Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

СОХА́

Arātrum, ἄροτ­ρον, или плуг, орудие для раз­рых­ле­ния пахот­ной зем­ли или для вспаш­ки поля, изо­бре­тен­ное буд­то бы Бузи­гом или Трип­то­ле­мом. Plin. 7, 56, 199. Геси­од изо­бра­жа­ет два вида гре­че­ско­го плу­га (op. et d. 431 слл.):

I) искус­ст­вен­ный, сде­лан­ный осо­бым масте­ром, πηκ­τὸν ἄροτ­ρον, состо­я­щий из дыш­ла, ἱστο­βοεύς (1), соеди­нен­но­го искрив­лен­ной колод­кой, γύης (2), с подош­вой, ἔλυ­μα (3), на кото­рой воткнут лемех, ὕνις или ὕν­νις (4); на кон­це дыш­ла нахо­ди­лось ярмо, ζυ­γόν (5), кото­рое укреп­ля­лось дере­вян­ным гвоздем, ἔνδρυον (6) и в кото­рое посред­ст­вом рем­ня, μέ­σαβον (7), или με­σάβοιον, или ζυ­γόδεσ­μον, запря­га­лись волы. Управ­ля­ли плу­гом посред­ст­вом руко­ят­ки, ἐχέτ­λη (8).

II) безыс­кус­ст­вен­ный, αὐτό­γυον ἄροτ­ρον, сде­лан­ный из дере­ва от при­ро­ды кри­во­го, так что дышло (1), грядиль (2) и подош­ва (3) обра­зо­вы­ва­лись одним кус­ком дере­ва, и к нему при­де­лы­ва­лись толь­ко лемех и руко­ять. Несколь­ко отли­чал­ся от гре­че­ской и нашей сохи

III) рим­ский плуг. По пер­вой части сво­ей — гряди­лю, bu­ris (βοὸς οὐρά), и весь плуг назы­вал­ся cur­vum arat­rum; для его изготов­ле­ния забла­говре­мен­но сги­ба­ли в лесу моло­дой вяз; к тако­му кри­во­му гряди­лю свер­ху при­де­лы­ва­лось вось­ми­фу­то­вое дышло (te­mo); под гряди­лем висе­ла подош­ва (den­ta­le) с леме­хом. Подош­ва (рас­со­ха) име­ла двой­ную спин­ку (dup­lex dor­sum) или состо­я­ла из двух соеди­ня­ю­щих­ся у леме­ха, а сза­ди несколь­ко рас­хо­дя­щих­ся колен (den­ta­lia). К ним и к гряди­лю, при пол­ном сна­ря­же­нии плу­га, при­креп­ля­лись два отва­ла или уха (aures), назна­че­ние кото­рых состо­я­ло не в том, чтобы под­ни­мать и пере­во­ра­чи­вать пла­сты зем­ли, а в том, чтобы бороздить засе­ян­ное уже поле, обра­зуя высо­кие гряд­ки (li­rae, отсюда li­ra­re), или про­во­дить борозды для сто­ка воды (Ср. J. H. Voss к Verg. G. 1, 169 слл.). Объ­яс­не­ни­ем могут слу­жить при­ла­гае­мые рисун­ки. Рису­нок III (по Voss’у в его изда­нии «Геор­гик») пред­став­ля­ет pla­ustra­rat­rum, употреб­ляв­ше­е­ся в галль­ской Ретии и Верх­ней Ита­лии. Этот плуг устра­и­вал­ся так, что bu­ris поко­ил­ся на 2 коле­сах, чего в дру­гих плу­гах не было. Дру­гие зем­ледель­че­ские орудия были: боро­на (осса), моты­ка, кото­рую тяну­ли волы (ir­pex), дву­зу­бая моты­ка (bi­dens), граб­ли (rastrum), моты­ка для садов и вино­град­ни­ков (li­go), засту­пы (pa­la, rut­rum и др.); для обре­за­ния дере­вьев и лоз употреб­лял­ся кри­вой нож (falx, ar­bo­ra­ria — про­сто кри­вой, vi­ni­ta­ria — кри­вой с ост­ри­ем у клин­ка для про­ка­лы­ва­ния и рас­щеп­ле­ния); для про­из­вод­ства жат­вы — сер­пом моло­ти­ли или про­сто вола­ми без вся­ких осо­бых при­спо­соб­ле­ний или употреб­ля­ли дос­ку (tri­bu­lum) с выпук­ло­стя­ми вни­зу, сде­лан­ны­ми из кам­ня или желе­за; ее волок­ли вола­ми по коло­сьям.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 124—125.
См. по теме: ЭМПИРОМАНТИЯ, ЕМПИРОМАНТИЯ • ЭНДРОМИДА, ЭНДРОМ • ЭХИН, ЕХИН • КУЛЬКИТА, ТЮФЯК •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. КЕРАМИКА. Греция.
Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях.
Чернофигурная чаша. Аттика.
Глина. Ок. 530 г. до н. э.
Париж, Лувр.
2. КЕРАМИКА. Греция.
Бычья упряжка с сохой и сеятель.
Чернофигурная чаша. Аттика.
Мастер Никосфен.
Глина. Ок. 550 г. до н. э.
Берлин, Государственные музеи, Античное собрание.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА