Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

А́ГМЕН

Ag­men, мар­ше­вое, поход­ное постро­е­ние вой­ска. У гре­ков рас­чле­не­ние на отдель­ные отряды, лежав­шее в осно­ве бое­во­го постро­е­ния, сохра­ня­лось и в похо­де. Дви­же­ние совер­ша­лось или одной, или несколь­ки­ми колон­на­ми (πο­ρεία μο­νοφα­λαγ­γία, δι­φαλαγ­γία и т. д.), обык­но­вен­но отде­ле­ни­я­ми, иду­щи­ми одно за дру­гим (ἐπα­γωγή), а ино­гда так, что все вой­ско шло в одной линии, один отряд бок о бок с дру­гим (πα­ραγω­γή). Раз­лич­ные роды ору­жия рас­по­ла­га­лись в том или дру­гом поряд­ке, сооб­раз­но усло­ви­ям мест­но­сти. Xen. anab. 7, 3, 37. Cy­rop. 5, 3, 36. При отступ­ле­нии самым обык­но­вен­ным рас­по­ло­же­ни­ем был четы­рех­уголь­ник, со всех сто­рон при­кры­тый гопли­та­ми.

Рим­ляне совер­ша­ли поход­ное дви­же­ние так, что во вся­кое вре­мя мог­ли постро­ить­ся к бою; для это­го каж­дый сол­дат дол­жен был оста­вать­ся при сво­ем отряде, в сомкну­том строю, чтобы не ока­зы­ва­лось ни про­бе­лов, ни ску­чи­ва­ния. Но т. к. слиш­ком рас­тя­ну­тое постро­е­ние (ag­men lon­gis­si­mum) лег­ко может быть про­рва­но и отдель­ные, дале­ко один от дру­го­го отсто­я­щие отряды не могут ско­ро являть­ся на помощь друг дру­гу, то шли широ­ки­ми колон­на­ми, устра­няя тем воз­мож­ность обхо­да флан­гов и неча­ян­ных напа­де­ний сбо­ку и с тылу. В то же вре­мя отряды всад­ни­ков и лег­ко­во­ору­жен­ных рас­сы­ла­лись во все сто­ро­ны для наблюде­ния и при­кры­тия. Багаж (im­pe­di­men­ta) шел обык­но­вен­но непо­сред­ст­вен­но за каж­дым отрядом (Caes. b. g. 2, 17), но его уда­ля­ли в сре­ди­ну, если ожи­да­ли непри­я­тель­ско­го напа­де­ния (т. ж. 19). Сверх того, в пути каж­дый сол­дат нес на себе 60 фун­тов покла­жи, поче­му Цезарь назы­ва­ет ее onus, хотя насто­я­щее назва­ние ее есть sar­ci­nae. Кро­ме ору­жия покла­жу эту состав­ля­ли кожа­ный ранец (pe­ra, fol­li­cu­lus), напол­нен­ный пше­ни­цей на срок от 2 до 4 недель, орудия для зем­ля­ных работ (rut­rum, лопа­та), серп для фура­жи­ро­вок (falx ad pa­bu­lan­dum) и, нако­нец, несколь­ко (даже до 12, Liv. 3, 27) жер­дей для устрой­ства око­пов. Если надо было сра­жать­ся, сол­да­ты скла­ды­ва­ли свою покла­жу в одну кучу (sar­ci­nas con­fer­re). Ино­гда они не успе­ва­ли это­го сде­лать вслед­ст­вие вне­зап­но­го напа­де­ния, и тогда под­час теря­ли бод­рость, пото­му что долж­ны были сра­жать­ся im­pe­di­ti ag­mi­ne и sub sar­ci­nis.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 50.
См. по теме: ЭФИППИЙ • ЭПИБАТЫ, ЕПИБАТЫ • БАЛЛИСТА • ГВАРДИЯ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА