Словарь античности

КОЛОНИЗАЦИЯ. В антич­ном мире коло­ни­за­ция пер­во­на­чаль­но была направ­ле­на на реше­ние про­блем, свя­зан­ных с ост­рой нехват­кой зер­на в род­ном горо­де, и толь­ко поз­же ста­ла спо­со­бом рас­ши­ре­ния тор­го­вых свя­зей, сред­ст­вом заво­е­ва­ния новых земель, при­год­ных для сель­ско­го хозяй­ства. Коло­ни­за­ция была непо­сред­ст­вен­но свя­за­на с рас­ши­ре­ни­ем сфе­ры поли­ти­че­ско­го вли­я­ния (осо­бен­но это харак­тер­но для коло­ни­за­тор­ской дея­тель­но­сти Афин 5 в. до н. э. и для коло­ни­за­ции в элли­ни­сти­че­ско-рим­ский пери­од), а так­же с раз­ви­ти­ем антич­ной куль­ту­ры. Про­цесс коло­ни­за­ции начал­ся с кон­ца 2-го тыся­че­ле­тия до н. э. и про­дол­жал­ся (с неко­то­ры­ми пере­ры­ва­ми) вплоть до эпо­хи ран­ней Рим­ской импе­рии.


1. Коло­ни­за­тор­ская дея­тель­ность фини­кий­цев (9—7 вв. до н. э.) заклю­ча­лась в созда­нии тор­го­вых фак­то­рий на Кип­ре, на побе­ре­жье Север­ной Афри­ки (Кар­фа­ген), в запад­ной части Сици­лии и на побе­ре­жье Южной Испа­нии (напри­мер, Гадес, ныне Кадис). Шла тор­гов­ля медью и сереб­ром с Кип­ра и из Испа­нии, испан­ской желез­ной рудой, оло­вом с Бри­тан­ских ост­ро­вов или из Испа­нии и дру­ги­ми това­ра­ми. Важ­ную роль в коло­ни­за­тор­ской дея­тель­но­сти фини­кий­цев, так же как и дру­гих наро­дов, игра­ла рабо­тор­гов­ля.


2. Гре­че­ская коло­ни­за­ция. В ходе интен­сив­ных пере­се­ле­ний пле­мен Сре­ди­зем­но­мо­рья (ок. 1200 до н. э.) гре­ки засе­ли­ли ост­ро­ва Эгей­ско­го моря и запад­ное побе­ре­жье Малой Азии. Пер­во­на­чаль­но ахей­цы, мигри­ро­вав из Фес­са­лии, обос­но­ва­лись на Лес­бо­се, Тенедо­се и на севе­ро-запад­ном побе­ре­жье Малой Азии. С это­го вре­ме­ни они ста­ли име­но­вать­ся эолий­ца­ми. Затем ионий­цы при­шли из Атти­ки и с ост­ро­ва Эвбея на Киклад­ские ост­ро­ва, затем — на Хиос, Самос и, кро­ме того, засе­ли­ли побе­ре­жье Малой Азии от Смир­ны, кото­рая до это­го была эолий­ским посе­ле­ни­ем, до Миле­та. Нако­нец, дорий­цы коло­ни­зо­ва­ли Крит, Родос и юго-запад­ное побе­ре­жье Малой Азии. Сре­ди мало­азий­ских гре­ков веду­щее поло­же­ние вско­ре заня­ли ионий­цы; имен­но с ними свя­зан пер­вый рас­цвет гре­че­ской эко­но­ми­ки и куль­ту­ры.


