Нимфей Эгерии
II в. н. э.Рим, Аппиева дорога, Нимфей Эгерии Фото: И. А. Шурыгин

Нимфей Эгерии.

II в. н. э.

Рим, Аппиева дорога, Нимфей Эгерии.

Описание:
Ним­фей Эге­рии, пред­по­ло­жи­тель­но, являл­ся частью систе­мы водо­снаб­же­ния вил­лы эпо­хи Анто­ни­нов, при­над­ле­жав­шей Геро­ду Атти­ку, чей Три­о­пи­он — сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные уго­дья, посвя­щен­ные памя­ти его супру­ги Ании Регил­лы — про­сти­рал­ся от Аппи­е­вой доро­ги до реки Алм. Иден­ти­фи­ка­ция руин как грота Эге­рий­ской ним­фы, упо­ми­нае­мо­го в антич­ных источ­ни­ках, явля­ет­ся оши­боч­ной. Она отно­сит­ся к эпо­хе Воз­рож­де­ния, когда уче­ные гума­ни­сты счи­та­ли, что ним­фей был пост­ро­ен над источ­ни­ком в свя­щен­ной роще, где, соглас­но тра­ди­ции, Нума Пом­пи­лий встре­тил ним­фу Эге­рию.

Ним­фей был пост­ро­ен на уровне зем­ли, а затем был покрыт свер­ху тол­стым сло­ем поч­вы. Он слу­жил для отды­ха от лет­ней жары. Недав­ние архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки пока­за­ли, что стро­и­тель­ство про­ис­хо­ди­ло в две фазы. Сна­ча­ла во II в. н. э. ним­фей был воз­веден на месте преж­не­го зда­ния, назна­че­ние кото­ро­го уста­но­вить не уда­лось. Затем, в эпо­ху импе­ра­то­ра Мак­сен­ция (306—312 гг. н. э.) зда­ние было обнов­ле­но. Исход­ная струк­ту­ра, пост­ро­ен­ная в тех­ни­ке opus mixtum, состо­я­ла из двух боль­ших поме­ще­ний. Пер­вое было пря­мо­уголь­ным в плане и пок­ры­то сво­дом. В нем име­лись полу­круг­лые ниши для ста­туй, а даль­няя сте­на была укра­ше­на камен­ной аркой, в кото­рой сто­ит ста­туя без голо­вы, пред­став­ля­ю­щая бога реки Алм. Вода посту­па­ла в него по камен­но­му водо­во­ду, про­ло­жен­но­му в поч­ве. Пер­пен­ди­ку­ляр­но к это­му поме­ще­нию были при­стро­е­ны два сим­мет­рич­ных кры­ла, пок­ры­тых сво­да­ми.

В IV в. ком­плекс был суще­ст­вен­но обнов­лен, на что ука­зы­ва­ют участ­ки отдел­ки в тех­ни­ке opus vittatum (поло­сы из бло­ков туфа, чередую­щи­е­ся с поло­са­ми из кир­пи­ча), кото­рую мож­но так­же видеть непо­да­ле­ку на вил­ле Мак­сен­ция. После смер­ти Геро­да Атти­ка вил­ла пере­шла в соб­ст­вен­ность импе­ра­то­ра.

В Сред­ние века стро­е­ние ока­за­лось забро­шен­ным и было обна­ру­же­но лишь в нача­ле 1500-х годов, когда нача­лось его изу­че­ние и появи­лись пер­вые гра­вю­ры и рисун­ки с его изо­бра­же­ни­ем. Им инте­ре­со­ва­лись такие худож­ни­ки и архи­тек­то­ры Ренес­сан­са, как Баль­дас­са­ре Перуц­ци и Анто­нио да Сан­гал­ло млад­ший. Одна­ко пер­вые архео­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния на этом месте выпол­нил Феа лишь в нача­ле XIX в.


Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© Перевод с итал.: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: архитектура architectura рим эгерийский фонтан грот близ рима развалины руины нимфей эгерии эгерия aegeria вилла эроде ирода герода аттико аттика герод аттик купальни купальня баня бани бассейн fontana della ninfa egeria