Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АМА́НСКИЕ ВОРО́ТА

Amānĭcae py­lae, Ἀμα­νικαὶ πύ­λαι, доли­на у верх­не­го кон­ца Иссий­ско­го зали­ва (н. залив Скан­де­рун), кру­гом замкну­та гор­ны­ми цепя­ми, носив­ши­ми общее назва­ние Ama­nus, Ἀμα­νός; про­ход в запад­ной цепи, на запад от Исса, назы­ва­ет­ся поэто­му так­же Py­lae Ama­ni­cae (Ἀμα­νίδες πύ­λαι); по нему Алек­сандр про­шел из боль­шой Кили­кий­ской рав­ни­ны в эту доли­ну; восточ­ная цепь, направ­ля­ю­ща­я­ся по восточ­ной окра­ине зали­ва пря­мо к югу, име­ет несколь­ко про­хо­дов:

1) самый север­ный, вед­ший из рав­ни­ны через Исс к восто­ку в Верх­нюю Сирию, обык­но­вен­но так­же назы­вае­мый Py­lae Ama­ni­cae; этим про­хо­дом пер­сид­ское вой­ско зашло в тыл македо­ня­нам;

2) сред­ний, у само­го зали­ва, где горы вплоть при­дви­га­ют­ся к бере­гу, у реки Кер­са меж­ду Иссом и позд­ней­шей Алек­сан­дри­ей, обык­но­вен­но назы­вае­мый Py­lae Sy­riae (точ­нее у Xen. anab. 1, 4 πύ­λαι τῆς Κι­λικίας καὶ Συ­ρίας, н. про­ход Бай­лан); как состав­ляв­ший гра­ни­цу меж­ду дву­мя стра­на­ми, он был укреп­лен; идет крайне узки­ми изви­ва­ми, ино­гда непро­хо­ди­мы­ми. По нему, веро­ят­но, про­шел Кир млад­ший, направ­ля­ясь от Мири­ан­да (см. Xen. т. ж.);

3) южный, через самую южную часть Ама­на веду­щий на юг к долине Орон­та; обык­но­вен­но назы­ва­ет­ся про­сто Py­lae Sy­riae; дву­мя послед­ни­ми про­хо­да­ми про­ник на юг Алек­сандр, когда пер­сид­ское вой­ско через север­ный про­ход зашло в тыл македо­ня­нам; тогда он дол­жен был через Сирий­ский про­ход вер­нуть­ся назад до Исса, так что во вре­мя бит­вы фронт Алек­сан­дро­ва вой­ска был обра­щен к севе­ру, а фронт Дари­е­ва — к югу. Ср. Müt­zell к Curt. 3, 20, 13.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 72.
См. по теме: ЭСКВИЛИИ, ЕСКВИЛИИ, ЭСКВИЛИНА • ДИОЛК • ДИАКРИЯ • ЭРИТРЕЙСКОЕ МОРЕ, ЕРИФРЕЙСКОЕ МОРЕ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА