Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/sculp/gr/statue/sta055.jpg
Обнаженный эфеб (т. н. «Критиев юноша»)

Обнаженный эфеб (т. н. «Критиев юноша»).

Мрамор. После 480 г. до н. э.
Инв. № Acr. 698.

Афины, Новый музей Акрополя.

Происхождение:
Рас­коп­ки афин­ско­го Акро­по­ля. Торс был обна­ру­жен в 1866 г., голо­ва же была най­де­на спу­стя 23 года в позд­ней­шем слое раз­ру­ше­ний эпо­хи Пер­сид­ских войн.

Описание:
Для атти­че­ско­го искус­ства пери­од, насту­пив­ший после Пер­сид­ских войн, стал эрой осво­е­ния новых форм, спо­соб­ных выра­зить дух геро­из­ма. Скуль­п­то­ры ото­шли от жест­ких, застыв­ших поз чело­ве­че­ских фигур и нача­ли пере­но­сить вес тела на одну ногу — это яви­лось фун­да­мен­таль­ным изме­не­ни­ем, кото­рое при­ве­ло в дви­же­ние и осталь­ные конеч­но­сти (chiasmos, contrapposto). Тем самым им уда­лось сооб­щать сво­им про­из­веде­ни­ям боль­ше живо­сти, мощи и пла­стич­но­сти. Этот новый стиль полу­чил услов­ное наз­ва­ние «стро­го­го» — по при­чине доволь­но стро­го­го выра­же­ния лиц, сме­нив­ше­го «арха­и­че­скую улыб­ку». Это пере­ход­ный стиль в скульп­ту­ре меж­ду арха­и­че­ским и клас­си­че­ским. Он отра­жа­ет новый взгляд на жизнь после бури Пер­сид­ских войн и уста­нов­ле­ния демо­кра­тии. В новых скульп­тур­ных про­из­веде­ни­ях ока­за­лись пред­став­лен­ны­ми не толь­ко боги, но и люди, пре­иму­ще­ст­вен­но, атле­ты. Состя­за­ние (agon) на бего­вой дорож­ке, в сра­же­нии и прак­ти­че­ски в любом виде чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти ста­ло клю­че­вой темой гре­че­ской мыс­ли.

Одной из самых извест­ных ста­туй моло­дых атле­тов, и самым харак­тер­ным про­из­веде­ни­ем «стро­го­го сти­ля» явля­ет­ся «Кри­ти­ев юно­ша», полу­чив­ший наз­ва­ние по име­ни скуль­п­то­ра Кри­тия, кото­рый, по обще­му мне­нию, его создал. Пла­сти­ка и дви­же­ние в нем соче­та­ют­ся с серь­ез­ным выра­же­ни­ем лица.

В этом же сти­ле выпол­не­ны голо­ва «Бело­ку­ро­го эфе­ба», торс луч­ни­ка, Афи­на Анге­ли­то­са, Афи­на Эрга­на, рельеф «Заду­мав­ша­я­ся Афи­на» и про­из­веде­ния, выстав­лен­ные в экс­по­зи­ции музея на вит­рине № 28, сре­ди кото­рых выде­ля­ет­ся брон­зо­вый «Маль­чик с дель­фи­ном». В том же пери­о­де брон­за в каче­стве мате­ри­а­ла для изготов­ле­ния круп­ной скульп­ту­ры ста­ла менее попу­ляр­ной, чем мра­мор: об этом свиде­тель­ст­ву­ют мно­го­чис­лен­ные под­пи­сан­ные цоко­ли для брон­зо­вых скульп­тур, най­ден­ные на Акро­по­ле. Мра­мор­ные осно­ва­ния сох­ра­ни­лись в грудах облом­ков, тогда как ста­туи были пере­плав­ле­ны на металл.

Acropolis Museum, guide.

Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
© 2014 г. Описание: музейный путеводитель.
© 2014 г. Перевод: И. А. Шурыгин
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греческий греческая греческое греческие статуя statua statuae мрамор курос куроса kouros юноши критиев юноша атлет эфеб критий несиот инв № acr. 698

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):