Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АРА́ВИЯ

Ara­bia, Ἀρα­βία, в обшир­ней­шем смыс­ле — полу­ост­ров юго-запад­нее Азии, гра­ни­цы кото­ро­го состав­ля­ют: на севе­ре Сирия и Пале­сти­на, на запа­де Еги­пет и Ара­вий­ский залив, на юге Эритрей­ское море, на восто­ке Пер­сид­ский залив, на севе­ро-восто­ке Вави­ло­ния и Месо­пота­мия. Гре­ки, осо­бен­но со вре­мен Пто­ле­мея, и рим­ляне дели­ли эту стра­ну на 3 части: Ara­bia de­ser­ta ( ἔρη­μος Ἀρα­βία), пес­ча­ные пусты­ни к югу от Паль­ми­ры до само­го полу­ост­ро­ва; Ara­bia fe­lix ( εὐδαίμων Ἀρα­βία) — самый полу­ост­ров; тузем­цы его толь­ко и назы­ва­ли Ара­ви­ей; Ara­bia pet­raea (Ἀρα­βία ἐν Πέτ­ρα, κα­τὰ Πέτ­ραν; непра­виль­но пере­во­ди­ли это назва­ние выра­же­ни­ем «каме­ни­стая Ара­вия»), пер­во­на­чаль­но толь­ко область горо­да Пет­ры на севе­ро-запа­де к сто­роне Егип­та, а позд­нее вся та область. Древним извест­ны были лишь бере­га полу­ост­ро­ва, поче­му вооб­ще они счи­та­ли эту стра­ну пло­до­род­нее, чем она была в дей­ст­ви­тель­но­сти. Жите­ли, Ara­bes, Ἄρα­βες, при­над­ле­жа­ли к семи­ти­че­ско­му пле­ме­ни; рано уже зани­ма­лись тор­гов­лей с Инди­ей и дер­жа­лись поэто­му побли­зо­сти бере­гов, внут­ри же стра­ны жили нома­ды. Из гор древ­ние упо­ми­на­ют в Ara­bia pet­raea: Чер­ные горы, τὰ μέ­λανα ὄρη (н. Дже­бель Синай) и две их вер­ши­ны Хорив и Синай (н. Дже­бель Муза); далее внут­ри стра­ны: Замас (Ζά­μης) и Δί­δυμα ὄρη (н. Дже­бель Гут­гер) на юго-восто­ке у Пер­сид­ско­го зали­ва.

Изве­стия Геро­до­та (1, 198. 2, 8. 12. 3, 8. 9. 88. 91. 97 и пр.) пока­зы­ва­ют, что ара­ба­ми назы­ва­ли и пле­ме­на, жив­шие вне полу­ост­ро­ва. Меж­ду пле­ме­на­ми Ара­вии осо­бен­но заме­ча­тель­ны: хатра­мо­ти­ты, оби­та­те­ли стра­ны Газар­ма­вет (еще доныне назы­ва­ет­ся Гад­зра­маут) по южно­му бере­гу, близ кото­ро­го лежал и ост­ров Дио­ско­рида (н. Сокото­ра), с глав­ным горо­дом Саба­фа (н. Саб­ва); сабеи в нынеш­нем Иемене с горо­да­ми Саба и Мари­а­ба; гоме­ри­ты (Гимъ­яри­ты) — там же; минеи, кото­рым при­над­ле­жа­ли горо­да Мако­ра­ба (Мек­ка), Иаф­рип­па (Меди­на), Фай­ма (Фей­ма) и др. Бли­же к пустын­ной Ара­вии жили сара­ци­ны (Σα­ρακη­νοί), авси­ты (Αὐσῖ­ται Птол., Уц в Вет­хом Заве­те). Оби­та­те­ля­ми Ara­bia pet­raeae были: ама­ле­ки­тяне, миди­а­ни­ты, гори­ты, едо­ми­ты и др. В соб­ст­вен­но Ара­вию ни гре­ки, ни рим­ляне не всту­па­ли; экс­пе­ди­ция Элия Гал­ла при Авгу­сте в 25 г. не уда­лась вслед­ст­вие изме­ны Сил­лея. Strab. 16, 767 слл. Plin. 6, 28, 32. Dio Cass. 53, 29.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 122—123.
См. по теме: ЭННЕАОДЫ, ЕННЕАОДЫ • ЭПАКРИЯ, ЕПАКРИЯ • ДАТ • ЭЛЛОПИЯ, ЕЛЛОПИЯ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА