PUBLICÁNI (ПУБЛИКА́НЫ), откупщики государственных доходов Рима (vectigalia). Их название происходит от слова publicum, которое обозначает все, принадлежащее государству, и иногда используется как синоним слова vectigal (Dig. 39. tit. 4. s. 1. § 1; 50. tit. 16. s. 16; Suet. Nero, 1; Cic. pro Rabir. Post. 2; Val. Max. VI. 9 § 7). Доходы, получаемые Римом от завоеванных стран и состоявшие в основном из пошлин, десятин, портовых сборов, платы за пользование государственными пастбищами (scriptura) и налогов на разработку рудников и соляных копей (salinae), сдавались на откуп или, как выражались сами римляне, продавались цензорами в самом Риме покупателю, предложившему наибольшую цену (Cic. de Leg. Agr. II. 21, c. Verr. III. 7). Эта сделка обычно заключалась в месяце квинтилии сроком на один люстр (Macrob. Sat. I. 12). Условия сдачи государственных доходов на откуп цензоры фиксировали в так называемых цензорских законах (leges censoriae) (Cic. ad Quint. Frat. I. 1; Varro, de Re Rust. II. 1; Festus, s. v. Produit). Однако народ или сенат иногда изменяли условия, установленные цензорами, ради того, чтобы получить кредит у публиканов (Plut. Flamin. 19; Polyb. VI. 17; Liv. XXXIX. 44), а иногда в эту отрасль управления вмешивались даже народные трибуны (Liv. XLIII. 16). Только десятины, собиравшиеся на Сицилии — за исключением десятин с вина, масла и садоводческой с.973 продукции, — сдавались не в Риме, а в округах самой Сицилии, в соответствии с порядком, установленным Гиероном (Cic. c. Verr. II. 3, 64, &c.). Лица, бравшие на откуп государственные доходы, конечно, принадлежали к числу богатейших римлян. Их богатство и вытекающее из него влияние может быть продемонстрировано следующим фактом: еще во время Второй Пунической войны, после битвы при Каннах, когда эрарий был полностью истощен, публиканы ссудили государству значительные суммы денег с условием возврата после окончания войны (Val. Max. V. 6 § 8; Liv. XXIV. 18; ср. XXIII. 48, &c.). Однако не уточняется, к какому классу римлян относились публиканы в то время; впрочем, менее чем через полвека мы видим, что это люди, принадлежащие в основном к всадническому сословию (Liv. XLIII. 16); и до конца республики, так же, как и в ранней империи, откуп государственных доходов практически полностью находился в руках всадников, в связи с чем слова «всадники» и «публиканы» иногда используются как синонимы (Cic. c. Verr. I. 51, II. 71, ad Att. II. 1; Suet. Aug. 24; Tacit. Annal. IV. 6).
Публиканы обязаны были предоставить государству обеспечение на сумму, за которую они откупали тот или иной вид налогов в провинции; но, поскольку для этого не хватило бы имущества даже самого богатого человека, обычно несколько всадников объединялись и создавали компанию (socii, societas или corpus), признаваемую государством (Dig. 3. tit. 4. s. 1), благодаря которой получали возможность вести операции в более значительных масштабах. Такие компании появляются уже во время Второй Пунической войны (Liv. XXIII. 48, 49). Доли в этом деле, принадлежавшие каждому члену компании, назывались partes или, если они были маленькими, particulae (Cic. pro Rabir. Post. 2; Val. Max. VI. 9 § 7). Ответственное лицо каждой компании, заключавшее контракт с государством, называлось manceps (Festus, s. v. Manceps; Pseudo-Ascon. in Divinat. p. 113, ed. Orelli) [MANCEPS]; но для ведения дел в каждой компании существовал также магистр (magister), находящийся в Риме и ведущий обширную переписку с провинциальными агентами (Cic. ad Att. V. 15, c. Verr. II. 74). По-видимому, он занимал свою должность в течение лишь одного года; его представитель в провинции назывался sub magistro и должен был находиться в разъездах и наблюдать за сбором доходов. Вероятно, ἀρχιτελώνης у Св. Луки (XIX. 2), был таким субмагистром. В Риме магистр также должен был хранить поступавшие к нему отчеты (tabulae accepti et expensi). Кредит таких публиканских компаний и процветание их финансов представляли для государства огромную важность и фактически являлись его основанием, и римляне хорошо это понимали (Cic. pro Leg. Manil. 6), а Цицерон называет их поэтому «украшением государства и оплотом республики» («ornamentum civitatis et firmamentum reipublicae») (ср. pro Planc. 9). Уже упоминалось, что в случае необходимости публиканы могли действовать как своего рода государственный банк и ссужать денежные средства государству (ср. Cic. ad Fam. V. 20), которое поэтому считало их заслуживающими особого покровительства. Но в ранний период они злоупотребляли своей властью, как в провинциях, так и в самом Риме, и Ливий (XLV. 18) говорит: «где откупщики, там либо право государства бессильно, либо союзники не располагают свободой» («ubi publicanus est, ibi aut jus publicum vanum, aut libertas sociis nulla») (cf. Liv. XXV. 3, 4).
