан­ско­го вен­ка в 43 г. до н. э.!119

Л. Морен120 и У. Хау­сман пред­ло­жи­ли дати­ро­вать дан­ный порт­рет прав­ле­ни­ем Клав­дия, глав­ным обра­зом из-за вялой ниж­ней части лица, немно­го напо­ми­наю­щей порт­ре­ты это­го импе­ра­то­ра. Д. Бошунг при­шел к чуть более ран­ней дати­ров­ке на осно­ва­нии более осто­рож­ных, на мой взгляд, аргу­мен­тов, так как он сде­лал вывод, что порт­рет изготов­лен не ранее прав­ле­ния Тибе­рия, на осно­ва­нии луче­вой коро­ны121; дей­ст­ви­тель­но, Авгу­ста не изо­бра­жа­ли с этим атри­бу­том до обо­жест­вле­ния122; одна­ко само это дока­за­тель­ство не явля­ет­ся решаю­щим, так как все­гда суще­ст­ву­ет воз­мож­ность, что коро­ну, — конеч­но, метал­ли­че­скую, — при­со­еди­ни­ли к уже суще­ст­ву­ю­ще­му порт­ре­ту; Д. Бошунг, нако­нец, пред­ла­га­ет отне­сти его к прав­ле­нию Кали­гу­лы с. 237 из-за фор­мы бакен­бар­дов123. Я сле­дую за ним в этом вопро­се, посколь­ку, как будет вид­но далее, иссле­до­ва­ние дру­гих порт­ре­тов дина­стии Юли­ев-Клав­ди­ев, най­ден­ных в Сен­те, тоже пред­по­ла­га­ет такую дати­ров­ку.

ПРИМЕЧАНИЯ:

114Рим, Вати­кан­ские музеи, Новое кры­ло, инв. № 2290; см. D. Boschung, 1993a, № 171 с. 179—181, илл. 69, 70, 81—82, 148—1, 213.

115Там же, с. 185: «Die Motive des Typus Prima Porta sind vielfach verändert worden, so dass der Kopf kräftiger und kompakter wirkt» (Моти­вы типа «При­ма-Пор­та» неод­но­крат­но изме­не­ны, так что голо­ва изготов­ле­на более силь­ной и плот­ной. — Прим. перев.).

116Там же, с. 159.

117Лис­са­бон, Нацио­наль­ный музей архео­ло­гии и этно­ло­гии, инв. № 21520A. D. Boschung, 1993a, № 118 с. 158—159, илл. 127, 165—169.

118Фло­рен­ция, Архео­ло­ги­че­ский музей, инв. № 13717. D. Boschung, 1993a, № 98, илл. 105.

119Там же, с. 68.

120L. Maurin , 1978, с. 120.

121D. Boschung, 1993a, с. 185: «Wegen des Strahlenkranzes dürfte die Replik frühestens in tiberischer Zeit entstanden sein» (Из-за луче­вой коро­ны реп­ли­ка не мог­ла появить­ся рань­ше прав­ле­ния Тибе­рия. — Прим. перев.).

122Там же, с. 68: «Einige Augustusköpfe tragen den Strahlenkranz, der den divus bezeichnet und mit Sicherheit erst nach dem Tode und der Divinisierung des Kaisers aufgesetzt wurde» (Несколь­ко голов Авгу­ста увен­ча­ны так­же луче­вой коро­ной, кото­рая ука­зы­ва­ет на боже­ст­вен­но­го и, несо­мнен­но, ста­ла употреб­лять­ся толь­ко после смер­ти и обо­жест­вле­ния импе­ра­то­ра. — Прим. перев.).

123Там же, с. 185.

Источники:
© 2006 г. Фото, текст: Rosso E. L’Image de l’empereur en Gaule Romaine. Portraits et inscriptions. Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, Paris, 2006. С. 234—237, кат. № 33, илл. 27.
© 2012 г. Перевод с франц.: О. В. Любимова.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские имперский император октавиан август октавиана августа imperator octavianus augustus юлии-клавдии династия юлиев-клавдиев iulio-claudia iulii-claudii julii-claudii портрет портреты портретный портретная каррарский мрамор мужской бюст в гражданском венке corona civica divus дубовый гражданский венок из дубовых листьев дубовые листья корона тип прима-порта

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):