Словарь античности

АФИНСКИЙ (Атти­че­ский) МОРСКОЙ СОЮЗ, совре­мен­ное обо­зна­че­ние двух воз­глав­ля­е­мых Афи­на­ми сою­зов, куда вхо­ди­ли горо­да, рас­по­ло­жен­ные глав­ным обра­зом на ост­ро­вах и бере­гах Эгей­ско­го моря.


1. Афин­ский мор­ской союз, обра­зо­ван­ный в 478—477 до н. э., — анти­пер­сид­ское объ­еди­не­ние гре­че­ских государств. Его цель — про­дол­же­ние вой­ны с Пер­си­ей за осво­бож­де­ние гре­че­ских горо­дов, лежа­щих в Малой Азии. В этом сою­зе Спар­та не участ­во­ва­ла. В созда­нии и рас­ши­ре­нии Афин­ско­го мор­ско­го сою­за вид­ную роль сыг­ра­ли Ари­стид и Кимон. Союз пред­став­лял собой сим­ма­хию на «веч­ные» вре­ме­на. Вер­хов­ная власть при­над­ле­жа­ла Афи­нам. Глав­ный руко­во­дя­щий орган — союз­ный совет — рас­по­ла­гал­ся на о. Делос (отсюда так­же назва­ние Делос­ский союз). Здесь же нахо­ди­лась до пере­ме­ще­ния в Афи­ны в 454 управ­ля­е­мая деся­тью афин­ски­ми гел­ле­нота­ме­я­ми союз­ная каз­на. Лишь наи­бо­лее круп­ные чле­ны Афин­ско­го мор­ско­го сою­за — ост­ро­ва Хиос, Лес­бос, Самос, пер­во­на­чаль­но Нак­сос и Фасос — пре­до­став­ля­ли для уча­стия в опе­ра­тив­ных союз­ных дей­ст­ви­ях воен­ные кораб­ли. Дру­гие участ­во­вав­шие в сою­зе горо­да огра­ни­чи­ва­лись денеж­ны­ми взно­са­ми (форо­сом) и, т. о., пол­но­стью зави­се­ли от Афин. Сум­ма еже­год­но­го взно­са состав­ля­ла 460 талан­тов, одна­ко позд­нее, в 425—424, Кле­он уве­ли­чил ее до 1460 талан­тов. В 454 союз охва­ты­вал 208 доб­ро­воль­ных и вынуж­ден­ных чле­нов, чьи инте­ре­сы он успеш­но защи­щал, раз­ви­вая тор­гов­лю и обес­пе­чи­вая надеж­ность ее ком­му­ни­ка­ций. По этой при­чине основ­ную опо­ру сою­за состав­ля­ло купе­че­ство и ремес­лен­ни­ки. С заклю­че­ни­ем т. н. Кал­ли­е­ва мира в 449 основ­ная цель сою­за была достиг­ну­та. С это­го момен­та все отчет­ли­вее начи­на­ет про­яв­лять­ся стрем­ле­ние Афин пре­вра­тить Афин­ский мор­ской союз в свой про­тек­то­рат. Отныне Афи­ны сво­бод­но рас­по­ря­жа­лись сред­ства­ми, полу­чен­ны­ми от сбо­ра форо­са (вклю­чая ассиг­но­ва­ния для выпла­ты денеж­но­го содер­жа­ния афин­ским граж­да­нам и рас­ши­ре­ния Акро­по­ля); афин­ская денеж­ная систе­ма ста­ла для всех обя­за­тель­ной; в Афи­нах про­хо­ди­ли судеб­ные про­цес­сы по делам союз­ни­ков. В ито­ге дело дошло до того, что на терри­то­рии союз­ни­ков ста­ли вво­дить­ся коло­ни­сты из Афин (т. н. кле­ру­хи). Это при­ве­ло к попыт­кам выхо­да из Афин­ско­го мор­ско­го сою­за (469 — Нак­сос, в 463 — Фасос, в 446 — Эвбея, в 440 — Самос, в 432 — Поти­дея, в 428 — Лес­бос и т. д.). Одна­ко эти попыт­ки были подав­ле­ны. Пора­же­ние Афин в Пело­пон­нес­ской войне при­ве­ло к рас­па­ду Афин­ско­го мор­ско­го сою­за. Мно­гие из быв­ших союз­ни­ков ока­за­лись под игом Пер­сии или Спар­ты.


2. Вто­рой Афин­ский мор­ской союз. При­мер­но с 395 до н. э. Афи­ны вновь нача­ли пред­при­ни­мать уси­лия по ожив­ле­нию Афин­ско­го мор­ско­го сою­за. Он был вос­со­здан в 378—377 после осво­бож­де­ния от спар­тан­ско­го гос­под­ства. Чле­нам сою­за была обе­ща­на пол­ная авто­но­мия. Горо­да, рас­по­ло­жен­ные в Малой Азии, на этот раз не были вклю­че­ны в состав сою­за, дабы не нару­шать усло­вия заклю­че­ния мира. С поте­рей Спар­той (про­тив кото­рой и была в первую оче­редь направ­ле­на дея­тель­ность сою­за) сво­его гос­под­ст­ву­ю­ще­го поло­же­ния, и Афин­ский мор­ской союз так­же утра­тил свое зна­че­ние. Мно­гие из чле­нов сою­за, кото­рых насчи­ты­ва­лось ок. 75, вышли из его соста­ва. После завер­ше­ния меж­со­юз­ной вой­ны 357—355 Афин­ский мор­ской союз сохра­нял до 337 до н. э. незна­чи­тель­ное поли­ти­че­ское вли­я­ние.

Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: БУЛЕ • ГЕГЕМОНИЯ • ВОССТАНИЕ ИОНИЙСКИХ ГОРОДОВ • БАГАУДЫ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА