
Статуя: 20—10 гг. до н. э.Инв. № 92. 002. 15267.Арль, Музей античности
Статуя Августа. Деталь. Тип «Прима-Порта». Посмертная реплика.
Статуя: 20—10 гг. до н. э.
Арль, Музей античности.
111. СТАТУЯ АВГУСТА.
Статуя: 20—
Тип «Прима-Порта», посмертная реплика, рис. 85—
Арль, Музей античного Арля, инв. № 92. 002. 15267.
Колоссальная статуя.
Белый мрамор и известняк.
Найдена в Арле, в ходе раскопок античного театра; торс — в 1750 г., «при рытье колодца», голова — в 1834 г., одновременно с мраморной драпировкой и несколькими фрагментами драпировки из известняка.
Размеры: высота сохранившейся части 2,3 м. Vidi.
Библиография: Espérandieu, III, 1694; XI, 7809; XII, 1694; F. Benoit, 1938, p. 67—
Сохранность: Сначала с мраморным торсом пытались совместить нижнюю часть сидящей статуи. Правильным восстановлением мы обязаны Ф. Бенуа: торс, изготовленный отдельно, был вставлен в драпировку из известняка, которая сохранила следы разных красок315. Реставраторы из Музея античного Арля недавно подтвердили эту с. 326 гипотезу с помощью трехмерного компьютерного моделирования, которое установило соответствие двух частей статуи друг другу316.
Ф. Бенуа сообщает о существовании еще одного обломка этой статуи, а именно, передней части левой ноги; это единственный дошедший до нас элемент нижних частей тела. Есть также сильно поврежденная сжатая ладонь. Руки и левое плечо отбиты.
Голова хорошо сохранилась: отсутствует только кончик носа и левого уха. Д. Бошунг установил, что голова и торс, который обнажен, не могли быть изваяны из одного куска мрамора; они были собраны позднее; по его мнению, затылок был оштукатурен, чтобы скрыть стык. Эту часть сегодня скрывает металлический стержень; данная деталь имеет значение для интерпретации всей работы.
Описание: Император изображен полуобнаженным, нижняя часть тела закрыта драпировкой. Скол на левом плече может объясняться тем, что первоначально на этом месте была драпировка, тогда как правая рука, верхняя часть которой сохранилась, опущена вдоль корпуса и немного вытянута вперед. Этот тип статуй, который в немецкоязычной археологической традиции называется «Hüftmantelstatue» (наполовину задрапированная статуя), был распространен в правление Юлиев-Клавдиев (см. выше, с. 102—
Лицо немного склонено вниз: это может быть объясняться соединением головы с торсом, но можно и увидеть в этом признак того, что статуя стояла высоко, в одной из ниш frontis scaenae (задника сцены). Лицо и шея особенно крупные, выражение лица не лишено некой вялости; носогубные складки очень глубокие, длинная морщина пересекает лоб.
Пряди челки на лбу, виски и бакенбарды четко и глубоко вырезаны в довольно высоком рельефе, тогда как задняя часть головы изготовлена довольно небрежно.
Комментарий: Голова является репликой типа «Прима-Порта»: действительно, в правой половине лба обнаруживается характерная последовательность «вилка — клешня». с. 327 С точки зрения исполнения и физиономических черт арльский портрет поразительно похож на голову, обнаруженную в театре Вольтерры318: трактовка лица настолько сходна — крупное лицо, рот со впалой верхней губой и сильно подчеркнутыми соединениями губ, круглый подбородок, «стягивание» на уровне лба и бровей, — что их легко можно счесть вышедшими из одной мастерской.
Датировка портрета более проблематична: этот тип неизменно воспроизводился с
Поэтому остается рассмотреть тип статуи. Он обычно использовался как посмертный для изображений императоров и героизированных наследников императорской семьи, начиная с правления Тиберия, но когда он появился — неизвестно. Это важный вопрос, так как ответ на него позволил бы понять, могло это героизированное изображение быть установлено при жизни императора или же его следует рассматривать как посмертную почесть.
П. Грос обосновывает использование данного типа статуи тем, что оформление театра во многих отношениях склоняется к тематике, связанной с Аполлоном319. По его мнению, Август изображен здесь при жизни, habitu ac statu Apollinis (в образе и позе Аполлона), как в одной из палатинских библиотек.
Однако некоторые исследователи согласны в том, что впервые этот тип был использован в официальном контексте для изображений Божественного Юлия и затем вновь появился лишь у Божественного Августа. Итак, мы видели, что голова была прикреплена; учитывая тип статуи, это может объясняться только ее повторным использованием. Голову Августа статуя получила лишь во второй раз. Представляется весьма правдоподобным, что, как предполагает Д. Бошунг, перед нами изображение Божественного Юлия, которое после 14 г. было переделано в самого принцепса; кроме того, на основании независимого исследования стилистики немецкий исследователь датировал реплику из Арля правлением Тиберия. Поэтому, строго говоря, голову и тело следует изучать отдельно друг от друга.
Ничего удивительного не было бы в том, что в первоначальное оформление здания была включена статуя обожествленного Цезаря: разве название колонии, colonia Iulia Paterna Arelate, не напоминает об отце императора? В правление Тиберия потребовалось изобразить династическую преемственность и легитимность, и поэтому статую могли переделать, чтобы теперь изображала другого человека — Августа. Наличие нижней части колоссальной мраморной статуи прекрасной работы (кат. № 112) позволяет предположить, что существовали и другие изображения императоров, обогатившие скульптурную программу здания под знаком domus Augusta.
ПРИМЕЧАНИЯ:
315H. G. Niemeyer, 1968, p. 101. Я не могу подтвердить эту деталь. 316Archéologie nouvelle. Oct. 1996, p. 53, fig. 317Фессалоники, Археологический музей, инв. № 1065. 318Вольтерра, Этрусский музей Гварначчи: D. Boschung, 1993a, cat. 205 p. 192—© 2012 г. Перевод с франц.: О. В. Любимова.