Словарь античности

АГАФОКЛ (лат. Aga­thoc­les) (360—289 до н. э.). Пред­во­ди­тель вой­ска, состав­лен­но­го из наем­ни­ков и иска­те­лей при­клю­че­ний. С 317—316 — сира­куз­ский тиран. Осно­вал в 313, в пери­од вой­ны про­тив кар­фа­ге­нян, Сици­лий­ский союз горо­дов, к кото­ро­му при геге­мо­нии Сира­куз при­над­ле­жа­ли гре­че­ские горо­да с сохра­не­ни­ем внут­рен­ней авто­но­мии. В 311—310 Ага­фокл в сою­зе с Этру­ри­ей напра­вил­ся с вой­ском к бере­гам Афри­ки и подо­шел к само­му Кар­фа­ге­ну. После мно­го­чис­лен­ных сра­же­ний с кар­фа­ге­ня­на­ми и победы над сво­и­ми поли­ти­че­ски­ми про­тив­ни­ка­ми под­чи­нил себе в 304 гре­че­скую часть Сици­лии. Для под­ня­тия поли­ти­че­ско­го пре­сти­жа женил­ся на доче­ри Пто­ле­мея I, отдал свою дочь замуж за Пир­ра и коро­но­вал себя царем сици­лий­цев. Ага­фокл пла­ни­ро­вал так­же под­чи­нить себе и южную часть Ита­лии. Одна­ко замыс­лы его были рас­кры­ты, и он был отрав­лен. У Ага­фок­ла не было сыно­вей, его пре­ем­ни­ков. Бла­го­да­ря это­му в Сира­ку­зах было вос­ста­нов­ле­но, соглас­но заве­ща­нию Ага­фок­ла, демо­кра­ти­че­ское прав­ле­ние.

См. также:
АГАФОКЛ (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: ДЕЦЕНЦИЙ, ДЕЦЕНТИЙ • ДАМАСИФИМ, ДАМАЗИФИМ • ДАТАМ • ДЕЙОК, ДЕИОК •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Тетрадрахма, серебро
Агафокл
Сиракузы, 305—295 гг. до н.э.
АВЕРС: ΚΟΡΑΣ — обращенная вправо голова Коры в венке из зерновых стеблей и в серьгах с одной подвеской.
РЕВЕРС: ΑΓΑΘΟΚΛΕΙΟΣ — крылатая Ника в ожерелье, с обнаженным телом и драпированными ногами, стоит почти фронтально, повернув голову вправо, заканчивает сооружение трофея из оружия, прибивая шлем гвоздем: в левой руке держит приставленный к шлему гвоздь, в опущенной правой руке — молоток; трофей состоит из укрепленных на столбе доспехов с двумя рядами птериг, поножей, круглого щита и шлема; справа в поле трискелис.
2. Тетрадрахма, серебро
Агафокл
Сиракузы, 310—305 гг. до н.э.
АВЕРС: ΚΟΡΑΣ — обращенная вправо голова Коры в венке из зерновых стеблей и в серьгах с одной подвеской.
РЕВЕРС: ΑΓΑΘΟΚΛΕΙΟΣ — крылатая Ника в ожерелье, с обнаженным телом и драпированными ногами, стоит почти фронтально, повернув голову вправо, заканчивает сооружение трофея из оружия, прибивая шлем гвоздем: в левой руке держит приставленный к шлему гвоздь, в опущенной правой руке — молоток; трофей состоит из укрепленных на столбе доспехов с тремя рядами птериг, поножей, круглого щита и шлема; справа в поле трискелис.
3. Тетрадрахма, серебро
Агафокл
Сиракузы, 310—305 гг. до н.э.
АВЕРС: ΚΟΡΑΣ — обращенная вправо голова Коры в венке из зерновых стеблей (NAC: ячменных) и в серьгах с одной подвеской.
РЕВЕРС: ΑΓΑΘΟΚΛΕΟΣ — крылатая Ника в ожерелье, с обнаженным телом и драпированными ногами, стоит почти фронтально, повернув голову вправо, заканчивает сооружение трофея из оружия, прибивая шлем гвоздем: в левой руке держит приставленный к шлему гвоздь, в опущенной правой руке — молоток; трофей состоит из укрепленных на столбе доспехов с тремя рядами птериг, поножей, круглого щита и шлема; справа в поле трискелис; между Никой и трофеем монограмма.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА