Надгробный памятник преторианца
Мрамор.
III в. н. э.
Инв. № 2574.Фьезоле, Городской археологический музей Фото: И. А. Шурыгин

Надгробный памятник преторианца.

Мрамор.
III в. н. э.
Инв. № 2574.

Фьезоле, Городской археологический музей.

Происхождение:
Из кол­лек­ции мар­ки­за Эдо­ар­до Аль­би­те­са ди Сан Патер­ни­а­но, одно­го из осно­ва­те­лей архео­ло­ги­че­ско­го музея Фье­зо­ле.

Описание:
D(is) M(anibus) / [3]teius Vitalis mil(es) coh(ortis) VII / pr(aetoriae) |(centuria) Verini prioris vix(it) an(nos) XL/III mil(itavit) an(nos) XIII nat(ione) Suebus Ne/cre(n)sis lectus a legione prima Minerv(i)<a=E> Menosonia / Cara co(n)iux et Vincentius fili/us h(e)r(e)d(es) b(ene) m(erenti) f(aciendum) c(u)r(averunt)

Богам Манам. [3]тей Вита­лий, сол­дат седь­мой пре­то­ри­ан­ской когор­ты пер­вой цен­ту­рии Вери­на, про­жил 43 года, отслу­жил 13 лет, уро­же­нец Некар­ской Шва­бии, избран­ный (в пре­то­ри­ан­скую гвар­дию) из 1-го леги­о­на Минер­вы. Мено­со­ния, доро­гая жена, и Вин­цен­тий, сын и наслед­ник, поста­ви­ли (этот памят­ник) по его заслу­гам.

Вита­лий посту­пил на воин­скую служ­бу в воз­расте 30 лет и отбы­вал ее 13 лет, сна­ча­ла в Пер­вом Минер­ви­ном леги­оне, а затем в пре­то­ри­ан­ской гвар­дии. В боль­шин­стве сво­ем леги­о­не­ры попа­да­ли в армию в воз­расте 17—23 лет, одна­ко трид­ца­ти­лет­ние рек­ру­ты встре­ча­лись не так уж ред­ко. Если смерть Вита­лия при­шлась на пери­од прав­ле­ния Кара­кал­лы (211—217 гг.), то полу­ча­ет­ся, что он посту­пил на служ­бу не поз­же 204 г. Он слу­жил в цен­ту­рии Вери­на (Verinus). Цен­ту­ри­он с таким име­нем упо­ми­на­ет­ся в спис­ке пре­то­ри­ан­цев, высе­чен­ном на пли­те (laterculus), по-види­мо­му, отно­ся­щем­ся к прав­ле­нию Севе­ров (CIL VI 32627, 29). В том же спис­ке фигу­ри­ру­ет дру­гой цен­ту­ри­он по име­ни Агри­ко­ла (стро­ка 17); веро­ят­но, имен­но он ука­зан как цен­ту­ри­он III пре­то­ри­ан­ской когор­ты pia vindex в дру­гом спис­ке демо­би­ли­зо­ван­ных (CIL VI 32536, c, II, 30). Исполь­зо­ва­ние в этом спис­ке эпи­те­та pia vindex без ког­но­ме­на импе­ра­то­ра поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что он отно­сит­ся к прав­ле­нию Сеп­ти­мия Севе­ра; на эту мысль наво­дит нали­чие в спис­ке Луци­ев Сеп­ти­ми­ев и Пуб­ли­ев Гель­ви­ев при отсут­ст­вии Мар­ков Авре­ли­ев. В спис­ке с Вери­ном и Агри­ко­лой око­ло тре­ти сол­дат носи­ли имя Мар­ка Авре­лия, что ука­зы­ва­ет на несколь­ко более позд­нее вре­мя (напр., сол­да­ты, рек­ру­ти­ро­ван­ные после 195/6 г. и нося­щие gentilicium Кара­кал­лы). Вполне воз­мож­но, что цен­ту­ри­он Вита­лия и Верин, упо­мя­ну­тый в спис­ке, были одним и тем же лицом.

При­ме­ча­тель­ной осо­бен­но­стью над­пи­си явля­ет­ся уточ­не­ние, отно­ся­ще­е­ся к цен­ту­ри­о­ну. Его имя (Верин) соп­ро­вож­да­ет­ся опре­де­ле­ни­ем prior. Ранее мы упо­ми­на­ли, что пре­то­ри­ан­ские цен­ту­рии по сво­е­му чис­лен­но­му соста­ву в два раза пре­вос­хо­ди­ли обыч­ные. Дан­ная над­пись поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что цен­ту­рии двой­но­го раз­ме­ра дели­лись на пере­д­нюю (prior) и зад­нюю (posterior) поло­ви­ны. Пре­то­ри­ан­ские цен­ту­ри­о­ны с обо­зна­че­ни­ем pr(ioris) упо­ми­на­ют­ся в спис­ках (laterculi) третье­го века (CIL VI 32543, 12, Iuliani pr. (AD 227); CIL VI 32643, 5, Primi pr.). На память при­хо­дят фор­му­лы цен­ту­рий и когорт, напри­мер, во Вто­ром Пар­фян­ском леги­оне. Вме­сте с тем, одна­ко, опре­де­ле­ние prior мог­ло исполь­зо­вать­ся для того чтобы раз­ли­чать цен­ту­ри­о­нов, носив­ших одно и то же имя, как, напри­мер, prior и sequens при­ме­ня­лись к сол­да­там, носив­шим одно имя в посвя­ти­тель­ных спис­ках Третье­го Авгу­сто­ва леги­о­на. И нако­нец, prior мог являть­ся вто­рым ког­но­ме­ном.

К сожа­ле­нию, про­ис­хож­де­ние это­го кам­ня неиз­вест­но, но его нахож­де­ние во Фье­зо­ле может ука­зы­вать на то, что Вита­лий окон­чил свои дни, нахо­дясь на служ­бе в каком-нибудь гар­ни­зоне (stationarius) непо­да­ле­ку от горо­да. Хотя более веро­ят­но, что камень был при­ве­зен из Рима для попол­не­ния анти­квар­ной кол­лек­ции.

Ross H. Cowan (2002)

Источники:
© 2019 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
© 2002 г. Описание: Ross H. Cowan. Aspects of the Severan Field Army. Thesis PhD. Glasgow, 2002. P. 182—183.
© 2019 г. Перевод с лат. и англ.: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: римская мифология mythologia romana богиня минерва минервы minerva эпиграфика надпись надписи epigraphia римские надгробная эпитафия скульптура скульптурный sculptura римский погребальная погребальный погребальное погребальные надгробный надгробное надгробные надгробие памятник мрамор военный плащ воин солдат копье hasta балтей пояс balteus месяц полумесяц преторианец преторианская гвардия praetoriani praetorianus кол­лек­ция мар­ки­за эдо­ар­до аль­би­те­са ди сан патер­ни­а­но dis manibus teius vitalis miles cohortis vii praetoriae centuria verini prioris vixit annos xliii militavit xiii natione suebus necrensis lectus a legione prima minerve minervia menosonia cara coniux et vincentius filius heredes bene merenti faciendum curaverunt виталий меносония винцентий аль­би­те­с инв № 2574