Статуя девушки, так называемая Пеплофора (носящая пеплос)
Мрамор.
Ок. 520 г. до н. э. Аттическая работа.
Высота 120 см.
Инв. № Acr. 679.Афины, Новый музей Акрополя Фото: Джон Хиос

Статуя девушки, так называемая Пеплофора (носящая пеплос).

Мрамор.
Ок. 520 г. до н. э. Аттическая работа.
Высота 120 см.
Инв. № Acr. 679.

Афины, Новый музей Акрополя.

Происхождение:
Най­де­на в 1886 г. на афин­ском Акро­по­ле, близ Эрех­тей­о­на.

Описание:

Ста­туя девуш­ки, так назы­вае­мая Пеп­ло­фо­ра (нося­щая пеп­лос)

Мра­мор. Высота 1,20 м
Атти­че­ский скуль­п­тор, ок. 520 г. до н. э.
Афи­ны. Музей Акро­по­ля

Эта выра­зи­тель­ная, похо­жая на колон­ну мра­мор­ная ста­туя — одна из кор, мно­го­чис­лен­ных изо­бра­же­ний деву­шек или моло­дых жен­щин, кото­рые вли­я­тель­ные афин­ские фами­лии в VI веке до н. э. посвя­ща­ли богине-пок­ро­ви­тель­ни­це. Сра­зу же с момен­та сво­его обна­ру­же­ния в 1886 году она ста­ла пред­ме­том осо­бен­но­го инте­ре­са.

В то вре­мя как коры, най­ден­ные на Акро­по­ле и в дру­гих местах, оде­ты в хито­ны с мел­ки­ми скла­доч­ка­ми, арти­стич­но зад­ра­пи­ро­ван­ные вокруг их тел, и левой рукой гра­ци­оз­но при­под­ни­ма­ют свое оде­я­ние, как буд­то для того, чтобы было лег­че идти, кора с инвен­тар­ным номе­ром 679 выглядит совер­шен­но ина­че. Пра­вая рука ее сво­бод­но опу­ще­на вдоль тела, тогда как левая вытя­ну­та впе­ред. Эта поза выво­дит ее за рам­ки ико­но­гра­фии этой груп­пы жен­ских ста­туй, она не может счи­тать­ся корой. К тому же она оде­та не в тра­ди­ци­он­ный про­зрач­ный хитон, а в обле­гаю­щее пла­тье без скла­док. Сна­ча­ла архео­ло­ги опре­де­ли­ли его как шер­стя­ной пеп­лос без рука­вов, и поэто­му наз­ва­ли фигу­ру Пеп­ло­фо­рой. Одна­ко ее пла­тье не очень похо­дит на клас­си­че­ский пеп­лос. И лишь недав­ние иссле­до­ва­ния ори­ги­на­ла, кото­рые не огра­ни­чи­ва­лись изу­че­ни­ем лишь сох­ра­нив­ших­ся сле­дов рас­крас­ки, но так­же сде­ла­ли сно­ва вид­ны­ми крас­ки, уже невиди­мые нево­ору­жен­ным гла­зом, поз­во­ли­ли рекон­струи­ро­вать пер­во­на­чаль­ный цвет, орна­мен­ты и фигур­ные укра­ше­ния. Эти резуль­та­ты, в свою оче­редь, поз­во­ли­ли пра­виль­но опре­де­лить ее оде­я­ние и, сле­до­ва­тель­но, дать Пеп­ло­фо­ре коррект­ное наз­ва­ние. На рас­кра­шен­ной и вос­пол­нен­ной рекон­струк­ции вид­но, что поверх хито­на в мел­кую скла­доч­ку ста­туя оде­та в плот­но обле­гаю­щее глад­кое пла­тье и некое оде­я­ние без рука­вов, дли­ной до щико­ло­ток, с корот­кой накид­кой, по низу кото­рой идет кай­ма из цвет­ков лото­са и паль­мо­вых листьев. Под слег­ка рас­пах­нув­шим­ся верх­ним оде­я­ни­ем вид­но, что спе­ре­ди на пла­тье про­хо­дит вер­ти­каль­ная поло­са с изо­бра­же­ни­ем рас­по­ло­жен­ных друг над дру­гом живот­ных и ска­зоч­ных существ. Сре­ди них мож­но рас­по­знать сфинк­са, каба­на, коз­ла и льва, а так­же всад­ни­ка. Это необыч­ное и вос­хи­ти­тель­ное пла­тье со зве­ри­ным фри­зом, по всей види­мо­сти, эпен­дит, пла­тье восточ­но­го про­ис­хож­де­ния, слу­жив­шее там оде­я­ни­ем пра­ви­те­ля. С дру­гой сто­ро­ны, в куль­тур­ном про­стран­стве Гре­ции оно было одеж­дой неко­то­рых глав­ных жен­ских божеств, к при­ме­ру Арте­ми­ды в Эфе­се или Геры на Само­се, а так­же и Афи­ны.

Таким обра­зом, пла­тье и поза ста­туи не поз­во­ля­ют счи­тать ее обыч­ной девуш­кой. Ско­рее, это изо­бра­же­ние боги­ни. Бес­спор­но, неспро­ста рас­крас­ка ста­туи: кожа от белой до оран­же­во-розо­вой, пла­тье золо­ти­сто-охри­сто­го цве­та — напо­ми­на­ет дра­го­цен­ные изва­я­ния богов из золота и сло­но­вой кости, такие как Афи­на Пар­фе­нос или Зевс Олим­пий­ский. Если сна­ча­ла архео­ло­ги реши­ли, что Пеп­ло­фо­ра — это куль­то­вая ста­туя Афи­ны, хозяй­ки Акро­по­ля, кото­рую неко­гда допол­ня­ли копье и щит или шлем, то теперь они скло­ня­ют­ся к дру­гой интер­пре­та­ции. Про­свер­лен­ные в мра­мор­ной ста­туе отвер­стия пред­по­ла­га­ют, что когда-то на ней был венец из лучей, кото­рый при­над­ле­жал богине охоты Арте­ми­де, а Арте­ми­ду так­же почи­та­ли на Акро­по­ле. Тогда она мог­ла дер­жать в пра­вой руке стре­лы, а в вытя­ну­той левой руке — лук.

Одна­ко, несмот­ря на остав­шу­ю­ся неопре­де­лен­ность с ее име­нем, Пеп­ло­фо­ра — одно из тех про­из­веде­ний искус­ства, кото­рое мож­но пра­виль­но интер­пре­ти­ро­вать толь­ко бла­го­да­ря вновь обре­тен­ным сведе­ни­ям о ее преж­ней рас­крас­ке, и кото­рое тем самым обо­га­ща­ет наше пред­став­ле­ние о жиз­ни и искус­стве Древ­ней Гре­ции.

Майкл Сиб­лер

Источники:
© 2007 г. Фото, текст: Сиблер М. Искусство Древней Греции. Taschen / Арт-Родник, Köln, 2007. С. 44—45. Оригинальное издание: M. Siebler. Greek Art. Перевод с англ. Я. В. Лагузинской.
© Фото: Джон Хиос / akg-images.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греческий греческая греческое греческие статуя statua statuae стоящая мрамор женская одежда прическа хитон chiton khiton девушка молодая женщина девушки молодой женщины кора коры kore архаическая улыбка коса косичка раскрашенная раскраска эпендит епендит ependytes афинский акрополь с афинского акрополя acropolis athenarum пеплофора пеплофоры peplophoros инв № acr. 679