Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АРКА́ДИЯ

Ar­ca­dia, Ἀρκα­δία, цен­траль­ная и наи­боль­шая область Пело­пон­не­са, гра­ни­ча­щая на севе­ре с Ахай­ей и Сики­о­ни­ей, на восто­ке с Фли­а­си­ей и Арго­лидой, на юге с Лако­ни­ей и Мес­се­ни­ей. Про­стран­ство Арка­дии рав­ня­лось при­бли­зи­тель­но 90 кв. милям. Горы Ери­манф (на севе­ро-запа­де), Кил­ле­на (на севе­ро-восто­ке), Пар­нон (на юго-восто­ке) и Коти­ли­он (на юго-запа­де), соеди­ня­ясь меж­ду собой гор­ны­ми цепя­ми, обра­зу­ют почти пра­виль­ный квад­рат, в кото­ром как бы заклю­че­на Арка­дия, и сами зани­ма­ют углы квад­ра­та. Внут­рен­ность его пред­став­ля­ет гор­ную стра­ну, очень раз­но­об­раз­но избо­рож­ден­ную раз­ветв­ле­ни­я­ми гор, ее опо­я­сы­ваю­щих. Арка­дия для Пело­пон­не­са — то же, что Швей­ца­рия для Запад­ной Евро­пы. На север­ном краю Арка­дии, в направ­ле­нии от восто­ка к запа­ду, кро­ме Кил­ле­ны (Цирия), рас­по­ло­же­ны еще горы: Κρᾶ­θις (Св. Вар­ва­ра), Κε­ρυνί­της и Ери­манф (Олон). От Аро­а­ний­ско­го хреб­та (Хель­мос), лежа­ще­го впе­ре­ди середи­ны север­но­го края, тянет­ся парал­лель­но восточ­но­му дру­гая цепь гор; меж­ду Ман­ти­не­ей и Мефид­ри­ем она дости­га­ет высоты 1900 м (эта вер­ши­на у древ­них назы­ва­лась Ост­ра­ки­на, а н. св. Илия), про­дол­жа­ет­ся далее под име­нем Май­на­ла (н. Апа­но­кре­па, 1800 м) и под име­нем Борей­о­на (Кра­ва­та) соеди­ня­ет­ся с гора­ми южной окра­и­ны. Эта сре­дин­ная цепь гор отде­ля­ет откры­тую (запад­ную) Арка­дию от заграж­ден­ной (восточ­ной); послед­няя пред­став­ля­ет узкое плос­ко­го­рье, разде­лен­ное попе­ре­ч­ны­ми цепя­ми на мно­же­ство кот­ло­вин; здесь в бас­сей­нах с высо­ки­ми бере­га­ми соби­ра­ет­ся мас­са воды, кото­рая сте­ка­ет к запад­но­му или восточ­но­му морю по есте­ствен­ным под­зем­ным кана­лам (ката­бо­фрам), т. е. внут­рен­ним рас­се­ли­нам извест­ко­вых гор. Восточ­ную окра­и­ну Арка­дии до Пар­но­на состав­ля­ют: Кар­не­ат, Λύρ­κειον, Ἀρτε­μίσιον и Παρ­θέ­νιον. Запад­ная Арка­дия, кото­рая вдвое шире восточ­ной, пред­став­ля­ет гори­стую стра­ну, воды кото­рой изли­ва­ют­ся или непо­сред­ст­вен­но в Алфей, или в Ладон, обиль­ный водою при­ток Алфея. Запад­ную окра­и­ну обра­зу­ют: Λάμ­πεια (Кал­ли­фо­ни) и Φο­λόη (плос­ко­го­рье Лала). С юга горы Νό­μια (Тет­ра­си) и Λύ­καιον (Диа­фор­ти) отде­ля­ют Арка­дию от Мес­се­нии, низ­кий север­ный отрог Тай­ге­та — от Лако­нии. На г. Λύ­καιον (1420 м) нахо­ди­лось глав­ное место почи­та­ния аркад­ско­го Зев­са и совер­ша­лись Ликей­ские игры.

Глав­ны­ми путя­ми сооб­ще­ния с сосед­ни­ми стра­на­ми были: доро­га Τρο­χός, вед­шая из Тегеи в Аргос, и доро­га Ξέ­νις (из Ман­ти­неи туда же), разде­ляв­ша­я­ся на две вет­ви: Πρί­νος (к севе­ру от Арте­ми­сия) и Κλῖ­μαξ (к югу). Меж­ду Арка­ди­ей и Ахай­ей была, соб­ст­вен­но, одна толь­ко порядоч­ная доро­га — уще­лье Πο­ρίνας к севе­ру от Фенея. На запа­де и восто­ке сооб­ще­ние с соседя­ми было менее затруд­ни­тель­но.

Рав­ни­ны Арка­дии не вели­ки; самая зна­чи­тель­ная из них та, на кото­рой лежа­ли Тегея и Ман­ти­нея (Ἄργός πε­δίον на восток и Ἀλκι­μέδιον πε­δίον на запад от Ман­ти­неи — части этой рав­ни­ны) и затем рав­ни­на Мега­ло­по­ля, часть кото­рой назы­ва­лась Πα­ραιβά­σιον πε­δίον. Вооб­ще же встре­ча­ют­ся толь­ко узкие уще­лья или кот­ло­ви­ны, кото­рые часто, не пред­став­ляя доста­точ­но­го сто­ка для соби­раю­щей­ся с гор воды, обра­зу­ют озе­ра.

Оро­ша­ет­ся Арка­дия обиль­но. Глав­ная река Алфей (см. Al­phe­us) с ее при­то­ка­ми. У Ман­ти­неи про­те­ка­ет Офис. В Стим­фаль­ской кот­ло­вине незна­чи­тель­ные ручьи обра­зу­ют Стим­фаль­ское озе­ро (н. Зарак­ское озе­ро), из кото­ро­го при Адри­ане был про­веден в Коринф водо­про­вод в 12 миль дли­ной. На этом озе­ре Геракл убил стим­фаль­ских птиц — миф, до сих пор пере­ска­зы­вае­мый окрест­ны­ми жите­ля­ми. В кот­ло­ви­ну Фенея изли­ва­ют­ся Аро­а­ний и Оль­бий. Вслед­ст­вие засо­ре­ния ката­бо­фр в насто­я­щее вре­мя Фоний­ское озе­ро покры­ва­ет собой всю доли­ну; преж­ней пло­ти­ны теперь не суще­ст­ву­ет.

На севе­ре нахо­дят­ся исто­ки ахей­ских рек Бурай­ка и Кра­фи­са; в послед­нюю впа­да­ет Стикс, ядо­ви­тая вода кото­ро­го, как гово­ри­ли, не вредит толь­ко лоша­ди­но­му копы­ту.

Кли­мат соот­вет­ст­ву­ет опи­сан­ным общим свой­ствам стра­ны; око­ло вер­шин, покры­тых сне­гом, воздух, как обык­но­вен­но в горах, суров и свеж; в доли­нах вслед­ст­вие мно­же­ства болот — часто вла­жен и нездо­ров. Арка­дия изоби­лу­ет пре­крас­ны­ми леса­ми; меж­ду лес­ны­ми ее поро­да­ми осо­бен­но заме­ча­те­лен дуб со съе­доб­ны­ми желудя­ми (βά­λανος); на горах сред­ней высоты нахо­ди­лось доволь­но хоро­ших паст­бищ.

Арка­дяне сами назы­ва­ли себя автох­то­на­ми и вери­ли, что их народ древ­нее самой луны (προ­σέλη­νοι); к ним пере­се­ли­лись пеласги. Лика­он, сын Пелас­га, и его 50 сыно­вей счи­та­лись осно­ва­те­ля­ми боль­шей части аркад­ских горо­дов. Пере­се­ле­ние дорян в Пело­пон­нес не име­ло вли­я­ния на нацио­наль­ный харак­тер арка­дян; это был креп­кий, трудо­лю­би­вый, гру­бо­ва­то-весе­лый гор­ный народ, из искусств любив­ший осо­бен­но музы­ку, но не выка­зав­ший спо­соб­но­стей и охоты к выс­ше­му умст­вен­но­му раз­ви­тию. Ἀρκα­δικόν βλάσ­τη­μα, аркад­ское рас­те­ние, Ar­ca­dius iuve­nis были у коми­ков эпи­те­та­ми людей глу­по­ва­тых, про­ста­ков и т. п. Аркад­ский диа­лект сро­ден дори­че­ско­му, но в неко­то­рых отно­ше­ни­ях пред­став­ля­ет сход­ство и с наре­чи­я­ми эоли­че­ски­ми. Мно­го­чис­лен­ные малень­кие рес­пуб­ли­ки, на кото­рые рас­па­да­лась стра­на, посто­ян­но враж­до­ва­ли меж­ду собой; этим объ­яс­ня­ет­ся поли­ти­че­ская сла­бость Арка­дии; толь­ко в 369 г. они попы­та­лись достиг­нуть поли­ти­че­ско­го соеди­не­ния, осно­вав Мега­ло­поль; но попыт­ка была неудач­на. Поз­же Арка­дия была чле­ном Ахей­ско­го сою­за. К чис­лу зна­чи­тель­ней­ших горо­дов (см. отдель­ные ста­тьи) Арка­дии при­над­ле­жа­ли: Ман­ти­нея (поз­же Анти­го­ния), Тегея, Алея, Пал­лан­тий, Стим­фал, Феней, Клей­тор, Кинай­фа, Псо­фида, Орхо­мен, Мефидрий, Али­фе­ра, Лико­су­ра, Фига­лейя, Мега­ло­поль и др. Ср. Cur­tius, Pe­lo­pon­ne­sos, I, 153 слл.; Bur­sian, Geogr. von Grie­chen­land, II, 181 слл.

См. также:
АРКАДИЯ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 125—126.
См. по теме: ЭННЕАОДЫ, ЕННЕАОДЫ • ЭПАКРИЯ, ЕПАКРИЯ • ДАТ • ЭЛЛОПИЯ, ЕЛЛОПИЯ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА