Надгробный памятник Гнея Корнелия Флакка и его супруги
30 г. до н.э. - 31 г. н.э.
Известняк.
Выс: 175 Шир: 74 Толщ.: 34 Выс. букв: 2,4-5 см.
EDR 006000
Инв. № 47.Капуя, Музей провинции Кампания, первый дворик Фото: И. А. Шурыгин

Надгробный памятник Гнея Корнелия Флакка и его супруги.

30 г. до н.э. - 31 г. н.э.
Известняк.
Выс: 175 Шир: 74 Толщ.: 34 Выс. букв: 2,4-5 см.
EDR 006000
Инв. № 47.

Капуя, Музей провинции Кампания, первый дворик.

Происхождение:
Кас­са­д­жо­ве (Казер­та), местеч­ко Кок­ка­нья, "из сте­ны сель­ско­го дома" (ранее 1876 г.).

Описание:
Cn(aeo) Cornelio Cn(aei) l(iberto) Flacco Ofillia |(mulieris) l(iberta) Salvilla / sibi et viro
Гнею Кор­не­лию Флак­ку, воль­ноот­пу­щен­ни­ку Гнея, Офил­лия Саль­вил­ла, воль­ноот­пу­щен­ни­ца жен­щи­ны, себе и супру­гу (поста­ви­ла этот памят­ник)

Вари­ан­ты про­чте­ния: Ofillia = Ofilla; Salvilla = Salvilia.

Вер­ти­каль­ная сте­ла в виде эди­ку­лы из извест­ня­ка на высо­ком, гру­бо обра­ботан­ном осно­ва­нии, ниж­няя часть утра­че­на, по всей поверх­но­сти име­ют­ся следы изно­са. Фрон­тон с высту­паю­щим тре­уголь­ным тим­па­ном, вер­ши­на кото­ро­го обло­ма­на, с боко­вы­ми паль­мо­вид­ны­ми акро­те­ри­я­ми, в цен­тре укра­шен шести­ле­пест­ко­вой розет­кой. Ниша сред­не­го раз­ме­ра, неглу­бо­кая, обрам­ле­на дву­мя пиляст­ра­ми с база­ми и капи­те­ля­ми, в цен­тре кото­рой рас­по­ло­же­ны две фигу­ры с округ­лы­ми голо­ва­ми: муж­чи­на в туни­ке с корот­ки­ми рука­ва­ми и тоге, кото­рый пра­вой рукой дер­жит руку сво­ей спут­ни­цы, а левой обни­ма­ет ее за пле­чо; жен­щи­на так­же оде­та в туни­ку и плащ, левой рукой она дер­жит склад­ки одеж­ды; у их ног раз­ли­чим чет­ве­ро­но­гий зверь, изо­бра­жен­ный в про­филь, смот­ря­щий впра­во. Живот­ное, несо­мнен­но, слу­жит наме­ком на ремес­ло, кото­рым зани­ма­лась эта пара пред­ста­ви­те­лей воль­ноот­пу­щен­ни­ков сред­не­го клас­са из Капуи: раз­веде­ние скота, ско­рее все­го, овец и коз, учи­ты­вая неболь­шой раз­мер живот­но­го, выбран­но­го в каче­стве образ­ца на изо­бра­же­нии. Как Офил­лии, так и Кор­не­лии хоро­шо доку­мен­ти­ро­ва­ны как в Капуе, так и в дру­гих частях Кам­па­нии. Пара, опи­сан­ная здесь, так­же, по-види­мо­му, хоро­шо впи­са­лась в лати­ни­зи­ро­ван­ную среду.
Конец I в. до н.э. / нача­ло I в. н.э.
Над­пись на архит­ра­ве разде­ле­на на две стро­ки и носит дидак­ти­че­ский харак­тер (170 x 73 x 33; высота букв 4,9-2,5 см). В 1876 году сте­ла была обна­ру­же­на на восточ­ной окра­ине Сан­та-Мария-Капуа-Вете­ре, "в общине Кас­са­д­жо­ве, у Кок­ка­ньи" (Момм­зен).

L. Chioffi

Литература:
L. Chioffi, Museo Provinciale Campano di Capua: la Raccolta epigrafica, Capua 2005, p. 58 sg. nr. 25.

Источники:
© 2016 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2025 г. Перевод с лат. и ит.: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: эпиграфика надпись надписи epigraphia римская римские надгробная эпитафия скульптура скульптурный sculptura римский погребальная погребальный погребальное погребальные надгробный надгробное надгробные надгробие памятник туника tunica пояс тога в тоге toga собака собаки овца овцы коза козы пьедестал постамент база фронтон акротерий acroterium akroteria соединение рук рукопожатие dextrarum iunctio inter coniuges junctio dexiosis dexioomai эдикула псевдоэдикула наиск наос pseudo-aedicula naiskos naos инв № 47