Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/sculp/mythology/gr/nike/nik005.jpg
Ника Самофракийская

Ника Самофракийская.

Мрамор. Ок. 190 г. до н. э.
Инв. № Ma 2369.

Париж, Лувр.

Происхождение:
Най­де­на Шар­лем Шам­пу­азо в апре­ле 1863 на ост­ро­ве Само­фра­кия (Гре­ция), в Эгей­ском море.

Описание:

НИКА САМОФРАКИЙСКАЯ

Ника Само­фра­кий­ская, вхо­дя­щая в чис­ло самых вос­хи­ти­тель­ных ори­ги­наль­ных скульп­тур элли­ни­сти­че­ско­го пери­о­да, по всей види­мо­сти, име­ет родос­ское про­ис­хож­де­ние и в таком каче­стве явля­ет собой вели­ко­леп­ный при­мер мастер­ства вая­те­лей Родо­са, работав­ших в сти­ле элли­ни­сти­че­ско­го барок­ко. Ника была обна­ру­же­на в 1863 г. в Само­фра­кии на том месте, кото­рое она изна­чаль­но зани­ма­ла в свя­ти­ли­ще Вели­ких Богов. Она слу­жит ред­чай­шим при­ме­ром древ­не­гре­че­ских сво­бод­но сто­я­щих ста­туй, чье ори­ги­наль­ное место­по­ло­же­ние и визу­аль­ный эффект, кото­рый они ока­зы­ва­ли на совре­мен­ных ей зри­те­лей, под­да­ют­ся точ­ной рекон­струк­ции. Осно­ва­ние ста­туи выпол­не­но в фор­ме кора­бель­но­го носа, сама же боги­ня изо­бра­же­на в момент, когда она опу­сти­лась на корабль, чтобы увен­чать победо­нос­но­го коман­ди­ра и его коман­ду: ее кры­лья рас­прав­ле­ны, одеж­ды раз­ве­ва­ют­ся на вет­ру. Для того чтобы под­черк­нуть дра­ма­ти­че­ский эффект при­бы­тия боги­ни, нос кораб­ля был уста­нов­лен в двух­уров­не­вом бас­сейне или фон­тане. Корабль зани­мал место в верх­ней, мел­кой, чаше, тогда как в ниж­ней нахо­ди­лись круп­ные кам­ни, воз­мож­но, созда­вав­ши­ми образ бере­го­вой линии или род­ной гава­ни. Зри­тель­ный эффект допол­ни­тель­но уси­ли­вал­ся рас­по­ло­же­ни­ем всей ком­по­зи­ции на тер­ра­се, воз­вы­шав­шей­ся над Само­фра­кий­ским теат­ром, откуда откры­вал­ся потря­саю­щий вид на свя­ти­ли­ще и неболь­шую доли­ну вни­зу, спус­кав­шу­ю­ся к бере­гу насто­я­ще­го моря.

