Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
1 %
Фрагмент метопы храма E в Селинунте
Мрамор.
480—450 гг. до н. э.
Палермо, Региональный археологический музей Антонио Салинаса Фото: И. А. Шурыгин

Фрагмент метопы храма E в Селинунте.

Мрамор.
480—450 гг. до н. э.

Палермо, Региональный археологический музей Антонио Салинаса.

Описание:
Цел­лу хра­ма E в Сели­нун­те укра­ша­ли две­на­дцать метоп, по шесть с каж­дой сто­ро­ны. Из них хоро­шо сох­ра­ни­лись три с восточ­но­го фри­за и две с запад­но­го. Кро­ме них было обна­ру­же­но несколь­ко мра­мор­ных и извест­ня­ко­вых фраг­мен­тов осталь­ных семи метоп. В цен­траль­ных частях фри­зов, веро­ят­но, изо­бра­жа­лись боже­ст­вен­ные пары, а на пери­фе­рии — сце­ны из геро­и­че­ских мифов. Мра­мор­ные фраг­мен­ты при­над­ле­жа­ли жен­ским фигу­рам, точ­нее, их обна­жен­ным частям: голо­вам, рукам, сто­пам. Такая тех­ни­ка, извест­ная как «псев­до­ак­ро­ли­ти­че­ская», была харак­тер­на для гре­че­ской скульп­ту­ры Сици­лии в V в. до н. э. Имен­но так было созда­но, напри­мер, изо­бра­же­ние боги­ни из Мор­ган­ти­ны. Муж­ские фигу­ры и дра­пи­ров­ка жен­ских фигур были выпол­не­ны из извест­ня­ка.

Мра­мор­ные и извест­ня­ко­вые части метоп хра­ма E изготов­ля­лись в раз­ных мастер­ских, о чем свиде­тель­ст­ву­ют раз­ли­чия в тех­ни­ке и сти­ле. Мето­пы, укра­шав­шие фрон­таль­ную часть опи­сто­дро­ма, созда­ва­лись скуль­п­то­ра­ми, тяго­тев­ши­ми к позд­не­ар­ха­и­че­ско­му сти­лю, тогда как мето­пы восточ­ной сто­ро­ны были созда­ны в более совре­мен­ном для того вре­ме­ни суро­вом сти­ле меж­ду 480 и 450 гг. до н. э. Раз­ли­чия меж­ду дву­мя сти­ля­ми ста­но­вят­ся осо­бен­но оче­вид­ны­ми при срав­не­нии мра­мор­ных голов.


Источники:
© 2018 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
© 2020 г. Перевод с итал.: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura великая греция magna graecia рельеф селинунт селинунта selinus мрамор голова головы статуя божества божество метопа метопы

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):