Членом компании публиканов мог стать только римский гражданин; вольноотпущенники и рабы не допускались (Pseudo-Ascon. in Divinat. p. 113; Cic. c. Verr. III. 39). Однако римским магистратам и наместникам провинций не разрешалось участвовать в компаниях публиканов (Cic. c. Verr. III. 57) — это правило имело главной целью защиту провинциалов от притеснений. В период поздней империи в процедуру откупа государственных доходов были внесены различные изменения. Хотя в целом существовало правило, что никто не может быть принужден к участию в компании публиканов, однако такие случаи иногда происходили (Burmann, Vectig. Pop. Rom. p. 138, &c.). Со времени Константина сроки договоров аренды с публиканами обычно не превышали трех лет (Cod. 4. tit. 61. s. 4). Некоторые виды доходов, ранее отдававшиеся публиканам, теперь собирали специальные чиновники, назначаемые императорами (Burmann, l. c. p. 141, &c.).
Все вышеупомянутые члены этих компаний — как занимавшие в них какую-либо должность, так и просто вносившие свою долю и получавшие часть прибыли (Cic. ad Att. I. 19; Nepos, Att. 6) — сами не принимали никакого участия в практическом взимании налогов и сборов в провинциях. Эту часть их дела выполнял нижестоящий класс людей, которых называли operas publicanis dare или esse in operis societatis (Val. Max. VI. 9. § 8; Cic. c. Verr. III. 41, ad Fam. XIII. 9; ср. c. Verr. II. 70, pro Planc. 19). Публиканы нанимали их из числа вольноотпущенников и рабов, римлян и провинциалов (Cic. c. Verr. II. 77, de Prov. Cons. 5). Эта совокупность людей называлась familia publicanorum и, согласно преторскому эдикту (Dig. 39. tit. 4. s. 1), включала всех лиц, помогающих публиканам собирать налоги. Постепенно принимались различные законы, частично — чтобы поддержать служащих публиканов в выполнении их обязанностей, а частично — чтобы предотвратить акты притеснений с их стороны (см. Dig. 39. tit. 4: De Publicanis et vectigalib. et commissis; Gaius, IV. 28).
Отдельные виды государственных доходов в провинциях (decumae, portoria, scriptura и доходы с рудников и соляных копей) в основном сдавались определенным компаниям публиканов; в связи с этим компании различались по названиям, происходящим от вида откупленных ими налогов, например, decumani, pecuarii или scripturarii, salinarii или mancipes salinarum, &c. (Pseudo-Ascon. l. c.; ср. DECUMAE, PORTORIUM, SALINAE, SCRIPTURA.) Но в некоторых случаях одна компания публиканов могла взять на откуп два или более вида сборов; так, имеется пример компании, одновременно собирающей portorium и scriptura (Cic. c. Verr. II. 70). Комментатор, известный под именем Аскония, утверждает, что portitores — это публиканы, откупившие portorium (портовый сбор); но из всех упоминаний о них у античных авторов несомненно следует, что portitores — это не сами публиканы, а лишь их служащие, занимающиеся досмотром ввозимых и вывозимых товаров и сбором таможенных пошлин на них. Они принадлежали к тому же классу, что и мытари Нового завета (St. Luke, V. 27, 29). О наглости, с.974 иногда проявляемой этими низшими чиновниками по отношению к путешественникам и купцам, см. Plaut. Menaech. I. 2. 5, &c.; Cic. ad Quint. Fr. I. 1; Plut. de Curiosit. p. 518, e (ср. Burmann, de Vectig. гл. 9).