Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АЛКЕ́Т

Al­ce­tas, Ἀλκέτας,

1) эпир­ский царь, за дикий и упря­мый нрав был лишен отцом сво­им Ари­бой пра­ва насле­до­вать пре­стол. Одна­ко по смер­ти отца (313 г. до Р. Х.) сде­лал­ся царем и при­об­рел покро­ви­тель­ство Кас­сандра Македон­ско­го. Бла­го­да­ря это­му удер­жи­вал неко­то­рое вре­мя власть, несмот­ря на то, что жесто­кость и суро­вость дела­ли его нена­вист­ным для под­дан­ных; но вско­ре оже­сто­че­ние эпи­ротов дошло до того, что они его уби­ли и про­воз­гла­си­ли (307 г. до Р. Х.) царем моло­до­го Пир­ра, сына млад­ше­го, ранее умер­ше­го бра­та Алке­то­ва Эакида. Plut. Pyrrh. 3;

2) один из пол­ко­вод­цев Алек­сандра Вели­ко­го. Когда брат Алке­та Пер­дик­ка, кото­ро­го Алек­сандр еще перед сво­ей кон­чи­ной назна­чил пра­ви­те­лем государ­ства, в похо­де на Еги­пет (321 г. до Р. Х.) был умерщ­влен, Алкет нахо­дил­ся в Азии, дей­ст­вуя заод­но с Эвме­ном. Вра­ги при­го­во­ри­ли его к смер­ти, так же как Эвме­на и дру­гих сто­рон­ни­ков цар­ско­го дома. Алкет отпра­вил­ся тогда в Писидию и при­влек на свою сто­ро­ну боль­шую часть ее насе­ле­ния. Но, побеж­ден­ный в откры­той бит­ве и затем пре­дан­ный неко­то­ры­ми жите­ля­ми горо­да Тер­мес­са, он бро­сил­ся на свой соб­ст­вен­ный меч, чтобы не попасть в руки вра­гов. Arr. 4, 27. Diod. Sic. 18, 44 слл. Iust. 13, 8.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 58.
См. по теме: ДЕЦЕНЦИЙ, ДЕЦЕНТИЙ • ДАМАСИФИМ, ДАМАЗИФИМ • ДАТАМ • ДЕЙОК, ДЕИОК •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА