Бронза. Греция, IV в. до н. э.Инв. № Кек.5.Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж
Бронзовый греческий шлем.
Бронза. Греция, IV в. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
Раскопки А. Б. Ашика.
Греция.
IV в. до н. э.
Бронза.
Высота с нащечником 30,6 см; максимальные диаметры тульи
Поступил из Царскосельского Арсенала; происходит из богатого погребения, открытого зимой 1839 г. под курганом на земле мирзы Кекуватского (Керчь).
Раскопки А. Б. Ашика.
Инв. № Кек.5.
Бронзовый шлем «халкидского» (иначе «аттического») типа — это характерный пример позднего варианта типа («халкидский тип V»), бывшего одним из господствующих на протяжении IV в. до н. э. Идентичный по геометрии шлем изображен на навершии эфеса меча из «гробницы Филиппа» в Вергине.
Шлем выкован из бронзового листа, толщина которого в среднем на тулье не превышает 1 мм, вдвое толще по краю назатыльника и достигает 6 мм на наноснике. Тулья, эллиптическая в сечении, имеет уплощенную с боков полусферическую форму со слабо выраженным медиальным ребром. На всей поверхности различимы следы напильника (очевидно, результат грубой механической расчистки, произведенной реставраторами в XIX в.). Вопреки устоявшемуся мнению, шлем не был позолочен: золотистый оттенок бронзы обусловлен высоким качеством сплава со значительным содержанием олова (около 12 %). Верхняя часть тульи по окружности выделена небольшим уступом. На лицевой стороне шлема уступ формирует верхнюю границу налобника («фронтона»), поднимаясь по центральной оси обращенным вверх углом. Лицевой вырез образован расходящимися чуть книзу по обе стороны от укороченного наносника дугообразными надглазными выкружками. Сверху они обрамлены утолщенными выступами схематично переданных надбровных дуг, книзу полого скошены внутрь и плавно переходят в боковые грани наносника. Глубокий назатыльник шлема сзади сильно выгнут, а по сторонам продолжается массивными закругленными выступами-«крыльями», огибавшими снизу вырезы для ушей и плотно охватывавшими шею воина. Вдоль вырезов и по всему назатыльнику края шлема отогнуты наружу. Шлем был оснащен подвижными нащечниками (сохранился только левый, высота 12,3 см), крепившимися посредством шарнира. Пластины с петлями (частично утраченными) приклепаны к шлему и к сохранившемуся нащечнику изнутри.
По изяществу пропорций и мастерству исполнения этот шлем принадлежит к лучшим образцам продукции греческих оружейников поздней классики. Греческие мастерские обслуживали обширный рынок варварской периферии на Балканах (Фракия), в Северном Причерноморье и на Кавказе, удовлетворяя спрос местной знати на предметы вооружения. Среди экспортируемых доспехов заметное место принадлежало шлемам, в том числе — шлемам данного типа.
Литература: Древности Босфора Киммерийского: В 3 т. СПб., 1854. Т. I. LXVIII. С. 194. Табл. XXVIII; Baumeister A. Denkmäler des klassischen Altertums. Zur Erläuterung des Lebens der Griechen und Römer in Religion, Kunst und Sitte: 3 Bds. / Hrsg. von A. Baumeister. München; Leipzig, 1889. Bd III. S. 2035, 2211; Известия на Археологический институт (София). Т. V. 1928—