Ста­туи сле­таю­щей Ники с атри­бу­та­ми победы не явля­лись чем-то новым для гре­че­ско­го искус­ства (мож­но упо­мя­нуть, к при­ме­ру, Пео­ний­скую Нику из Олим­пии), а скульп­тур­ный тип, в кото­ром боги­ня изо­бра­жа­лась на носу кораб­ля, был исполь­зо­ван Демет­ри­ем Поли­ор­ке­том в мону­мен­те в честь сво­ей победы у бере­гов Кип­ра в 306 г. до н. э. Теат­раль­ный эффект, про­из­во­ди­мый Никой в Само­фра­кии, где бли­ки от вол­ну­ю­щей­ся воды игра­ли на глу­бо­ких склад­ках дра­пи­ров­ки и мас­сив­ных перьях крыл, мог быть создан толь­ко в пери­од «элли­ни­сти­че­ско­го барок­ко». Иск­лю­чи­тель­но на осно­ва­нии сти­ля скульп­ту­ра может быть дати­ро­ва­на при­бли­зи­тель­но 200 г. до н. э; такая дати­ров­ка под­креп­ля­ет­ся и эпи­гра­фи­че­ски­ми свиде­тель­ства­ми. Фраг­мент над­пи­си на осно­ва­нии ста­туи начер­та­ни­ем букв обна­ру­жи­ва­ет силь­ное сход­ство с несколь­ки­ми дру­ги­ми родос­ски­ми над­пи­ся­ми, часть кото­рых содер­жит под­пись скуль­п­то­ра Пито­кри­та. Более того, в Лин­де на Родо­се сох­ра­нил­ся рельеф, под­пи­сан­ный Пито­кри­том, с изо­бра­же­ни­ем кора­бель­но­го носа, кото­рый по фор­ме очень похож на нос, слу­жа­щий осно­ва­ни­ем Ники. Это свиде­тель­ство вме­сте с тем фак­том, что осно­ва­ние Само­фра­кий­ской ста­туи выпол­не­но из родос­ско­го мра­мо­ра (сама же ста­туя — из парос­ско­го мра­мо­ра), слу­жит силь­ным аргу­мен­том в поль­зу того, что Ника име­ет родос­ское про­ис­хож­де­ние и вполне может являть­ся про­из­веде­ни­ем Пито­кри­та, работав­ше­го в нача­ле вто­ро­го века до н. э.

Обра­тив­шись к мате­ри­а­лам преды­ду­щей гла­вы, мож­но заме­тить сход­ство во мно­гих дета­лях меж­ду Никой и фигу­ра­ми Пер­га­ма. Перья ее крыл весь­ма похо­жи на перья «мон­стров-Гиган­тов» и орла Зев­са; ее зак­ру­чен­ный хитон и глу­бо­кие склад­ки гима­тия подоб­ны тако­вым у несколь­ких богинь из «Гиган­то­ма­хии». Нель­зя иск­лю­чить, что Пито­крит являл­ся одним из скуль­п­то­ров Вели­ко­го Алта­ря.

Не дока­за­но, одна­ко весь­ма веро­ят­но, что родо­с­цы посвя­ти­ли Нику Само­фра­кий­скую мор­ским победам над сила­ми Антио­ха III. В 191 г. до н. э., после изгна­ния из Гре­ции рим­ля­на­ми и их гре­че­ски­ми союз­ни­ка­ми, в чис­ле кото­рых были и родо­с­цы, Антиох пост­ро­ил новый флот, с помо­щью кото­ро­го он рас­счи­ты­вал соп­ро­тив­лять­ся попыт­кам рим­лян вытес­нить его в Азию, одна­ко в 190 г. объ­еди­нен­ный флот под пред­во­ди­тель­ст­вом бле­стя­ще­го родос­ско­го фло­то­во­д­ца по име­ни Эвдам одер­жал победы над сила­ми Селев­кидов у мыса Сиде в Кили­кии и близ Тео­са в Иони­че­ском море. Поэто­му не лише­но осно­ва­ний пред­по­ло­же­ние о том, что, опья­нен­ный эти­ми победа­ми, Эвдам по воз­вра­ще­нии на Родос зака­зал выдаю­щим­ся скуль­п­то­рам сво­его вре­ме­ни потря­саю­щий мону­мент, кото­рый над­ле­жа­ло воз­двиг­нуть в панэл­ли­ни­сти­че­ском свя­ти­ли­ще в Само­фра­кии, посвя­щен­ном в том чис­ле и богам-пок­ро­ви­те­лям моря­ков.

J. J. Pollitt

Источники:
© 2013 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 1986 г. J. J. Pollitt. Art in the Hellenistic Age, Cambridge University Press, 1986. P. 113—117.
© 2013 г. Описание: пер. с англ. И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: греческая мифология mythologia graeca крылатая богиня нике ника ники nice nike скульптура скульптурный sculptura греческий греческое греческие статуя statua statuae мрамор самофракийская виктория шарль шампуазо инв № ma 2369

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):