Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ЭГЕ́Й

Aege­us, Αἰγεύς,

1) сын Пан­ди­о­на, насле­до­вав­ше­го от отца сво­его Кек­ро­па афин­ский пре­стол, но затем изгнан­но­го Мети­о­нида­ми и бежав­ше­го в Мега­ру. Там Пан­ди­он женил­ся на доче­ри царя Пилы. Родив­ший­ся от это­го бра­ка Эгей, по смер­ти Пан­ди­о­на, заво­е­вал Афи­ны и, как стар­ший из бра­тьев, сде­лал­ся афин­ским царем. Paus. 1, 5, 3. Но его низ­верг­ли сыно­вья его бра­та Пал­лан­та. Те в свою оче­редь были побеж­де­ны сыном Эгея от третьей жены Айф­ры, доче­ри Пит­фея Трой­зен­ско­го, Фесе­ем; Эгей вновь взо­шел на пре­стол. Plut. Thes. 13. Отправ­ля­ясь на Крит, чтобы убить Мино­тав­ра (см. Mi­no­tau­rus), Фесей усло­вил­ся со сво­им отцом, что в слу­чае успе­ха на кораб­ле Фесея при его воз­вра­ще­нии будет под­нят белый парус вме­сто чер­но­го; но, когда при­шло вре­мя испол­нить этот уго­вор, Фесей забыл о нем. Эгей, увидев на воз­вра­щаю­щем­ся от Кри­та кораб­ле чер­ный парус, поду­мал, что сын погиб, и бро­сил­ся со ска­лы в море. Plut. Thes. 22. Paus. 1, 22, 5. Ca­tull. 64, 207 (ср. Aegae­um ma­re). Афин­ский народ почтил сво­его царя гроб­ни­цей и ста­ту­ей, кро­ме того, по име­ни Эгея назва­на была одна из атти­че­ских фил (Αἰγηίς). Paus. 1, 5, 2.

2) Эгей, «бог волн» (про­зви­ще Посей­до­на), пер­во­на­чаль­но тот же Посей­дон, родо­вой бог ионян, кото­ро­го так­же назы­ва­ют отцом Фесея.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 24.
См. по теме: ЭМПУСА, ЕМПУЗА • ЭНАРЕТА, ЕНАРЕТА • ЭНИО, ЕНИО • ЭНКЕЛАД, ЕНКЕЛАД •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА