
Ок. 520 г. до н. э. Аттическая работа.
Высота 120 см.Инв. № Acr. 679.Афины, Новый музей Акрополя Фото: Джон Хиос
Статуя девушки, так называемая Пеплофора (носящая пеплос).
Ок. 520 г. до н. э. Аттическая работа.
Высота 120 см.
Афины, Новый музей Акрополя.
Статуя девушки, так называемая Пеплофора (носящая пеплос)
Мрамор. Высота 1,20 м
Аттический скульптор, ок. 520 г. до н. э.
Афины. Музей Акрополя
Эта выразительная, похожая на колонну мраморная статуя — одна из кор, многочисленных изображений девушек или молодых женщин, которые влиятельные афинские фамилии в VI веке до н. э. посвящали богине-покровительнице. Сразу же с момента своего обнаружения в 1886 году она стала предметом особенного интереса.
В то время как коры, найденные на Акрополе и в других местах, одеты в хитоны с мелкими складочками, артистично задрапированные вокруг их тел, и левой рукой грациозно приподнимают свое одеяние, как будто для того, чтобы было легче идти, кора с инвентарным номером 679 выглядит совершенно иначе. Правая рука ее свободно опущена вдоль тела, тогда как левая вытянута вперед. Эта поза выводит ее за рамки иконографии этой группы женских статуй, она не может считаться корой. К тому же она одета не в традиционный прозрачный хитон, а в облегающее платье без складок. Сначала археологи определили его как шерстяной пеплос без рукавов, и поэтому назвали фигуру Пеплофорой. Однако ее платье не очень походит на классический пеплос. И лишь недавние исследования оригинала, которые не ограничивались изучением лишь сохранившихся следов раскраски, но также сделали снова видными краски, уже невидимые невооруженным глазом, позволили реконструировать первоначальный цвет, орнаменты и фигурные украшения. Эти результаты, в свою очередь, позволили правильно определить ее одеяние и, следовательно, дать Пеплофоре корректное название. На раскрашенной и восполненной реконструкции видно, что поверх хитона в мелкую складочку статуя одета в плотно облегающее гладкое платье и некое одеяние без рукавов, длиной до щиколоток, с короткой накидкой, по низу которой идет кайма из цветков лотоса и пальмовых листьев. Под слегка распахнувшимся верхним одеянием видно, что спереди на платье проходит вертикальная полоса с изображением расположенных друг над другом животных и сказочных существ. Среди них можно распознать сфинкса, кабана, козла и льва, а также всадника. Это необычное и восхитительное платье со звериным фризом, по всей видимости, эпендит, платье восточного происхождения, служившее там одеянием правителя. С другой стороны, в культурном пространстве Греции оно было одеждой некоторых главных женских божеств, к примеру Артемиды в Эфесе или Геры на Самосе, а также и Афины.
Таким образом, платье и поза статуи не позволяют считать ее обычной девушкой. Скорее, это изображение богини. Бесспорно, неспроста раскраска статуи: кожа от белой до оранжево-розовой, платье золотисто-охристого цвета — напоминает драгоценные изваяния богов из золота и слоновой кости, такие как Афина Парфенос или Зевс Олимпийский. Если сначала археологи решили, что Пеплофора — это культовая статуя Афины, хозяйки Акрополя, которую некогда дополняли копье и щит или шлем, то теперь они склоняются к другой интерпретации. Просверленные в мраморной статуе отверстия предполагают, что когда-то на ней был венец из лучей, который принадлежал богине охоты Артемиде, а Артемиду также почитали на Акрополе. Тогда она могла держать в правой руке стрелы, а в вытянутой левой руке — лук.
Однако, несмотря на оставшуюся неопределенность с ее именем, Пеплофора — одно из тех произведений искусства, которое можно правильно интерпретировать только благодаря вновь обретенным сведениям о ее прежней раскраске, и которое тем самым обогащает наше представление о жизни и искусстве Древней Греции.
© Фото: Джон Хиос / akg-images.