Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АМИ́КЛЫ

Amyc­lae, Ἀμύκ­λαι,

1) древ­ний, уже в Il. 2, 584 упо­ми­нае­мый город в Пело­пон­не­се, в 12 ста­ди­ях к юго-восто­ку от Спар­ты на ручьях Тиа­се и Фел­лии, по древним ска­за­ни­ям, осно­ван­ный Ами­к­лом, отцом Гиа­кин­фа. Ахей­цы, насе­ляв­шие Ами­к­лы, и после наше­ст­вия дорян сохра­ня­ли свою неза­ви­си­мость; толь­ко ок. 750 г. до Р. Х., неза­дол­го до пер­вой мес­сен­ской вой­ны, город был занят Талек­лом, напа­де­ние кото­ро­го уда­лось, как рас­ска­зы­ва­ли, отто­го, что ами­клей­цы, уже неод­но­крат­но обма­ну­тые слу­ха­ми о при­бли­же­нии непри­я­те­лей, запре­ти­ли рас­про­стра­нять подоб­ные тре­вож­ные изве­стия; отсюда посло­ви­ца: Amyc­lis ta­ci­tur­nior. С этих пор зна­че­ние горо­да состо­я­ло в том толь­ко, что здесь нахо­ди­лись памят­ни­ки Пело­пидов и свя­ти­ли­ще Апол­ло­на Ами­клей­ско­го (Ἀμυκ­λαῖον). Thuc. 5, 18. Древ­ний, безыс­кус­ст­вен­но устро­ен­ный идол бога, в 30 лок­тей высоты, пред­став­лял собой мед­ный столб, к кото­ро­му были при­де­ла­ны лицо, кисти рук и ступ­ни; на голо­ве был шлем, в руках копье и лук. Идол поме­щал­ся на укра­шен­ном мно­го­чис­лен­ны­ми ста­ту­я­ми или релье­фа­ми и имев­шем фор­му тро­на капи­ще, кото­рое во вре­ме­на Кре­за устро­ил Бафикл Маг­не­сий­ский. Paus. 3, 18, 9. Спар­тан­ские жен­щи­ны еже­год­но тка­ли для это­го бога хитон. Так как Тин­да­рей, супруг Леды, имел свое место­пре­бы­ва­ние в Ами­к­лах, то и сыно­вья его назы­ва­ют­ся ино­гда Amyc­laei frat­res;

2) город в Лации у Тиррен­ско­го моря близ Тарра­ци­ны, в нездо­ро­вой мест­но­сти, где води­лось мно­го змей. В рим­ские вре­ме­на город был поки­нут; ta­ci­tae Amyc­lae у Verg. A. 10, 564 озна­ча­ет, веро­ят­но, это запу­сте­ние или содер­жит намек на выше­из­ло­жен­ное ска­за­ние.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 83.
См. по теме: ЭГЕСТА, ЕГЕСТА • ЭЛЕВСИН, ЕЛЕВСИН • ЭЛЕЯ • ЭПИЗЕФИРИИ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА