Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АЛФЕ́Й

Ἀλφειός, Al­phe­us, н. Алфео, Руфиа, самая боль­шая река Пело­пон­не­са, в 16 км дли­ной. Направ­ле­ние ее тече­ния, по иссле­до­ва­ни­ям Рос­са и Кур­ци­у­са, согла­су­ю­щим­ся в сво­их резуль­та­тах с пока­за­ни­я­ми Пав­са­ния (5, 7. 8, 44), сле­дую­щее: Алфей берет нача­ло в горах Пар­нон близ Фила­ки и течет в направ­ле­нии к севе­ру до окрест­но­стей Тегеи. Отсюда он ныне, при­ни­мая назва­ние Саран­да­пота­мо, пово­ра­чи­ва­ет на севе­ро-восток и исче­за­ет в ката­бо­фрах (под­зем­ной рас­се­лине). Преж­де же он направ­лял­ся на севе­ро-запад, у гор Βό­ρειον исче­зал под зем­лей, появ­лял­ся сно­ва близ Асеи, опять скры­вал­ся в ката­бо­фрах и нако­нец вто­рич­но появ­лял­ся у южно­го вхо­да на рав­ни­ну Мега­ло­по­ля, близ Пег: до горо­да Герайи он направ­лял­ся к севе­ро-запа­ду, отсюда к запа­ду и, мино­вав Олим­пию, впа­дал в Иони­че­ское море, обра­зуя гра­ни­цу меж­ду Три­фи­ли­ей и Элидой. По Стра­бо­ну и Пав­са­нию, Алфей в обла­сти вто­рых ката­бо­фр соеди­нял­ся под­зем­ным, при­род­но устро­ен­ным кана­лом с источ­ни­ка­ми Евро­та, нахо­див­ши­ми­ся в недаль­нем оттуда рас­сто­я­нии. Алфей — это боль­шая вод­ная жила Пело­пон­не­са, его южней­шие при­то­ки (ручей Кар­ни­он) нахо­дят­ся толь­ко в 3 милях от Мес­сен­ско­го зали­ва, самые север­ные берут нача­ло менее чем в 114 мили от Коринф­ско­го зали­ва. Из при­то­ков осо­бен­но заме­ча­тель­ны: сле­ва — Кар­ни­он, Ахе­лой, Диа­гон; спра­ва — Гелис­сон, пре­крас­ный, толь­ко в каких-нибудь 1000 футов дли­ной ручей Брен­фе­ат, Ладон (Руфиа, по его име­ни теперь назы­ва­ет­ся и преж­ний Алфей), Ери­манф, Кла­дей (у Олим­пии).

Частое скры­ва­ние реки под зем­лей дало содер­жа­ние и мифу о пре­сле­до­ва­нии Алфе­ем ним­фы Аре­ту­сы (Verg. A. 3, 694). Как бог, Алфей сын Оке­а­на и Тефии (He­siod. theog. 338). Охот­ник Алфей пре­сле­до­вал сво­ей любо­вью вод­ную ним­фу и охот­ни­цу Аре­ту­су; та бежит от него на ост­ров Орти­гию (в гава­ни Сира­куз) и пре­вра­ща­ет­ся там в источ­ник; Алфей, пре­вра­тив­шись в реку, ныря­ет в море и, выныр­нув у Орти­гии, соеди­ня­ет­ся с Аре­ту­сой (Paus. 5, 7, 2; ср. Ov. met. 5, 572—641). Одно из видо­из­ме­не­ний это­го ска­за­ния ста­вит на место Аре­ту­сы аркад­скую Арте­ми­ду, кото­рую Алфей пре­сле­ду­ет или до Летрин в Элиде, где Арте­ми­да дела­ет себя неузна­вае­мой, обма­зав­шись илом, или до Орти­гии. В обо­их этих местах были хра­мы Арте­ми­ды Алфей­ской (Ἀλφειαία).

См. также:
АЛФЕЙ (Словарь античности)
АЛФЕЙ (Мифы народов мира)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 71.
См. по теме: ДЕДАЛА • ЭРИМАНФ, ЕРИМАНФ • ЭТОВИССА, ЕТОВИССА • ДАНА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. ГЛИПТИКА. Рим.
Друз Старший и Антония (?).
Поздняя надпись: Ἀλφήος συν Ἀρεθῶνι ([Гемма] Алфея и Аретона).
Сардоникс. Конец I в. до н. э.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Тетрадрахма, серебро
Гелон
Сиракузы, 485—478 гг. до н.э.
АВЕРС: Голова речного бога Алфея анфас, с усами, длинной бородой, рожками и нечеловеческими ушами.
РЕВЕРС: ΣVRA — два больших ячменных зерна; все внутри глубоко выбитого квадрата.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА