Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АНКЕ́Й

An­cae­us, Ἀγκαῖος,

1) сын Ликур­га, арка­дя­нин, арго­навт и участ­ник калидон­ской охоты. Сын его Ага­пе­нор, пред­во­ди­тель арка­дян (Il. 2, 609), на пути из-под Трои домой был зане­сен на Кипр и осно­вал там город Паф со свя­ти­ли­щем Афро­ди­ты;

2) сын Посей­до­на, царь леле­гов на Само­се, куда он буд­то бы при­вел коло­нию из кефал­лен­ско­го Само­са. Раз, в то вре­мя как Анкей сажал вино­град­ные лозы, один про­ри­ца­тель пред­ска­зал, что Анкею не суж­де­но пить вина от этих лоз. Про­шло доволь­но вре­ме­ни; из вино­гра­да, вырос­ше­го на тех лозах, было уже при­готов­ле­но вино, и Анкей, дер­жа в руках напол­нен­ный вином кубок, изде­вал­ся над про­ри­ца­те­лем; но про­ри­ца­тель ска­зал эти став­шие потом посло­ви­цей сло­ва: πολ­λὰ με­ταξὺ πέ­λει κύ­λικος καὶ χεί­λεος ἄκρου, mul­ta ca­dunt in­ter ca­li­cem sup­re­ma­que lab­ra. В ту же мину­ту при­хо­дит изве­стие, что сви­ре­пый вепрь опу­сто­ша­ет стра­ну; Анкей остав­ля­ет кубок и спе­шит идти убить веп­ря, но тот уби­ва­ет его само­го. Так сбы­лись сло­ва про­ро­ка. Paus. 7, 4, 2.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 86.
См. по теме: ДОЛОН • ДОР • ДРИАДЫ • ДРИОП •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА