1-50 г. н.э.
38 x 9,2 см.
CIL 06, 20153.Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека (РНБ) Фото: И. А. Шурыгин
Надгробная надпись Гая Юлия Фелициона.
1-50 г. н.э.
38 x 9,2 см.
CIL 06, 20153.
Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека (РНБ).
Гай Юлий Никифор. Гай Юлий Фелицион, прожил 1 год 6 месяцев, от которого не было никаких огорчений, разве только то, что он умер.
Примечания переводчика:
1. На небольшой продолговатой плитке расположены два одинаковых окантованных прямоугольными рамками эпиграфических поля с оконцовками типа "ласточкин хвост" (tabula ansata). Поля разделены символическим изображением двух ныряющих дельфинов. Подобные плитки с двумя надписями закрывали олларии - двойный ниши в колумбариях, в которые помещали две урны (ollae) с прахом умерших. Начертание букв в обеих надписях сходно. Левое поле содержит надпись, представленную только именем (Гай Юлий Никифор), вырезанную крупным шрифтом. На правом поле расположена надгробная надпись полуторогодовалого мальчика Гая Юлия Фелициона, содержащая небольшой поэтический комментарий стандартного типа.
2. Эти вольноотпущенники скорее всего были братьями; возможно, они умерли или погибли одновременно. В пользу такого предположения говорит объединение на одной плитке двух однотипных полей, а также одинаковое начертание шрифта, выполненного одной рукой: плитка была сразу изготовлена для двух человек. Возможен и другой вариант: для похорон праха брата Гай Юлий Никифор купил в колумбарии олларий на две урны, оставив одно место для себя и заранее изготовив соответствующую надпись. Этим может быть объяснено отсутствие в надписи Никифора указаний на возраст, род занятий и прочие обстоятельства, неизвестные на время изготовления надписи. Обычно (но не всегда) в надписях, сделанных заранее, присутствует сообщение "v" (vivo - при жизни) или "vf" (vivo fecit - при жизни сделал) - см., напр., надпись Марка Фуфиция Эрота из этой же коллекции.
3. Последняя фраза (de quo nihil dolui nisi quo mortus est) написана ямбом. Это популярная формула, которая в разных вариантах, но сходных синтаксических конструкциях встречается в эпитафиях по всей Римской империи, начиная с 1 в. н.э., например:
de te nihil unquam dolui nesi me relictam;
nihil dolui nisi quod me reliquid;
nihil unquam peccavit, nisi quod mortua est;
de qua nihil unquam dolui nisi cun mortua est;
ex qua nihil unquam dolui nisi cum decessit;
de quo nihil dolui nisi quod mortus est;
de qua nemo suorum unquam doluit nisi mortem;
de qua nullum dolorem nisi acerbissimae mortis eius acceperat;
de qua nihil conqueri potuit nisi quod celeri fato intercepta sit;
in qua nihil rerum natura exerraverat, nisi quod mortalem statuerat; и пр.