Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АХЕЛО́Й

Achelōus, Ἀχελῷος (преж­де буд­то бы Θόας, Ἄξε­νος, Θέσ­τιος), ныне Аспро­пота­мо, наи­боль­шая из рек Гре­ции (Il. 21, 194), в 26 миль дли­ной. Выте­кая из север­ной части Пин­да, назы­вае­мой Лак­мон, Ахе­лой стре­ми­тель­но несет свои про­зрач­ные воды на юг, где состав­ля­ет гра­ни­цу меж­ду Это­ли­ей и Акар­на­ни­ей, и по пло­до­род­ным рав­ни­нам дости­га­ет Иони­че­ско­го моря. Его устье пони­же Ойни­ад издав­на под­вер­га­лось боль­шим изме­не­ни­ям (Thuc. 2, 102) и полу­чи­ло извест­ность в народ­ных ска­за­ни­ях, осо­бен­но бла­го­да­ря тому, что вслед­ст­вие его нано­сов Ехи­над­ские ост­ро­ва посте­пен­но сли­ва­лись с мате­ри­ком (Ov. met. 8, 547 слл.). В народ­ных ска­за­ни­ях река эта назы­ва­ет­ся сыном Оке­а­на и Тефии (Τη­θύς), κρείων Ἀχε­λώιος (Hom. Il. 21, 194), стар­шим из 3000 бра­тьев-рек, He­siod. theog. 340. Как водя­ной бог, обла­даю­щий спо­соб­но­стью пре­вра­ще­ния, он в трех раз­лич­ных видах сра­жал­ся с Герак­лом из-за Дей­а­ни­ры, доче­ри царя этоль­ско­го Ойнея (Soph. Trach. 10 слл.), при­чем, при­няв вид быка, Ахе­лой лишил­ся одно­го из сво­их рогов (Ov. met. 8, 883 и особ. 9, 1—100), кото­рый Наяды напол­ни­ли цве­та­ми и сде­ла­ли рогом изоби­лия (cor­nu co­piae, 9, 1 сл.). Объ­яс­не­ние этих мифов, ука­зы­ваю­щих на пло­до­ро­дие долин, по кото­рым река про­те­ка­ет, на суже­ние и осы­ха­ние ее рус­ла, дает уже Стра­бон (10, 450). Ахе­лой был вооб­ще свя­щен­ной рекой для всей Гре­ции и как бы прото­ти­пом рек и ручьев, поче­му Еври­пид (Bacch. 514 сл.) назы­ва­ет Ахе­лой отцом бео­тий­ско­го источ­ни­ка Дир­ки. Уже в древ­ней­шие вре­ме­на Ахе­лой поль­зо­вал­ся осо­бым почи­та­ни­ем вслед­ст­вие бли­зо­сти к Додон­ско­му ора­ку­лу, к каж­до­му про­ри­ца­нию кото­ро­го при­со­еди­ня­лось, гово­рят, при­ка­за­ние при­не­сти жерт­ву Ахе­лою. Поэто­му Ахе­лой при­зы­ва­ли при жерт­вах, молит­вах и клят­вах и поэто­му же, веро­ят­но, не толь­ко яви­лись тож­де­ст­вен­ные назва­ния рек в Фес­са­лии и Арка­дии, но у поэтов и в ора­куль­ских изре­че­ни­ях назва­ние Ахе­лой употреб­ля­лось вполне как нари­ца­тель­ное имя (см. Eur. Bacch. 620). Ахе­лой был отцом Сирен.

См. также:
АХЕЛОЙ (Словарь античности)
АХЕЛОЙ (Мифы народов мира)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 8.
См. по теме: ЭМБОЛИМА, ЕМБОЛИМА • ЭТОВИССА, ЕТОВИССА • ДАНА • ДЕДАЛА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. ТОРЕВТИКА. Греция.
Дервенийский кратер: ручка с волютой и медальоном с изображением этойлийкого речного божества Ахелоя, окаймленная извивающейся змеей.
Бронза.
330—320 гг. до н. э.
Салоники, Археологический музей.
2. СКУЛЬПТУРА. Великая Греция.
Геркулес, укрощающий Критского быка. Т. н. малая метопа из храма X в Селинунте.
Плотный известняк из Менфи.
560—550 гг. до н. э.
Палермо, Региональный археологический музей Антонио Салинаса.
3. УКРАШЕНИЯ. Этрурия.
Ожерелье с подвеской в форме головы Ахелоя.
Золото. Чеканка, филигрань и грануляция.
Ок. 480 г. до н. э.
Париж, Лувр.
4. УКРАШЕНИЯ. Этрурия.
Ожерелье с подвеской в форме головы Ахелоя. Деталь.
Золото. Чеканка, филигрань и грануляция.
Ок. 480 г. до н. э.
Париж, Лувр.
5. УКРАШЕНИЯ. Этрурия.
Подвеска с головой Ахелоя.
Золото.
Конец VI в. до н. э.
Париж, Лувр.
6. ГЛИПТИКА. Рим.
Ахелой.
Двухслойный оникс.
Римская работа. I в. н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА