Нач. III в. н. э.Инв. № 154.Венеция, Национальный археологический музей Фото: И. А. Шурыгин
Фрагмент рельефа аттического саркофага со сценой морской битвы.
Нач. III в. н. э.
Венеция, Национальный археологический музей.
III. 22. Фрагмент саркофага с изображением битвы у кораблей.
Инв. № 154.
Мрамор.
86 × 80 × 13 см.
Начало III в. н. э.
Место обнаружения: Рим.
Из собрания Джованни Гримани.
Данный фрагмент прямоугольной формы является частью одной из панелей саркофага. В те времена, когда коллекция Гримани находилась в семейном дворце близ церкви Санта Мария Формоза, рельеф украшал пространство над воротами, однако, судя по Кодексу Эскуриала (Codex Escurialensis), в котором содержится рисунок этого рельефа, в XV в. он находился в районе Трастевере. Голова воина, бросающего камень с корабля, является результатом современной реставрации; его шлем отличается от шлема его товарища со щитом, и это различие может быть объяснено тем, что реставратором в качестве образца был использованы рельефы других саркофагов, на которых подобные воины изображались в шлемах такой формы.
Сцена, сюжетом для которой, возможно, послужил эпизод из «Илиады», изображает некую битву вблизи кораблей; пространство рельефа заполнено обращенными вправо носовыми частями двух кораблей, богато украшенными фигурами божеств и морских животных и увенчанными султанами, частично заходящими на верхнюю листель. На бортах кораблей стоят несколько воинов, другие, павшие в бою, лежат на земле, а один воин изображен в момент, когда он пытается забраться на левый корабль. Воины на правом корабле ведут бой: один защищается щитом, тогда как другой бросает камень во врагов. У правого края рельефа виден султан третьего корабля, что свидетельствует о том, что фриз имел продолжение вправо, где был изображен еще один корабль.
Венецианский рельеф относится к серии греческих аттических саркофагов с одинаковым сюжетом, от которой сохранилось несколько экземпляров, различающихся между собой компоновкой групп воинов. Фрагмент Гримани отличается тем, что корабли на нем образуют зубчатую линию, а также глубиной рельефа, что позволяет датировать его началом III в. н. э.
Данные: музейная аннотация.
© 2004 г. Описание: Favaretto I., De Paoli M., Dossi M. C. Museo Archeologico Nazionale di Venezia. Electa, Milano, 2004, p. 96, cat. III. 22. (пер. с итал. И. А. Шурыгин).