Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

А́ННА ПЕРЕ́ННА

An­na Pe­ren­na, боги­ня года; в ее празд­ник, совер­шав­ший­ся вес­ною, 15 мар­та, на Мар­со­вом поле, рим­ляне чест­во­ва­ли ее весе­лы­ми шут­ка­ми и пируш­ка­ми. Моли­ли боги­ню: ut an­na­re pe­ren­na­re­que com­mo­de li­ceat. Она дава­ла дол­гую жизнь, сча­стье, здо­ро­вье и доста­ток. На этих свой­ствах боги­ни осно­ва­но так­же сле­дую­щее ска­за­ние: когда рим­ский народ уда­лил­ся на Свя­щен­ную гору, одна ста­ру­ха, по име­ни Анна, еже­днев­но при­но­си­ла ему из пред­ме­стья Бовилл мно­же­ство све­же­ис­пе­чен­но­го хле­ба; воз­вра­тясь в город, бла­го­дар­ный народ воз­двиг ей свя­ти­ли­ще.

Во вре­ме­на Овидия эту боги­ню сме­ши­ва­ли с Анной, сест­рой Дидо­ны, и рас­ска­зы­ва­ли, что она из Кар­фа­ге­на бежа­ла в Ита­лию к Энею и здесь, пре­сле­ду­е­мая рев­но­стью Лави­нии, бро­си­лась в реку Нуми­ций, на бере­гу кото­рой позд­нее исчез и Эней (см. Aeneas); как ним­фу этой реки, ее впо­след­ст­вии буд­то бы ста­ли почи­тать под име­нем Пере­н­ны. Ov. fast. 3, 523 слл. Mom­msen (Un­te­rit. Dial., стр. 238) объ­яс­ня­ет имя An­na Pe­ren­na как тоже­ст­вен­ное с am­nis pe­ren­nis на том осно­ва­нии, что боги­ню чест­во­ва­ли на бере­гах рек в поло­вине мар­та, сле­до­ва­тель­но, в то вре­мя, когда реки вновь напол­ня­ют­ся водой.

См. также:
АННА ПЕРЕННА (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 90.
См. по теме: ЭГЕСТИС • ДУЕЛЛОНА • DIESPITER • ДИСКОРДИЯ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА