Римская копия 98—117 гг. деревянной статуи VII в. до н. э.
Выс. 292 см.Инв. № 712.Сельчук, Эфесский музей Фото: Эджисто Сани
Артемида Эфесская (т. н. Великая Артемида).
Римская копия 98—117 гг. деревянной статуи VII в. до н. э.
Выс. 292 см.
Сельчук, Эфесский музей.
Необычный тип т. н. «Великой Артемиды» восходит к изображениям богини на монетах и керамических печатях, датируемых II в. до н. э., но прототипом, возможно, послужило деревянное культовое изображение богини VII в. до н. э., хранившееся в храме Артемиды. Эта культовая статуя является копией времен правления Траяна.
Роль Артемиды как защитника города обозначена трехъярусным головным убором (polos), который носит богиня. На верхнем ярусе — изображения храмов, в том числе Артемисиона, одного из Семи чудес древнего мира. Изображения животных (включая львов, быков, коз, грифонов и сфинксов) на одежде Артемиды подчеркивают ее статус повелительницы диких животных (Potnia Theron).
Подвески, свисающие с ее груди, вероятно, представляют собой тестикулы быков, принесенных ей в жертву во время празднования мистерий. Эфесцы считали, что тестикулы давали Артемиде детородную силу для помощи при рождении пчел, которые ассоциировались с душами посвященных. Из жертвоприношения быков и рождения пчел посвященные в мистерии Артемиды узнавали, что в смерти есть жизнь.
Информация: музейная аннотация.