ГИППОКРАТ (греч. Hippokrates, лат. Hippocrates).
1. Гиппократ из Коса (ок. 460 — ок. 370 до н. э.), умер в Ларисе (Фессалия), греческий врач из семьи потомственных врачей. Родословное дерево этой семьи берет свое начало от бога-целителя Асклепия. Как основатель научной медицины, Гиппократ принадлежал к наиболее значительным врачам античности, о его жизни сложены многочисленные легенды. Из 58 сочинений, составивших «Corpus Hippocraticum» и содержавших учения различных медицинских школ, нельзя указать с уверенностью ни на одно как принадлежащее именно Гиппократу. Все эти сочинения были написаны в 5 в. до н. э. — 1 в. н. э., однако большинство их относились к 5—4 вв. до н. э. С медициной Гиппократа завершился переход от религиозно-мистических представлений о всех процессах, связанных со здоровьем и болезнями человека, к начатому ионийскими натурфилософами их рациональному объяснению. Гиппократ считал, что болезни не посланы богом («О священных болезнях»), а обусловлены вполне объяснимыми причинами, например влиянием окружающего мира («О воздухе, воде и местности»). По учению Гиппократа, здоровье человека покоится на правильном сочетании четырех телесных соков: крови, мокроты, желтой и черной желчи («О природе человека»), нарушение этого сочетания означает болезнь, по прошествии которой благодаря процессам в крови восстанавливается правильное сочетание соков (т. е. восстанавливается здоровье). Врачи школы Гиппократа видели свои задачи в том, чтобы лечить человека естественным путем (physis) — обеспечивая мобилизацию сил его организма для восстановления здоровья. Тщательные наблюдения за больным, прикованным к постели, и изучение индивидуальных особенностей каждого пациента оказывали им неоценимую помощь (prognostikon). Назначаемые врачами терапевтические меры ограничивались, в сущности, предписаниями соблюдать диету и использовать естественные целительные средства. В хирургии, особенно костной, применялось оперативное вмешательство. Учение Гиппократа о соках оказало большое влияние на представления медиков эпохи античности и средневековья и в слегка модифицированной форме — на представления медиков вплоть до 19 в. Тщательно разработанная Гиппократом этика врачей в отношении пациентов, которая принята и в наши дни в качестве основы поведения врача, нашла свое выражение в т. н. «клятве Гиппократа».
2. Гиппократ из Хиоса (440 до н. э.), греческий математик, автор труда «Элементы». До нашего времени дошел фрагмент об определении площади поверхностей т. н. «луночек» (квадратура «луночки»), для которых с помощью циркуля и линейки можно построить равновеликие конструкции.
Гиппократ. Гиппократ из Хиоса. Вид «луночек» Гиппократа. «Луночка» M1 имеет одинаковую площадь с треугольником ADC, следовательно, может быть квадрирована циркулем и линейкой.