ÁGGER
Agger, насыпь, вал. Рим защищен был таким валом с западной стороны от Коллинских до Есквилинских ворот. Plut. Num. 10. Он имел высоту стены. Близ него погребались тела бедняков, с него же свергали преступников. Suet. Cal. 27. Hor. epod. 5, 100. Впоследствии Меценат развел там сады. Hor. sat. 1, 8, 14 слл. Там же жил Тиберий. Suet. Tib. 15. Другой известный agger — это вал Друза в Германии, часто упоминаемый и описанный Тацитом.
На войне каждый лагерь обносим был валом, бо́льшим или меньшим, смотря по близости неприятеля. В соединении со словом vallum, напр. Caes. b. g. 7, 72, agger означает землю вала, vallum — целое сооружение. Caes. b. c. 3, 63. При осаде, под защитой подвижных крыш (см. πολιορκία, 10 слл.) к стенам осажденного города подводился вал agger, и под его прикрытием работали тараном (aries). Иногда для скорейшего устройства вала употреблялось дерево и фашины, поэтому упоминается о поджоге вала неприятелем. Liv. 36, 23. Caes. b. c. 7, 24. Осадные aggeres должны были быть почти одной высоты с городской стеной; на них взвозились на колесах turres ambulatoriae, с которых и действовали против осажденных.
У греков прочные каменные стены городов делали ров и вал излишними. Равно и лагери греческие обыкновенно не имели окопов. Но тем более пользовались валом (χῶμα) как средством осады: его вели прямолинейно под городскую стену и с него затем старались разбить стену или взобраться на нее. Македонское военное искусство нашло более действительные средства осады в башнях и метательных орудиях.