3. Вто­рая, или Вели­кая, гре­че­ская коло­ни­за­ция. В 8—6 вв. до н. э. из мно­гих горо­дов мате­ри­ко­вой и ост­ров­ной Гре­ции, а так­же из гре­че­ских горо­дов Малой Азии были выведе­ны коло­нии, раз­ме­стив­ши­е­ся почти по все­му побе­ре­жью Сре­ди­зем­но­го и Чер­но­го морей. Несмот­ря на то что про­цесс коло­ни­за­ции про­ис­хо­дил спон­тан­но, к кон­цу это­го пери­о­да гре­че­ские коло­нии окайм­ля­ли оба моря. При­чи­ны коло­ни­за­ции име­ли преж­де все­го эко­но­ми­че­ский харак­тер: пере­на­се­ле­ние, низ­кая про­дук­тив­ность сель­ско­го хозяй­ства, рост земель­ных вла­де­ний зна­ти за счет мало­зе­мель­ных кре­стьян. К это­му сле­ду­ет доба­вить поли­ти­че­ские при­чи­ны: уси­ле­ние внут­ри­по­ли­ти­че­ской борь­бы часто при­во­ди­ло к насиль­ст­вен­но­му высе­ле­нию из государ­ства пред­ста­ви­те­лей побеж­ден­ных пар­тий (Архи­лох назы­вал их «несча­стье Гре­ции»). Проч­ные око­вы родо­во­го строя тор­мо­зи­ли соци­аль­ное и эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие. Новые коло­нии (апой­кии, букв. отсе­ле­ния) име­ли преж­де все­го зем­ледель­че­ский харак­тер, одна­ко зача­стую на пер­вом месте ока­зы­ва­лись тор­го­вые инте­ре­сы мет­ро­по­лии, поэто­му мно­гие коло­нии осно­вы­ва­лись в тех местах, кото­рые были выгод­ны в тор­го­вом отно­ше­нии. Пред­по­сыл­кой появ­ле­ния мно­го­чис­лен­ных горо­дов, часто дале­ко отсто­яв­ших друг от дру­га, были успе­хи нави­га­ци­он­но­го искус­ства. Вели­кая гре­че­ская коло­ни­за­ция про­хо­ди­ла в трех направ­ле­ни­ях:

а) запад­ном (Сици­лия, Южная Ита­лия, назы­вав­ша­я­ся так­же Вели­кой Гре­ци­ей, илли­рий­ское побе­ре­жье, Южная Гал­лия и Ибе­рия); наи­бо­лее извест­ные коло­нии — Кумы, Тарент, Сиба­рис, Кротон, Нак­сос, Сира­ку­зы, Мас­си­лия и Эмпо­рий;

б) севе­ро-восточ­ном (Фра­кия, Про­пон­ти­да, Чер­ное море); коло­нии — Фасос, Кизик, Визан­тий, Сест, Абидос, Сино­па, Тра­пезунд, Ист­рия, Оль­вия, Одесс, Пан­ти­ка­пей, Фео­до­сия;

в) север­ном (Афри­ка); коло­нии — Кире­на, Нав­кра­тис. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ные мет­ро­по­лии — Хал­кида, Мега­ры, Коринф, Фокея и Милет.

Боль­ше все­го коло­ний на Чер­но­мор­ское побе­ре­жье (есть сведе­ния, что чис­ло их дости­га­ло 90) выво­дил Милет. В осно­ва­нии коло­ний участ­во­ва­ли государ­ст­вен­ные дея­те­ли из всех соци­аль­ных сло­ев под руко­вод­ст­вом «осно­ва­те­ля» (ойки­ста), кото­рый делил зем­лю и зани­мал­ся орга­ни­за­ци­ей управ­ле­ния во вновь осно­ван­ной коло­нии. В даль­ней­шем он полу­чал культ в осно­ван­ном им горо­де. Посе­лен­цы часто при­бы­ва­ли не толь­ко из мет­ро­по­лий. Коло­нии име­ли ста­тус неза­ви­си­мых горо­дов-государств; с мет­ро­по­ли­ей их свя­зы­ва­ли свя­щен­ные узы — общие филы, куль­ты и т. д. Кро­ме того, в боль­шин­стве слу­ча­ев меж­ду мет­ро­по­ли­ей и коло­ни­я­ми суще­ст­во­ва­ли эко­но­ми­че­ские свя­зи. Мест­ных жите­лей коло­ни­за­то­ры или поко­ря­ли и экс­плу­а­ти­ро­ва­ли, как ило­тов, или изго­ня­ли. Из коло­ний выво­зи­ли в первую оче­редь зер­но, рабов, скот, рыбу, соль, стро­и­тель­ную дре­ве­си­ну, изде­лия гон­чар­но­го про­мыс­ла, пря­но­сти, папи­рус, сло­но­вую кость, в то вре­мя как мет­ро­по­лия экс­пор­ти­ро­ва­ла изде­лия реме­сел (кера­ми­ку, изде­лия из метал­ла, тка­ни), вино и мас­ло. Коло­ни­за­ция при­во­ди­ла к глу­бо­ким соци­аль­но-эко­но­ми­че­ским изме­не­ни­ям и в самой Гре­ции. Горо­да ста­но­ви­лись цен­тра­ми эко­но­ми­че­ской жиз­ни. Быст­ро раз­ви­ва­лось ремес­лен­ное про­из­вод­ство, а так­же фор­ми­ро­вал­ся широ­кий слой тор­гов­цев и море­пла­ва­те­лей. Родо­вые свя­зи сла­бе­ли. Горо­да пре­вра­ща­лись в рабо­вла­дель­че­ские цен­тры. Широ­кие тор­го­вые свя­зи спо­соб­ст­во­ва­ли успеш­но­му раз­ви­тию куль­ту­ры. Зача­стую соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское и куль­тур­ное раз­ви­тие шло в коло­ни­ях быст­рее, чем в мет­ро­по­ли­ях.


