Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/sculp/rom/imp/augustus/aug065.jpg
Портрет Августа в тоге
Мрамор.
Около 10 г. н. э. (голова), около 120 г. н. э. (тога).
Высота 216 см.
Инв. №№ MA 1212 / MR 100 / N 1577.Париж, Лувр

Портрет Августа в тоге.

Мрамор.
Около 10 г. н. э. (голова), около 120 г. н. э. (тога).
Высота 216 см.
Инв. №№ MA 1212 / MR 100 / N 1577.

Париж, Лувр.

Рим, Ватиканские музеи.
Частная коллекция, Джустиниани.
Происхождение:
Голо­ва была обна­ру­же­на в Вел­ле­три (Ита­лия) в 1777 г.; про­ис­хож­де­ние тога­ту­са неиз­вест­но.

Описание:

14. Порт­рет Авгу­ста в тоге.

Око­ло 10 г. н. э. (голо­ва), око­ло 120 г. н. э. (тога).
Голо­ва была обна­ру­же­на в Вел­ле­три (Ита­лия) в 1777 г.; про­ис­хож­де­ние тоги неиз­вест­но.
Мра­мор. Высота 216 см.
Полу­чен в 1815 г. при обмене, после­до­вав­шем за напо­лео­нов­ской кон­фис­ка­ци­ей, про­из­веден­ной в 1798 г., ранее хра­нил­ся в кол­лек­ции Вати­ка­на и кол­лек­ции Джу­сти­ни­а­ни (Вене­ция) (МА 1212 — INV. MR 100; N 1577).
Рестав­ра­тор: Д. Иблед (D. Ibled), 2006 г.

В гра­ни­цах терри­то­рии воль­сков, при­мер­но в 50 км к юго-восто­ку от Рима, на Аппи­е­вой доро­ге рас­по­ло­жен город Велит­ры. Меж­ду этой боль­шой доро­гой и самим горо­дом в месте, извест­ном как Сан-Чеза­рео (San Cesareo), имел вил­лу род Окта­ви­ев (отцов­ский род буду­ще­го Авгу­ста). Род изна­чаль­но про­ис­хо­дил из Велитр, где Окта­виан про­вел пер­вые меся­цы сво­ей жиз­ни (Suetonius, Vita Augusti, I, 1), преж­де чем разде­лить свою юность меж­ду Римом, где его отец, Гай Окта­вий, посе­лил семью воз­ле Пала­ти­на, и Велит­ра­ми, с кото­ры­ми он все еще был свя­зан (CIL X 6618; 6630).

Голо­ва, пред­став­лен­ная здесь, была обна­ру­же­на в 1777 г.1 в дру­гом заго­род­ном посе­ле­нии, Мон­те­зек­ко (Montesecco), меж­ду Велит­ра­ми и озе­ром Неми. Затем голо­ва была добав­ле­на в кол­лек­цию Джу­сти­ни­а­ни, кото­рая к тому вре­ме­ни была уже рас­сре­дото­че­на; после про­хож­де­ния через руки бри­тан­ско­го посред­ни­ка, Лида Бра­у­на (Lyde Brown) и, воз­мож­но, К. Аль­ба­чи­ни (C. Albacini), в 1783 г. голо­ва попа­ла в Вати­кан­ские кол­лек­ции2. Она была опуб­ли­ко­ва­на в 1784 г. Э. Кв. Вис­кон­ти (E. Q. Visconti), кото­рый уста­но­вил раз­ме­ры целой ста­туи во вре­мя ее при­об­ре­те­ния («[Augusto] alto palmi nove e once cinque» — «Август высотой девять пальм и две унции»), что дока­зы­ва­ет, что уста­нов­ка голо­вы на фигу­ру, оде­тую в тогу, была про­веде­на до того, как ста­туя вошла в кол­лек­цию Вати­кан­ских музеев (в музее Пия-Кли­мен­та).

На этом кон­крет­ном типе тоги не хва­та­ет sinus (кат. № 41), и он име­ет неко­то­рые харак­те­ри­сти­ки, типич­ные для вре­ме­ни Адри­а­на: край тоги не пок­ры­ва­ет левое коле­но, и ткань не подо­бра­на у пра­во­го коле­на, кото­рое не выда­ет­ся впе­ред из мате­рии. Край почти вер­ти­каль­но протя­нут под umbo, где исче­за­ет; в дан­ном кон­крет­ном слу­чае umbo не суще­ст­ву­ет. С дру­гой сто­ро­ны, изо­бра­же­ние тоги не явля­ет­ся схе­ма­тич­ным, с парал­лель­ны­ми склад­ка­ми, типич­ны­ми для той эпо­хи. Ткань не тяже­лая и не избо­рож­ден­ная склад­ка­ми; она пере­да­ет ана­то­мию, осо­бен­но над пра­вым бед­ром, и мас­су тела. Дей­ст­ви­тель­но, этот Август носит тогу как гре­че­скую одеж­ду, про­стую дра­пи­ров­ку, набро­шен­ную на пле­чи, что близ­ко соот­вет­ст­ву­ет элли­ни­сти­че­ско­му сти­лю, кото­рый был в моде при Адри­ане. Нали­чие несколь­ких изо­гну­тых скла­док при­да­ет ста­туе опре­де­лен­ный дина­мизм, но на самом деле это не пон­ра­ви­лось бы Авгу­сту. Соглас­но Све­то­нию (Vita Augusti, XL, 8), импе­ра­тор был воз­му­щен тем, что на фору­ме тоги заме­ня­ли накид­ка­ми в гре­че­ском сти­ле.

При­чес­ка доволь­но близ­ка к типу из При­мы Пор­ты: широ­кая прядь волос над носом обра­зу­ет вил­ку с дву­мя более мел­ки­ми, но явно выде­лен­ны­ми локо­на­ми над пра­вым гла­зом. Но чер­ты лица менее внев­ре­мен­ные и иде­а­ли­зи­ро­ван­ные, чем на типе из При­мы Пор­ты. Рез­ко заост­рен­ные бро­ви силь­но изо­гну­ты над гла­за­ми; малень­кие впа­ди­ны с каж­дой сто­ро­ны носа под­чер­ки­ва­ют щеки и при­да­ют рту горь­кое выра­же­ние. Эти дета­ли, кото­рые, види­мо, объ­яс­ня­ют­ся воз­рас­том изо­бра­жен­но­го, поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что эту ста­тую сле­ду­ет дати­ро­вать при­мер­но кон­цом прав­ле­ния Авгу­ста.

Daniel Roger

Биб­лио­гра­фия:

Boschung 1993b, p. 170.

Kersauson (de) 1986, pp. 146—147.

Visconti 1784, II, p. 92, pl. XLV.

1Piazza 1797; Bonadonna Russo 1983.

2Lanciani 2000, pp. 215—216.

Источники:
© 2007 г. Фото, текст: Giroire C., Roger D. Roman Art from the Louvre. Hudson Hills Press, Hudson, 2007. P. 68, cat. no. 14.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские имперский император октавиан август октавиана августа imperator octavianus augustus юлии-клавдии династия юлиев-клавдиев iulio-claudia iulii-claudii julii-claudii статуя статуи statua statuae портрет портреты портретный портретная мужской мужская мужчины мужчина в тоге тогатус одетая тогу тогах тога togatus togati toga стоящая мрамор свиток volumen rotulus коллекция джустиниани giustiniani верховный великий понтифик pontifex maximus складка изгиб синус sinus инв № ma 1212 mr 100 n 1577

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):