Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/sculp/gr/statue/sta073.jpg
Геракл (тип Фарнезе)
Паросский мрамор. Позднеэллинистическая копия статуи работы Лисиппа ок. 320 г. до н. э.Инв. № 5742.Афины, Национальный археологический музей Фото: И. А. Шурыгин

Геракл (тип Фарнезе).

Паросский мрамор. Позднеэллинистическая копия статуи работы Лисиппа ок. 320 г. до н. э.
Инв. № 5742.

Афины, Национальный археологический музей.

Частная коллекция, Фарнезе.
Происхождение:
С места кру­ше­ния антич­но­го кораб­ля близ ост­ро­ва Анти­ки­те­ра, 1900 г.

Описание:
Геракл сто­ит, опи­ра­ясь на свою дуби­ну, пок­ры­тую льви­ной шку­рой. В пра­вой руке, отведен­ной за спи­ну, пред­по­ло­жи­тель­но, нахо­ди­лись ябло­ки Гес­пе­рид.

В 1900 г., на Пас­ху, на дне моря близ Симы ныряль­щи­ка­ми за губ­кой было слу­чай­но обна­ру­же­но мно­же­ство пре­вос­ход­ной мра­мор­ной и брон­зо­вой скульп­ту­ры. Корабль лежал око­ло восточ­но­го бере­га Анти­ки­те­ры на глу­бине око­ло 50 м.

Под­вод­ные работы про­во­ди­лись в слож­ных усло­ви­ях и заня­ли десять меся­цев. Ныряль­щи­ка­ми было под­ня­то на поверх­ность 108 пред­ме­тов из мра­мо­ра и брон­зы, в основ­ном, ста­туй и ста­ту­эток, а так­же кера­ми­че­ских изде­лий в весь­ма повреж­ден­ном состо­я­нии.

Мра­мор­ная скульп­ту­ра была силь­но разъ­еде­на мор­ской водой, одна­ко уда­лось иден­ти­фи­ци­ро­вать фигу­ры богов (Геракл, Одис­сей, Ахилл или Дио­мед), тор­сы атле­тов и тан­цо­ров, и несколь­ко пре­вос­ход­ных фигур лоша­дей.

Ста­туи явля­ют­ся копи­я­ми образ­цов от Клас­си­че­ско­го (с IV в. до н. э.) до Элли­ни­сти­че­ско­го пери­о­дов. Неко­то­рые из них, веро­ят­но, вхо­ди­ли в состав мно­го­фи­гур­ных ком­по­зи­ций. Боль­шин­ство скульп­тур с это­го кораб­ля дати­ру­ют­ся I в. до н. э.

В афин­ском Нацио­наль­ном архео­ло­ги­че­ском музее выстав­ле­ны две брон­зо­вые фигу­ры: обна­жен­ный эфеб, извест­ный как «Анти­ки­тер­ский юно­ша» (инв. № Х 13396), при­пи­сы­вае­мый скуль­п­то­ру Эвфра­но­ру или его шко­ле, а так­же голо­ва и части тела ста­туи фило­со­фа (инв. № Х 13400).

Одной из важ­ней­ших нахо­док с это­го кораб­ля явля­ет­ся слож­ное брон­зо­вое устрой­ство, извест­ное как «Анти­ки­тер­ский меха­низм», кото­рый, пред­по­ло­жи­тель­но, слу­жил для изме­ре­ния вре­ме­ни по поло­же­нию планет (инв. № Х 15087).

Порт назна­че­ния кораб­ля, зато­нув­ше­го со сво­им дра­го­цен­ным гру­зом близ Анти­ки­те­ры в I в. до н. э., оста­ет­ся неиз­вест­ным. Воз­мож­но, это был Делос, или, соглас­но дру­гой точ­ке зре­ния, порт на мало­азий­ском побе­ре­жье. Не иск­лю­че­но так­же, что корабль направ­лял­ся в Рим. Во вре­ме­на заво­е­ва­ния Римом элли­ни­сти­че­ско­го мира, пред­ме­ты искус­ства, в осо­бен­но­сти скульп­ту­ра, сво­зи­лись в этот город из всех горо­дов Гре­ции в каче­стве как воен­ных тро­фе­ев, так и добы­чи кол­лек­ци­о­не­ров.


Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греческий греческая греческое греческие статуя statua statuae мифология mythologia graeca геракл геракла гераклом паросский мрамор геркулес тип фарнезе лисипп антикитера кораблекрушение близ антикитеры инв № 5742

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):