4. Коло­ни­за­тор­ская дея­тель­ность Афин. На терри­то­рии, при­над­ле­жа­щей чле­нам Афин­ско­го мор­ско­го сою­за, в 1-й пол. 5 в. до н. э. для укреп­ле­ния поли­ти­че­ской вла­сти Афин над союз­ни­ка­ми ста­ли созда­вать­ся кле­ру­хии. Это были воен­ные посе­ле­ния, не имев­шие ста­ту­са неза­ви­си­мых горо­дов-государств; их жите­ли сохра­ня­ли афин­ское граж­дан­ство. Дру­гая цель, пре­сле­до­вав­ша­я­ся при созда­нии кле­ру­хий, — осла­бить оппо­зи­цию бед­ных афин­ских граж­дан. Извест­ны кле­ру­хии на Само­се, Эгине, Лес­бо­се (Мити­ле­на). В 404 до н. э. Афи­ны поте­ря­ли их, хотя в 386 они вер­ну­ли себе ста­рые кле­ру­хии на Лем­но­се, Имбро­се и Ски­ро­се. По афин­ско­му образ­цу созда­вал воен­ные посе­ле­ния в захва­чен­ных обла­стях Азии Алек­сандр Македон­ский, имев­ший целью упро­чить свои вла­де­ния.


5. Рим­ская коло­ни­за­ция. С 4 в. до н. э. в про­цес­се заво­е­ва­ния Ита­лии Рим стал осно­вы­вать граж­дан­ские коло­нии (co­lo­niae ci­vium Ro­ma­no­rum) с целью защи­ты заво­е­ван­ных терри­то­рий — сна­ча­ла в при­бреж­ной обла­сти, а затем в глу­бине полу­ост­ро­ва. Рим­ские коло­нии не были новы­ми адми­ни­ст­ра­тив­ны­ми еди­ни­ца­ми — они вхо­ди­ли в рим­скую систе­му триб. Рим­ские и латин­ские коло­нии (жите­ли послед­них име­ли т. н. латин­ское граж­дан­ство) слу­жи­ли силь­ной под­держ­кой для Рима в его борь­бе за власть над Ита­лий­ским полу­ост­ро­вом. Толь­ко со вре­мен Грак­хов Рим стал осно­вы­вать коло­нии за пре­де­ла­ми Ита­лии. После того как Марий про­вел реор­га­ни­за­цию армии (107), зем­ли в коло­ни­ях ста­ли полу­чать в первую оче­редь отслу­жив­шие вои­ны, вете­ра­ны-леги­о­не­ры, мел­кие земле­вла­дель­цы в Ита­лии и в про­вин­ци­ях. Даль­ней­ший подъ­ем коло­ни­за­ции про­ис­хо­дит при Юлии Цеза­ре и Авгу­сте. Коло­ни­за­тор­ская дея­тель­ность рим­лян в пери­од ран­ней Импе­рии созда­ет пра­вя­ще­му клас­су проч­ную соци­аль­ную осно­ву в про­вин­ци­ях. Сре­ди раз­лич­ных типов горо­дов пер­вое место по пра­во­во­му поло­же­нию зани­ма­ли рим­ские коло­нии. Со вре­мен Севе­ров начи­на­ет­ся посте­пен­ный спад коло­ни­за­ции, и она утра­чи­ва­ет свою зна­чи­мость.

Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: AGER DESERTUS • ГЕГЕМОН • ЭГИКОРЕИ • A RATIONIBUS •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА